※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピースケ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が夜中にミルクを飲んで目覚める悩み。寒さで外出が減り、昨日公園に行ったら夜更かしし、朝10時まで寝てしまった。夜中のミルクの続きが心配。

今、1歳5ヶ月になる息子が居ます。完ミでだいぶミルクの量も減ってきたのですが、寝る前に1回200ミルクを飲んで、まだ夜中に1回ミルクで目覚めるんです。さすがに今は寒くて少ししんどいです。秋口あたりベビーカーでお散歩を1時間〜2時間あたり買い物したり外を歩いたりしてた時は、朝までグッスリ寝てくれてた時もあったのですが、寒くなりお散歩も行かなくなり買い物以外はほぼず家に居ます。これはさすがに良くないと思い昨日、久しぶりに公園に連れて行くと、はじめて走りまわったり、知らない子と遊んだりして帰ってお昼ご飯を沢山食べてお昼寝するかと思いきや寝る気配がないので、いつもより早めのお風呂にしたら19前にお風呂の中でねはじめ翌朝起きたのは10時。間で、22時と3時にミルクを200づつ飲ませました。ミルク卒業は焦ってないのですが、いつまで夜中のミルクが続くのだろう、、
と、今でも大きな悩みです。
ちなみに、夜中なミルクを飲むと朝10時くらいまでグッスリ寝てます。

コメント

Mii

ミルクの代わりにお茶とかはどうなんですか?
喉が乾いて目が醒めるとかあるみたいですよ!
うちの子も起きてお茶飲んでまた寝たりしますよー!

• ピースケ

ピースケ

コメントありがとうございます。
    夏場とかに、麦茶とか白湯をあげてみたんですが泣き続けるのでミルクあげたら、コテッと寝てました。
    あれから、成長してるのでお茶で試してみます。
    マグでですよね?

• 2月15日
  • Mii

Mii

そおなんですね!
    まぐまぐでもコップでも哺乳瓶でも良いんぢゃないんですかね?
    飲んでくれるなら!
    飲んでくれるのならそのうち哺乳瓶からまぐまぐにしてみたらどうでしょうか?

• 2月15日
  • ピースケ

ピースケ

そうですねえ(^-^)
    飲んで寝てくれれば😆

• 2月15日
あゆ

1歳過ぎたらミルクはあまり意味無いって言われてますし牛乳にしてみたらどうですか?(* ´ ˘ ` *)

• ピースケ

ピースケ

コメントありがとうございます。
    これまた…
    牛乳のんでくれないんですょぉ(泣)💦
    どうしたら飲んでくれるのか、試行錯誤してます。。

• 2月15日
  • あゆ

あゆ

牛乳あっためると飲みやすいですよ(* ´ ˘ ` *)

• 2月15日
  • ピースケ

ピースケ

最初何回かは飲んでくれたのですが、最近、ベーッて出すんですよ、、
    少しあっためてくらいで大丈夫ですよね?

• 2月16日
ぱるた

歯ももう生えてきてると思うので虫歯になるリスクを考えたら夜のミルクはやめて白湯またはお茶に変えてみてはどうでしょうか?

• ピースケ

ピースケ

コメントありがとうございます😊
    虫歯気になってるので、今日から白湯お茶でチャレンジしてみます!

• 2月15日

10時起きは遅いですね😅
ミルクあげ過ぎじゃないかな
って思いました💦
夕飯もちゃんと食べて
ミルクも欲しがるって
感じなんですか??🤔

• ピースケ

ピースケ

コメントありがとうございます♪
    やっぱり遅いですよね。。
    夜ご飯は食べムラがはげしくてこれまた試行錯誤してます、、

ミルク寝る前は必ず欲しがって200全部飲みきります😳

• 2月15日
ココアがすき

朝10時まで寝るのはすごいですね!とりあえず8時までにはリズムをつけるためにはいいとおもいますよ。
夜中のミルクはお茶じゃ寝ませんか?
虫歯が心配です😢

• ピースケ

ピースケ

ですよね。。
    夏場にお茶とか白湯を試してみたんですがミルク飲むまで泣き続けてましたぁ…
    今日から白湯お茶でチャレンジしてみます✊🏻

• 2月15日
みい(20歳)

夜中にミルクを飲む習慣ができちゃってるのかもしれないので、慣れるまでは少し大変だと思いますが、みなさんの言うように 夜中は白湯などに変えて 夜間断乳してみるのがいいと思います!💡

• ピースケ

ピースケ

そうですねえ😊
    今日から白湯お茶でチャレンジしてみます✊🏻

• 2月16日
らるるたん 

ミルクは辞めるのは焦ってないけどいつまで不定期なリズムが続くのかって事の質問ですか?(?_?)生活リズムをまず普通に治す事からやったらどうかなと思いました(;_;)夜は20時に寝かしつけ入るなら決めて朝は遅くても8時。うちは7時過ぎに起きてご飯は8時前に終わってます(;_;)ミルクは10ヶ月で自然に卒業しました。保健師さんにもたくさん食べてるから泣かないなら1歳前だからいらないよと言われたので😊

