
妊娠中の食事について不安で混乱しています。情報が多すぎてどれが正しいかわからず、食べても大丈夫な量も分からないです。みなさんはどうしていたのでしょうか?
妊娠中の食事についてお聞かせください(;_;)6wなのですが初めてのことなので本を購入したり調べたりすると、食べては危険!というものが多すぎる気がして覚えきれません…つい先日もついつい高級焼肉で少し赤い牛肉を食べてしまいました。情報が混在しており混乱してます。それも不安です。幸い、ひどいつわりがなく、(これからなのかもしれませんが)食事取れるので…神経質になりすぎてもだめですが、◯◯グラムくらいならOKというのもいちいち計らないし分かりません。みなさんどうしてたのでしょうか?
- しおこんぶ(4歳1ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
気にせず食べてますよ🙆🏻♀️◎
ユッケも1口とかなら普通に食べてました。(笑)

すぬうぴい
同じ週数で同じ初マタさんですね♪
私もわからない事だらけで毎日ママリで勉強させてもらっています😌
とりあえずマグロは水銀を含む?からやめていますし(大量に摂らなければ大丈夫らしいですが😅)
でも生もの等気になるなら、安定期に入るまでは避けられる方がいいかもしれませんね。
私も最初ビクビクしてましたが皆さんの投稿を見ていたら、頻繁でなければお寿司も生卵も(もちろん新鮮なもの)たまになら大丈夫なんだなと食べたくなったら食べようと思っています✨笑
ローストビーフ等も少しなら大丈夫みたいですし😌
お酒だけは我慢ですね😅
お互いに体冷やさないよう気を付けて過ごしましょう♡

しずかmama
生の物は気をつけていました!
肉、刺身、卵、チーズなど。
あとはカフェインの有無ですね!
2人目妊娠の今は…少しなら良いかなと1くち食べちゃったりはしていますが、基本的に食べないようにしています。非加熱チーズとかは、妊婦自身は問題なくても赤ちゃんに影響がある菌がいると聞いて、怖くなりましたが、国産チーズは大丈夫なはずです。

はじめてのママリ🔰
最低限、カフェイン、生肉、生卵、生魚には注意して、でも食べすぎなければ大丈夫だと思います💡
私は生肉だけは一口も食べていませんが、その他は大量でなければ普通に食べてます❗️

ひろ
うちは旦那がけっこううるさくて、妊娠してからお寿司はまだ行けてません🙏行きたい〜と言ってますが、まだです💦
この間4ヶ月に入ったのでブリ刺身を2切れだけ食べました!旦那が食べたら?と言ったので😅
ただちょっと高い店で半ナマの帆立食べたら次の日悶え苦しみ下痢しました💦飲み物とかは量摂りすぎなければ大丈夫と思ってます!

にゃんちゃん
神経質になりすぎず、控えめであれば摂取しても大丈夫なものばかりだと思います。
絶対大丈夫と無責任なことは言えませんが。
一応私はマグロは絶対食べないようにしてます!水銀とか含んでいるので、後は国産の生ハムやチーズ、スシローなどの回転寿司、ミディアムレアのステーキなどなど毎日じゃないので普通に食べてますが検診も今のところ何も問題ないです!

しま
生の肉や魚は控えるよう言われますね。
でも、普通に刺身や寿司を食べてます😁
マグロと鰻は食べる頻度や量を減らしながら食べたことも。
チーズも書かれてますが、ピザとか食べてます。
カフェインの関係でコーヒーは一切飲まない!とは思わず、カフェインレスを飲んだり、普通のを1杯だけ飲んだりしてます。
チョコにだってカフェインは含まれてますが、微量なので気にしません😆
母にこんなのがダメなんだと話すと「そんなこと気にせず食べてたな~。」と言っていたので、過剰に気にしてストレスになるよりはいいかな、と思ってます😄

ゆうゆう
似たり寄ったりのもの多いし
覚えるというより
どういう成分がダメなのか考えれば『あ、これはダメだろうな』ってなりますよ!
私は摂取しなかったです。特に生魚嫌いなのでラッキーです😆
つわり終わったら摂るべきものを中心に摂っていけば外れないと思います👍(そんなに過剰摂取するほど食べる人でなければ)
基本的に問題ないものは好きなだけ食べましたね!

退会ユーザー
カフェイン以外はあまり気にしていないです◎
カフェインも、1日何杯(忘れちゃいましたが)までなら、OKみたいですね☺️
悪阻の影響で食べたいもの、食べられるものも限らたので、自分が食べたいもの食べてました!
悪魔で食べすぎたら良くないものが、
ネットや本などに、妊娠中に食べたらいけないもの。と書かれてるくらいに思ってます!
(生肉、生卵、水銀を含む魚)
ただ、食中毒を引き起こす原因になりそうなものは避けた方がいいみたいですね、(牡蠣など)
それも、母体の身体を考えて、
書かれてることだと思うので、
(体調を崩すと、お母さん自身が辛いので)好きなもの食べていいと思います!
学生のとき看護の授業で教わりました!
珍しいものを食べるときは、検索してます!
逆に葉酸を気にして、サプリや食べ物でとってます!

あゃたん
妊娠中の食事については下のように分けるとわかりやすいと思います。
①胎児に影響を与える可能性があるもの
水銀…マグロ
ビタミンA…レバー(鶏と豚は特に要注意)うなぎ
無機ヒ素…ひじき
ヨウ素…昆布
カフェイン…コーヒー、お茶
②食中毒起こす可能性があるもの(妊娠中は抵抗力が落ちているので食中毒になりやすいです)
刺し身や生野菜など加熱調理していないもの
輸入チーズ
③塩分糖分の過剰摂取
私ならばこの中で一番気をつけたいのは鶏と豚のレバーかな。妊娠初期にとっていい量は一日4gとされています。牛レバーは50〜60gなのに対してこの少なさ(*´Д`)
これなら取らないほうが無難かなと思います(*´Д`)
ただし、殆どの場合は常識的な1人前の量なら平気です(*´ω`*)
あんま考えすぎると妊娠生活が楽しくないのでほどほどでいいと思いますよ(*´ω`*)

あーたん
1人目のとき、お寿司もいっぱい食べてたしカフェインも気にしてませんでしたけど、元気な子が生まれましたよ!昔の人は緑茶とか普通に飲んでたでしょ精神で(笑)気にしすぎもよくないですよ✌︎︎

じーちゃん
余り気にし過ぎるとストレスになりますよ😞
まな肉、生卵、生魚、カフェインは注意して、焼肉だと生焼けとか

しおこんぶ
まとめてのお返事申し訳ありません。沢山の親切なご回答ありがとうございます😭とてもとても参考になりました。ここの方たちの優しさに感謝です。

すぬうぴい
たくさんの先輩ママさんの回答の中、グッドアンサーだなんてありがとうございます😮
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