らんらん
郵便局の学資保険にいれてます!
自分で貯金が苦手なので、毎月引かれる方が楽だないう簡単な理由です…💧
はじめてのママリ🔰
我が家はメリットを感じないので入っていませんし、入る予定もありませんよ☺️
ぱんた
うちも貯金苦手なので入りました(^^;;
今は学資は返戻率が良くないそうで、メットライフ生命のドル建て終身保険に入りました。児童手当をそのまま当てるイメージです。
メリットはそのまま貯金しておくより契約者(うちの場合は主人です)に万一のことがあったら保険金が降りるのと、その後の保険料が免除されることかなと思います。
理想は児童手当はそのまま貯金しつつ、別で保険入るのがいいとは思います、家計に余裕があるわけではないのでそうしました!
まいちゃん☆
うちは学資保険の代わりに終身保険に旦那名義で入ってます❤
15年払い込みをしたら、
そのまま寝かせておいて大学入学前に解約すると25万円くらい増えて受け取れます(*´∀`)
終身保険は自分でお金を受けとるタイミングを決められるので、
もし子どもが18歳の時にまとまったお金が必要になったら受け取れますし、
20歳でも25歳でも大丈夫です😊
そして寝かせれば寝かせるほど、
受けとるお金は25万円~どんどん増えていきます(*^^*)
子どもが必ず大学へ行くかわからないですし、
もしかしたら専門学校とか、
早くに結婚するかもしれませんし、
もし自分達の貯金で賄えれば終身保険はそのまま寝かせておいて老後の資金の足しにもできます😉✨
そしてうちは300万円の死亡保障の終身保険に入っているので、
旦那に万が一の時は300万円がすぐに貰えます💡
一方学資保険は大学入学前など、
最初に決めた受け取りのタイミングでお金を受けとります💡
そのタイミングで必要でも必要でなくても💡
今の学資保険は率もあまりよくないので、
15万円増えたりくらいですかね…?
銀行に預けていても5万円とかしか増えないので銀行よりは良いですが😊
そして学資保険は旦那さんに万が一の時があった時には、
その時点で払い込みが免除で契約をした時には決めたタイミングでそのままお金が貰えます(^^)
私は終身保険の方が手厚いと思ったので終身保険にしました♪
オリックス生命です😊
銀行に貯めていても20年で10万円も増えないと思いますし、
万が一のことがあった時には貯めていた分のお金しか残らないですし(>_<)💦
コメント