• ピースケ

ピースケ

いつまで夜中のミルクが続くのかと、朝までグッスリ寝てくれればッて感じです。

20時‼︎
    7時!
    10ヶ月でミルク自然卒業!
    素敵です(´∀`*)
    憧れてます。

1歳ちょっと前までは22時、その前は21時には寝かせつけてましたが、今の状態はダメですね😫😢

生活リズム見直します…💦

• 2月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

私も産まれてからずっと20時に寝かせては23時に起こして新生児の時から飲ませてたんです😂😂それで不安になり10ヶ月検診の時に保健師さんに相談したら一回やらないでみたら~?😊と言われその日起こさずやらなかったらやっぱり同じ時間帯に起こしてからか起きる癖が付いてただけだったみたいで添い寝したらそのまますぐ泣きやんで寝たんです(;_;)✊次の日もまた同じ時刻に「ふえ~ん」と泣いて私も全然ミルク卒業する事に焦ってなかったのであげようか悩みましたがうちの場合5ヶ月から離乳食初めても足りない足りないとずっとご飯食べ終わっても泣いてる子で平均のちょっと多いぐらい食べてたのでお腹減ってる訳でもないし胃に負担来ても可哀想だなと思ってあげなかったんです(;_;)そしたら3日後にはミルクなくてもへっちゃらで😂ただ毎度起こしてたせいか夜は毎日23時半ぐらいに一度泣きます(;゚д゚オムツも毎日23時半頃とっかえてるのでそれで泣いてるのもあると思いますが󾌺

• 2月16日
  • ピースケ

ピースケ

そうなんですねえ^_^
    やっぱり決まった時間に目覚めちゃいますよねえ👀‼︎

数日前から主人が夜勤で居ないから、今日から、夜中のミルクやめて、お茶か白湯でチャレンジしてます(>_<)✊🏻

• 2月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

頑張って見てください󾌣󾮓
    うちはまだ早い段階でたまたまアドバイス貰えたから良かったですけど北海道なのでストーブも一度タイマーで消しちゃうとミルク作るのも寒いし飲ませるにもかなり冷えるんで今思うとほんと辞めれて良かったなと思ってます😂笑私もこの時期にリビングで飲ませてたら娘も私もすぐ風邪引いちゃってたと思います、、😨

• 2月16日
  • ピースケ

ピースケ

ぁりがとぅございます✊🏻
    北海道‼︎
    寒いですよねえ💦
    大変でしたねえ😱
    それを考えると私はまだ寒くない方ですねえ^ ^
    とりあえず、そろそろ起きる頃なのでファンヒーターつけて準備万端です!
    お茶!
    白湯!
    また報告します(^-^)

• 2月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

飲んでくれると良いですね😊👌💓良い報告期待してます(;_;)✊

• 2月16日
  • ピースケ

ピースケ

早くも惨敗しましたぁ…
    お茶を哺乳瓶で飲ませてみましが、二口目からは、口ひらかかずに、抱っこをしてもオムツかえても、のけぞってずっとギャン泣きが止まらず、ミルクをさしだしてしまいましたぁ😰
    ミルクを飲むとまた夢の中へといっちゃいましたぁ👶🏻💤
    どうしたら良いのでしょうか。。

• 2月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

牛乳はそのまま飲んだ事ありますか?(;_;)うち1週間ぐらい前に初めて牛乳そのまはまマグに入れて飲ませたらハマったのか朝から毎日「ぎゅーゆー」×2って言って要求してきます😂😂今日はお風呂上がりにも言われお風呂上がりは少し飲ませましたが。笑

• 2月16日
  • ピースケ

ピースケ

先程👶🏻起きたのでお茶チャレンジしましたが、のけぞってギャン泣きが止まらずミルク160あげちゃいました…

牛乳は、少しあっためてしかあげたことないです😳

• 2月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

おはようございます😊☀
    牛乳温かいので飲むならまずは
    牛乳から試してってそれから麦茶を
    温めてあげてみたりするって
    どうですかね?😊ミルクって温かい物だから
    今更いきなり冷たい物飲んでも嫌なのかなって思いました(;_;)

• 2月16日
  • ピースケ

ピースケ

おはようございます😃☀

今日のオヤツTimeに飲ませてみます(^-^)

ちなみに夜中の麦茶はあたたかいのあげてみたんですが口あけませんでしたぁ😵💦💦

• 2月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

ご飯の時は麦茶飲むんですかね?(;_;)

• 2月16日
  • ピースケ

ピースケ

ご飯の時は麦茶です^ ^

• 2月16日
ゆきなぉ

一歳9ヶ月の娘がいますが、一歳2ヶ月くらいでミルク卒業しましたよ。普通にコップでお茶飲んでます。ミルクってフォロミですか!?

大人が起きる時間に起こした方がいいですよ!!

• ピースケ

ピースケ

フォロミです。

生活リズム見直します(>_<)

• 2月16日