産まれた子の両手小指の関節が曲がらず心配。一ヶ月検診まで待つべきか相談。同じ経験の方いますか?
1月27日に出産しました。おとといくらいから気づいたのですが、産まれた子の両手小指の第二関節が曲がりません😭上の子のときも小指を立てて寝てるときあったのでとくに気にしてなかったんですが、下の子はよく見ると関節しわもないし曲げようとしても曲がらなくて💦普通、手の指の関節にはしわがありますよね?触ると関節の骨はボコッとあるのですがしわがないのでお腹の中にいたときから小指は曲げてなかったんだなぁと…低体重で産まれたので体重のことばっかり気にしていてそこまで目がいかなかったです😢
同じような方いらっしゃいますか?今月の27日に一ヶ月検診があるのですがそこまで待ったほうがいいのか、待たないほうがいいのか…女の子だし色々気にしてしまいます(>_<)もし色々知ってるかたいたら教えてください💦
- ゆう(7歳, 9歳)
コメント

いろは
うちの旦那が小さい頃同じように指の関節が曲がらなかったそうです!
指の装具をはめて強制的に曲げ続け今は普通に使えてますが(^^)
1ヶ月検診のときに話すでいいと思いますよ😊✨

退会ユーザー
こんにちは!昔の投稿にコメント失礼します!!その後、病院では何と言われましたか?!うちの息子も片手の小指が曲がりにくくて💦治療とかされたのであれば、参考にさせて頂きたくて。。。

ゆう
レントゲンを撮ったんですけど骨には何も異常なかったです!子供で指の関節が曲がらないとかちょこちょこいるみたいで、私のとこの子供病院ではそんな珍しくないと言われました💦ただ赤ちゃんの骨はレントゲンを撮っても全てが写るわけではないみたいで、もしかしたら小さな骨が癒着(くっついてる)かもしれないし、成長の過程で曲がるかもしれないし今の段階ではまだ子供が小さすぎて何もできないから、優しく曲げるマッサージしてあげてねと言われました☺生まれつき曲がってないから将来このままでも何も不自由なく生活はできるから心配いらないとは言われましたが、色々物を持つときも常に小指が立っているし、小指が曲がらないと力が入らないと思うので親としては曲がってほしくて…大きくなったら曲げる手術?とかもあるみたいです☺そのかわり手術すると軽く常に曲がった状態だと言われました。そんな手術も大きくなってからはあるみたいですよ(^_^)

退会ユーザー
返信ありがとうございます☺️
そうなんですね😳💦すごく珍しいことなんだと思ってました💦💦
うちの子も小児科さんで見てもらったら、関節はあるし大きくなるまで様子見かなって言われて💦私も優しくマッサージしてあげます☺️
本当にご丁寧なお返事ありがとうございます😊

22👧🏻mama
だいぶ前のご投稿へのコメント失礼致します。
うちの子も同じ状態で、両手の薬指と小指の第2関節が曲がらず、シワもありません。
痛みはなさそうで、触ってみると、ポコっと関節はあるっぽいです。
大きくなってからの治療との事でしたが、ご投稿者様のお子さんは、何歳くらいから治療を開始しましたでしょうか?
ゆう
そうなんですか?
ネットで調べてもあまり出てこなくて、なかには一生曲がらないって病院で言われた人も見つけてすごく不安で毎日手を見ては心配で心配で…
一ヶ月検診のときに話してみます❗