赤ちゃんの鼠径ヘルニアについての手術時期や入院から退院までの流れについて教えてください。
今日、一ヶ月検診でした。
男の子の赤ちゃんでお股の横の太ももあたりが
ポコっと膨らんでいて鼠径ヘルニアかもと言われました。
まだ確定したわけではなく、小児科外科の紹介状をもらってきて来週診察に行く予定です。
赤ちゃんだからギャン泣きも避けらないので、
悪化しないか心配です。
色々なことが心配で不安で涙が出て止まりません。
1ヶ月検診で鼠径ヘルニアと診断された
お子さんがいる方、いつ頃手術しましたか?
また、入院から退院までの流れをおしえてください。
- ママリ
コメント

あちゃちゃ
うちの娘は2ヵ月で鼠径ヘルニアがわかり今は経過観察中です。
鼠径部の穴に臓器が挟まって戻れなくなるのが一番怖いそうなので
そうなった場合は即手術となる言われたけど
そうでなくて出ても元に戻っている様子なら生後5~6ヵ月くらい様子みて手術と言われました。
1歳とか過ぎてからみつかった場合は割りとすぐに手術みたいですね。
なので娘はまだ手術はしていませんが
明らかにいつもと泣き方がちがうとか
(ミルク吐くくらい泣く、何しても顔真っ赤にして泣いてる)とか心配な様子があったら『かんとん』している恐れがあるので
すぐに病院に連絡して来てもらうこともありますと言われました。
一度様子が変で急遽、病院連れていったことありますが大丈夫だったこともありました。
手術をいつ頃するかは各病院によるけど
月齢が小さいうちはすぐしない病院が多いと思うと言われました。

ちゃん
昨日で3ヶ月になった男の子のママです(^^)
息子も1ヶ月過ぎた頃から下腹部のふくらみと、左のおちんちんの袋のふくらみが気になっていたのでお医者さんに聞いてみたところ、一度は「水が溜まってて、だんだん無くなると思うから様子見てみましょう」と言われたものの、やはり治らず…1月末に、鼠径ヘルニアと診断されました。
なるべく早く手術した方が良いと言われ、先週、腹腔鏡手術をしました。私も診断されて手術と聞いた時は落ち込みました…特にうちの息子は心疾患もあり、将来的に根治手術も必要な為、手術ばかりさせてしまうことが可哀想で( ; ; )
しかも、心臓に負担がかからないように、激しく長く泣かせることが無いようにお医者さんから言われていたので、術前の絶食でミルク欲しさにギャン泣きしないか…とても不安でした。
総合病院だった為、いつもかかっている循環器と外科が同じ病院内だったので、お医者さん同士でも連携してくださり、ミルクは術前の4時間前、白湯は2時間前と、ギリギリまで飲んでOKにしてくれて、泣く事なく手術に臨むことができました!!
手術室に入って、麻酔が覚めて出てくるまで2時間程でした。
二泊三日で、前日の昼頃入院、2日目の昼に手術、翌日の午前中には退院できました(^^)
術後も良好で1週間後に診察に行った時にはお風呂も、うつ伏せ寝もOKとなりましたよ!!
腹腔鏡手術は、臍のすぐ下あたりを1.5センチ程切ってカメラをいれての手術なのですが、出ベソ(臍ヘルニア)も治ったし、傷口も臍の内側に入り込むそうなので目立ちません(^^)
横腹に開けた2ミリほどの穴も塞がって全く分からない程でした!!
家に帰ってから、時々不機嫌そうにグズグズ言っていると「お臍が痛いのかな…?」と思うこともありましたが、基本は元気いっぱいで手足をバタバタ動かしてました(^^)
赤ちゃんの治癒力ってすごいんだなと思いました!!
手術室に行って我が子を預ける時、不安で涙もたくさんでましたが、頑張ってくれました( ; ; )
手術を終えて無事に帰ってきた時もホッとして涙…( ; ; )
我が子の事は自分の事以上に心配ですよね…
もし鼠径ヘルニアと診断されたら、手術のことなど、不安なことはどんなに些細なことでもお医者さんや看護師さんに聞いてみたら良いと思います!!私も聞きまくりました!!笑
長くなってしまいました…すみません(^^;)
-
ママリ
ありがとうございます(;_;)
とても参考になりました。
読みながら涙が出てしまいました(;_;)
私たち母親以上に小さな赤ちゃんのほうが断然強いんですね(;_;)
くよくよしていられないなぁと思いました😢
私の子もお臍も出てしまっていて、
臍ヘルニアの可能性もあります。
これは併発しやすいのでしょうか??
