※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu...01
お金・保険

家族と絶縁中でお金トラブルを避けたい。相続破棄の手続きや保険について相談したい。家族との関係や借金の問題が不安。誰か相談に乗ってほしい。

相続破棄について質問です。

私の家族と絶縁状態なのですが
お金の事で揉めそうなので
今後一切相続のことや
お金以外に全て何もされないように
したいのですが、無理ですかね?
相続破棄も発覚してから三ヶ月以内に受理されないと。。って書いてあるのでちんぷんかんぷんです(´・ω・`;)

親は片親で父親しか居ませんが
兄弟が上に二人いて長男嫁含め
全員敵です。。
父親は借金(家のローン)が何千万くらいあり他兄弟も金使いが荒いので(何百万の借金を返したばかり)
何かあったら私達夫婦に行ってきそうで怖いです。
最近知り合いに私の事を何かしらないかと連絡がくるそうです。(知り合いは知らないと言ってくれてます。)

インターネットで昔された事を訴える事も考えましたが難しいようで、、、
なら、もし何かあったときに保険みたいな物はかけれないかと思い。。

誰か相談に乗ってくれると嬉しいです。

コメント

祈莉

すいません!

現状でいうと、どういう事ですか?
まだ、ご両親が死去されてるわけではないですよね?
連帯保証人に署名してるわけではないですよね?

• mu...01

mu...01

現状は死去はしてません!
    でも父親は持ち病があるため
    いつ死ぬかわかりません!
    今のところは普通に元気ですが。。。

• 9月22日
  • 祈莉

祈莉

生前に相続放棄はできないのですが、相続放棄放棄は3ヶ月以内とありますが、
    3ヶ月経った後でも、亡くなった時すでに、3ヶ月経っていた。などの場合は裁判すれば放棄できる可能性が高いです^^;

• 9月22日
  • mu...01

mu...01

そうですね、裁判関係や他に対策ないか調べてみます!
    ありがとうございました!

• 9月22日
エルム

相続破棄ではなくて、相続放棄のお話ですか?
3ヶ月以内というのは相続が始まってからで、お父様が生きていらっしゃるうちに相続は基本的に起きないはずです。
借金を相続したくない、ということですよね?

• mu...01

mu...01

ごめんなさい、字間違えてましたね(´・ω・`;)

借金も、もしプラスなることがあっても一切相続したくありません。
    親が死ぬ前にデキることはないか知恵がありましたら貸してほしいという事です(´・ω・`;)

• 9月22日
  • エルム

エルム

うーん、こちらができる事保険的な事はほぼ無いかと…。
    可能性があるなら、お父様に遺言で「相続は娘にはさせない」強い意志のある一文を書いてもらう方法くらいですね。

後はお父様が亡くなられた後の遺産分割協議にしっかり自分の意思を示していってください。
    代理人で弁護士さんを連れて行くのも良いかと思います。

遺産分割の専門の司法書士さんか弁護士さんに相談してみてください。

• 9月22日
  • mu...01

mu...01

私もいろいろ調べたところ
    亡くなってからしか行動は出来ないってやっぱり書いてありました。。。
    それで悪いことする人も居るから出来ないみたいですね(´・ω・`;)

そうですね。
    なにかあったときのために専門の方に相談乗ってもらうことにします!
    ありがとうございました!

• 9月22日

期限内に発覚しなかったときが怖いってことですよね。

弁護士に無料相談とかしてもらってみてはどうでしょう?
専門家が一番頼れそうです!

期限のこと知らなかったので私も他人事じゃないです。。

• mu...01

mu...01

そうゆうことです(´・ω・`;)
    連絡を一切取りたくないし
    取れないようにしてるので
    何かあったときに押し付けてくる可能性があるので、、、

弁護士さんにたよるしかないですね(´ー`)旦那と話しあってみます!

• 9月22日
Y♡Hママ

失礼いたします☆

似たような感じではありますが…
私の母親は知らずに借金していて突然死去してしまい、父親にも借金があり自己破産しました。母親が亡くなったあとすぐに裁判所に行き相続放棄しました。後日(何ヵ月か後)裁判所からお手紙がきて相続放棄の手続きが完了しましたと通知がきました!それからは父親とは疎遠で連絡はもちろん会ってもいません★

• mu...01

mu...01

手紙届くんですね!なら少し安心かなあ。。
    お金の事とかは、親だからと言ってもあまり関わりたくなくなりますよね。。

• 9月22日

相続放棄は、自分に相続権が発生したことを知った日から3ヶ月以内に、家庭裁判所で手続きすればOKかと。

つまり、亡くなった日から3ヶ月ではなく、亡くなった事を知った日から3ヶ月です。

専門家ではないので、間違ってたらごめんなさい。

お住いの地区で、無料の司法書士や弁護士相談があると思うので、事前に確認してみてもいいかもですね。

• mu...01

mu...01

知ってからなんですね!
    勝手に通知がきて。。かと思っていました。
    地区でやってくださってるところもあるんですね!それは知らなかったです!ありがとうございます!

• 9月22日
快来斗ママ

お父さんが亡くなってから家庭裁判所に行き相続放棄をすればmu…01には借金などこないそうです。ただし、すべてを相続しないといえばいいそうです。税理士事務所で働いてる旦那が言ってます!

• mu...01

mu...01

全てという事になるんですね。
    税理士さんのいう事なら安心ですね!ありがとうございました(-´∀`-)

• 9月24日
快来斗ママ

お兄さん達が借金をしたとしても保証人になってないかぎり払う必用ないです!取立てにきても追い返すことができるので心配ないです!

• mu...01

mu...01

無理を言ってくる業者さんもいますしね。。その場合のためにも対策をとってみようと思います!ありがとうございました(*´_`*)

• 9月24日