※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
妊娠・出産

年の離れた兄弟の子育てについて教えてください。二人とも男の子で、上の子は小学二年生です。

第二子をもうすぐ出産予定です。上の子とだいぶ年が離れてしまい、上の子は小学二年生です。年の差があるきょうだいのママさん、どんな感じの子育てですか?私自身もきょうだいはいますが、そんなに離れていないので想像がつきません。ちなみに、二人とも男の子です。

コメント

年の差兄妹の母

うちは現在小2の男の子と1歳の女の子の年の差兄妹です!
歳が近い子供を育ててないので、歳が離れてるのがどうなのか…違いは分からないですが😂

うちはお兄ちゃんが幼いので、1歳児相手に喧嘩もしますが🤣
しっかり兄という実感もあるから、我慢してくれることの方が多いし、可愛がってくれるので助かっています。

上にはあまり手がかからないのと、下の子のお手本にもなってくれるし、ただ可愛いだけで子育てしています。

• より

より

回答ありがとうございます😊

上の子に手がかからないのは、確かに助かりますね。むしろ手伝ってくれそうで頼もしいな。
    うちもまだ生まれる前ですが、お腹に向かってしゃべったり、お腹を撫でたり、かわいがってくれています😍

お兄ちゃんの学校の都合で、下の子を連れて行ったりなどは大変ですか?

• 2月16日
  • 年の差兄妹の母

年の差兄妹の母

うちも産まれる前から可愛がってくれてましたが、産まれてからは少しだけ赤ちゃん返りをしました😂
    なので、一時期は大変でしたが🤣
    今は仲良しさんで、見てて微笑ましいです❤️

学校行事ですね。小さい内は、抱っこ紐で寝てくれてるからそんなに大変ではなかったですが、大きくなるにつれ、抱っこ紐は嫌がるし、寝ててもお兄ちゃん達の声で目覚めるし、じっとしてないし…で少し大変ですね💦
    うちは、保育園に通ってるんですが、仕事お休みの時は休ませてるので、基本、学校行事には一緒に参加してますが、今度ある授業参観は保育園に預けて行こうか少し悩んでいる所です😂

• 2月16日
  • より

より

やはり動き回るようになると連れて行くのは大変そうですね💦うちは両実家とも遠いので頼ることはできず、何とか乗り切る方法を見つけるしかなさそうですね。頑張ります!

• 2月16日
ちゃーや

5歳差で男女育ててます!
息子が温厚で手伝いもたくさんしてくれるので、すごい助かってます(T_T)
新生児の時、お茶をあげてくれたりして今でも仲良し兄妹で2人で遊んでますよ(*´∀`)

• より

より

お兄ちゃんがお世話してくれるんですねー。夫が仕事柄家をあけることが多いので、妊娠中の今もお兄ちゃんにかなりお手伝いしてもらって助かってます。

• 2月16日
  • ちゃーや

ちゃーや

うちも旦那が夜中に帰宅なので、本当に助かります。
    自立してるので、お風呂も食事も1人で出来るしありがたいです。
    その分、本人は寂しさもあるだろうなと思ってますが(T_T)

• 2月16日
  • より

より

助かるなぁと思う反面、寂しい思いをしていないかと心配になることあります。出来る限り、お兄ちゃんに寄り添うようには気をつけているのですが、赤ちゃんがえりしないかとヒヤヒヤしています。

• 2月16日
  • ちゃーや

ちゃーや

赤ちゃん返りはしなかったですが、少し反抗的にはなったかな?と思います。
    なるべく外出したり、我慢させてたのでおもちゃ購入してあげたりでなんとかしました!

• 2月16日
  • より

より

お兄ちゃんが学校に行っている間は赤ちゃん中心、学校から帰ってきたらなるべくお兄ちゃん中心と、私が切り替えたほうが上手くいきそうですね!
    頑張ってみます!

• 2月16日
  • ちゃーや

ちゃーや

新生児の間は難しいと思いますが、無理せずにお互い頑張りましょう!
    もうすぐ正産期ですね(*´∀`)
    安産でありますように!!!

• 2月16日
  • より

より

ありがとうございます😊
    まだまだ寒いですので、かるたさんもお体気をつけてマタニティライフ過ごしてくださいね!

• 2月16日
chiyo

3人目と4人目は6歳差です✨3人目が女の子なので弟の面倒見てくれるし助かってます🎵5人目も男の子なので「またかー。仕方ないな~w」と言われてます(--;)
授業参観など連れていくこともありましたが「うちの弟~❗可愛いでしょ~❣️」と自慢してました‼️
逆に長男と4人目は10歳離れてるので長男は一切相手にしてませんf(^^;が、遊んで~❗と言われるとソレナリニ遊んでくれますよ☺️

• より

より

5人のママさんなのですね。ただただ尊敬です!2人目でヒーヒー言ってる私はまだまだですね。
    うちも、弟自慢してくれるといいなー❤️

• 2月16日
より

みなさん、回答ありがとうございました😊
いろいろ心配事は尽きませんが、なるようになる!と腹をくくって子育てしたいと思います。
昨夜、義姉義妹から息子に『もうすぐお兄ちゃんだね〜』といった内容のメールが来ていました。親である私から言うよりも、叔母たちからの言葉のほうが息子にはすんなりと受け入れられるのかなぁと思うところでした。
義姉も義妹も子育て経験は無いものの、息子のことを可愛がってくれ、私では上手く言えないことも言ってくれるありがたい存在です。
たくさんの人に頼りながらですが、二人の息子たちに愛情注いであげたいと思います。