※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

妊娠中におたふく風邪にかかった経験がある方いますか?右の耳の下が膨らんで痛いです。内科か産婦人科に行けばいいでしょうか?膨らみを診てもらえますか?

妊娠中におたふく風邪に掛かったことある方いますか?私今、右の耳の下の方が痛くてちょっとぷくって膨らんでます。これは内科か産婦人科どっち行けばいいですか?
あと、ちょっと膨らんでますくらいで見てくれますかね💦

コメント

痩せたい

耳鼻咽喉科がいいと思います😊
私も妊娠中中耳炎になり行きました。
ちゃんと妊娠中でも飲める薬を出してくれますよ!

• ひよこ

ひよこ

わかりました!
    ちょっと膨らんだくらいなんですけど診てくれますかね💦

• 2月16日
  • 痩せたい

痩せたい

診てくれますよ!
    私の場合は、耳鼻咽喉科の先生が産婦人科の先生に電話して、こういう薬を出すけど大丈夫かどうかとか色々確認してくれました。
    軽い風邪なら産婦人科でも診てくれると言われたけど他の妊婦に移るし、とりあえず電話でまず相談してみてもいいと思います😊

• 2月16日
Kumagawooo

耳の下なら中耳炎ではないと思います
おたふく風邪なら採血でわかるので産婦人科で聞いてみて必要なら先生にどこを受信したらいいか聞いてみたほうがいいと思います

ポコたんママ

おたふくやったことないのですか?
耳下腺炎でも2種類あります。
私は妊娠してなかったのですが、内科で見てもらいました‼️
産婦人科に電話して相談してから病院行った方がいいかもですね☺️
お大事にしてください❗️

☆☆☆

わたしのかかっている産科は風邪でも他の妊婦さんにうつる可能性があるので来ないで下さいって言われます。
産科によってもその辺は違うと思うので産科に確認してみてください。

リリー

内科耳鼻科の方が受診いいかと思います😊
おたふくは移りますので産婦人科だと他の妊婦さんに迷惑かけてしまうことになりますので😳💦

なっちゃん

産婦人科行ってもしおたふくだったら、他の妊婦さんに移る可能性あるのでやめた方がいいです。電話して何科に行くべきか指示をあおいだほうが無難だと思いますよ🎵

ひよこ

小さい頃おたふく風邪になったことあるって今お母さんに聞いたんですけど、、もう一回なるもんなんですか??

ポコたんママ

おたふくは一度かかったらかからないって去年聞きました‼️私も去年耳の下(顎より)が腫れて耳下腺炎と言われました。耳下腺炎=おたふくと思ってたのですが、移らない耳下腺炎でした!

• ひよこ

ひよこ

耳下腫炎は見てもらわないといけないですか?💦

• 2月16日
  • ポコたんママ

ポコたんママ

私はおたふくを検査してもやったかやってないかの分からないラインで。
    なので病院に行きました!

ひよこさんが両方ともおたふくやってるなら違うと思いますが、扁桃腺が腫れてるのかもしれませんし、一度病院行って見てもらうのが一番分かると思いますよ!

• 2月16日
Kumagawooo

おたふくは昔は予防接種もなかったので、年代によってはなったかならないかが重要ですが
お母様にやったことあると答えられたら、もうならない可能性がたかいですね
とりあえずみなさんがおっしゃるように産婦人科に電話で相談してみてはいかがでしょう

• Kumagawooo

Kumagawooo

病院の先生ならある程度はちゃんとわかりますよ😅
    赤ちゃんに影響が稀にあるようですが素人判断ではなんとも言えません
    とにかく病院でみえもらって、何もない事願ってます

• 2月17日
ひよこ

こんばんは!何か両方腫れてきたんです💦明日緊急で行くんですけど貰う薬飲めるかどうかその時の先生が分かるか不安です💦
妊娠中でおたふく風邪なるとお腹の赤ちゃんに影響はありますか。。。

まぁ

妊娠中におたふく風邪にかかりました😥内科で診てもらいましたが対処療法で安静にしてました。赤ちゃんへの影響気になりますよね💦初期だと流産してしまう可能性があるようですが、それ以降は大丈夫だよ と内科のお医者さんから聞きました。子どもも無事に産まれ元気です✨子どもの1ヶ月健診で改めて小児科の先生に 妊娠中におたふくになった事を伝えたら、問題ない!との事でした。
ただ、大人のおたふくの方が重症化?しやすいみたいで、難聴が出る場合もあるようです💦お大事にしてください🍀