※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoooooooi
子育て・グッズ

2歳の息子が引っ掻き傷で悩んでいます。赤みが治るか心配です。待てば治るでしょうか?

2歳の息子なんですが、今月始めころに一緒に遊んだお友だちに顔を引っ掛かれてしまいました。
鼻の下あたりなのですが、
いつもならすぐ治る、たいしたことないと思っていたのですが、なかなか傷跡が消えません、、、
お風呂上がったあとに、いつだったか自分で触ってかさぶたをとってしまったのにも原因があるとは思うのですが、
どうしても場所的に本人も気になるし、鼻水が垂れたらふれてしまうし。。
そのぶん治りが遅いのかな、とは思っているのですが、
引っ掻き傷の赤みってのは待てば治りますでしょうか??
教えていただけると幸いです(;_;)(;_;)

コメント

外科か皮膚科が得意なお医者さんに診てもらうといいかも!

• aoooooooi

aoooooooi

お返事ありがとうございます。
    やはり病院に行ってみた方がいいでしょうか??
    かさぶたがとれた後の赤みが残ってる感じなのですが、
    この程度で、いまさら病院にかかってもなにも処置できないのかな、、と思ってまして(;_;)💦💦

• 2月16日

退会ユーザー

それも病院いけばきけるし、どういう風にすればこれ以上悪化しないか薬があるのかわかると思います😊

• 2月16日
亀

普通の引っかき傷なら、治りますよ!この時期だと肌の乾燥とかも関係あるかもしれないですね(;_;)
ジュクジュクしてたり、膿がでたりしてるなら一度びょういに診せてみてもいいと思います。いつもより治りが遅いと心配になる時もありますよねー。
ちなみに、ベビーワセリンとか使ってますか?
小さな傷やオムツかぶれなど、私は子どもによく使ってます^_^ 子どもが舐めても大丈夫ですし、油なので鼻水ふく時の摩擦なんかからも多少の保護になると思います

• aoooooooi

aoooooooi

お返事ありがとうございます!!
    いつもより治りが遅くて、しかも場所が目立つので気になってしまって(;_;)
    傷はかさぶたがとれたあとの赤みが残ってるくらいなのですが、本人より親の方がいつまでも気にしてしまってます。
    ベビーワセリンあります!
    すごく気にして触ってしまうので、寝てるいまのうちにちょっと塗ってみます!!

• 2月16日