※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

夫が3人目を希望していますが、もう私は41歳でまた一からあの乳児期の大…

夫が3人目を希望していますが、もう私は41歳でまた一からあの乳児期の大変な子育てをするのかと考えると躊躇してしまいます。
同じような状況で3人目産んだ方、諦めた方いたらお話聞かせてもらえませんか。

(そもそも妊娠できるかわかりませんが。。)

1人目33歳、2人目35歳で出産して、経済的にも子育ての余裕を考えても2人で良いと思ってました。
正直私も3人目産めたら、と昔は考えていましたが自分の年齢と経済的に大変になることを考えて2人で充分と思っていました。
夫はずっと3人目を欲しいと言っていて私が無理!と言っていました。

でもこの前真剣に3人目の話をされて、確かに今の経済状況なら無理ではないかもしれない。
でも夫は仕事が忙しく結局ほとんど私が育てないといけない。
体にもすごくガタがくるんじゃと思って怖いのもあります。

3人目産むなら働きながらはキツすぎるので専業主婦じゃないと、と言いましたが夫はそれでもいい。自分が仕事を頑張るからと。

この年齢で産んでる人がまわりにいないので不安です。

コメント

ほわ

職場で40代で産んでいる方いっぱいいます。都心です。
保育園の同じクラスにもいます。
親御さん等近所に頼れる方がいるかどうかも、考える要素だと思います。いらっしゃいますか。

はじめてのママリ🔰

老後の事を考えたら40過ぎて出産は視野になかったです
子供が成人する頃には定年の60間近で、大学等一番お金がかかる時期。それまでにお金をしっかり老後、教育と考えられるならありかなとは思います。40過ぎたらだんだん更年期も近付くので知り合いから子育てきついとも聞きました。綺麗事だけでは難しくなるのかな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都心なので周りには40過ぎてから2人目、3人目います。ただ大変そうだなとは思います

• 46分前