手術はすぐに受けたほうがいいんですね?💡
経過を見ることもできると言われたのですが、毎日この不安と戦うのも赤ちゃんがいつ悪化してしまうかと思うと今すぐにでも治してあげたいです。
お子さんが無事に手術を終えられて
元気に過ごしているとのことで私も嬉しいです😊
健康の大切さも学びました。- 2月16日
-
ちゃん
私もくよくよしまくりましたが、主人に「親がしっかりしないと!」と喝を入れられました😓笑
併発しやすいかどうかは分かりませんが…臍ヘルニアのみの場合は1歳までにはほとんどの子が治ると言われたように思います‼️治らない子は出ベソになるみたいですが、出ベソは健康上の問題は無いらしいです‼️
鼠径ヘルニアは、腸が出て戻らなくなって、悪化してしまうと、最悪の場合、人工肛門を付けたりしないといけなくなる場合があるそうです…😞
おちんちんの袋に下がってる腸を、定期的に押してあげて、戻らなくならないようにしてあげれるなら、今すぐ手術しなくても良いよと言われましたが…戻らなくなる方が怖かったので、すぐに手術してもらうことに決めました‼️
手術には2種類の方法があるみたいで、お腹の横を切って出た腸を縛る方法(名前忘れました💦)と、息子が受けた腹腔鏡手術です。前者の方法だと出ベソは治らないと言われたので、腹腔鏡手術をしてもらうことにしました😓
健康って、当たり前じゃないんだなと思いますよね‼️私も出来ることなら代わってやりたいと思いますが…
手術方法など、私の覚え間違いがあるといけないので、お医者さんに確認してくださいね😊- 2月16日
-
ママリ
細かく教えてくださり、
ありがとうございます(;_;)!!
産まれてきた週数も37週で未熟児ではなかったのでまさか鼠径ヘルニアにかかるとは思いませんでした。泣
何が起こるか分からないですね😔
素人の身で毎回押して戻らなくするっていうのも怖いですよね。
お医者さんに頼んでも手術してあげたいです。
うちの子はお臍も出てしまっていて、両方の治療が必要になるかと思います。
手術を終えて麻酔後はやはり苦しそうでしたか??- 2月17日
-
ちゃん
病院によるかもしれませんが、息子が手術した病院は、麻酔が覚めてから病室に帰ってきました‼️
手術室から出てきた時は目もしっかり開いていてキョトン顔で目がキョロキョロしてました😊笑
麻酔が完全に覚めてからもギャン泣きする事なく、少量のミルクを飲んで、30分間様子見て、吐き出さないか確認してから普通にミルクも飲めるようになりましたよ🍼
術後しばらくは看護師さんも15分おきに様子見に来てくれたので、気になることはその都度質問できましたし、安心でした🤗
抱っこする時に、点滴の管を引っ張らないように気をつけるくらいで泣くのもいつも通りな感じで、苦しそうな印象は無かったです☺️- 2月17日
あちゃちゃ
鼠径部の穴に臓器が挟まって戻れなくなることを『かんとん』というみたいです。
説明抜けていました汗
ママリ
貴重なお話、
ありがとうございます(;_;)
嵌頓、怖いですね、、
うちの子は泣いたら顔が真っ赤になるので見分けがつかないです。泣
今日の一か月検診で鼠径ヘルニアかもと言われ、他院の小児科外科の紹介状を貰いました。それが来週の月曜日になってしまうのですが、嵌頓へ繋がる恐れはあるのでしょうか?
泣いてないときは腫れは引いていて泣くと膨らむ状態です(;_;)
あちゃちゃ
『かんとん』している場合は腫れてるところがゴルフボールみたいに固くなるみたいです。なので泣いてても鼠径部の腫れてるところを見て触ってみて固くないなら大丈夫だと思います。
押して固くないのなら腹圧がかからなくなれば元に戻るので心配ないみたいです。
どうしても赤ちゃん泣くと腹圧かかるので腫れると心配になると思います。
私の娘は以前はお風呂の度に泣いててその度に腫れて、普段は腫れてなかったのでそれで気になって近所の小児科に受診したら小児外科に紹介されました。
これをしたから『かんとん』するとかそういうものではないので、来週の月曜に病院行くで大丈夫だと思います。
でも、もしも初診までに赤ちゃんの様子が明らかにおかしかったり不安なことがあれば、紹介状持っていて今度受診予定なのですがと前置きして
その病院に電話して相談してみても良いと思います。
私も、『かんとん』しているかもと思ったらまずは電話して様子を教えてほしいと病院から言われています。救急車よびたくなってしまうと思いますが場合によっては赤ちゃん余計泣いたりして悪化させてしまうかもしれないから、まずはお母さん落ち着いてと言われました汗
月齢が低いと泣いてること多いし大丈夫なのか判断するの難しいし不安だと思います😓
ママリ
お返事ありがとうございます(;_;)
不安だったのでとても心強いです。
まだ手術はされていない状態なんですね💡毎日毎日心配ですよね、、
手術するにしても小さな身体に負担をかけてしまうと思うととても苦しいです。
今のところ嵌頓の可能性は低いと思うのですが、泣いてしまう度に悪化しちゃうよー!泣。と心配になります。
朝起きてご機嫌のときはなかったのに今泣いたのでオムツ変えていたらまたポコっと出てしまっていました😭
あちゃちゃ
不安ですよね😢
うちは引っ越しの関係で転院するので
そこの病院いったら手術早めにしたいなと思っています。
私自身、メス入れた経験ないのに娘が手術かと思うと大丈夫かなと心配です。
でも手術もむずかしいものではないし
手術すれば治るものだと思って前向きに今はなれました。
現在、4ヵ月で最近は出ること少なくなったのですが、病院で穴はふさがったわけではないと言われました。
身体が大きくなるにつれて身体にスペースが増えるから出にくくなるけど(腸などの臓器の長さは大人とほとんど変わらないので身体が小さい分、臓器がつまってるような状態らしいです)
お座りしたり、歩くようになると腹圧などかかってまた出ること多いみたいです。
病院行くまでもしかしたら行ってからも心配だと思いますが
不安なことはお医者さんにどんどんきいてみたらと思います。
もし経過みる方針の病院なら1ヶ月に一度くらい通院するようになると思います。