5月5日に初節句をする予定です。私の地元は長崎でいまも長崎に住んで…
5月5日に初節句をする予定です。
私の地元は長崎でいまも長崎に住んでいます
旦那は福岡が地元です。
旦那側は行事という行事を今までしたことないとのことです。
そして、出産してこのかた義両親やきょうだいには
なにもしてもらってません。
私は息子の初節句は、
福岡からわざわざ来てもらうのは大変だし
こっちきたらおもてなしして、
義母やきょうだいその子供あわせたら10人は越えるし
いつも成長を側で見守ってくれてる
私の実家と私たち家族でしたいとおもうのですが、
このようなパターンの場合
旦那にどのように伝えたらいいかと
おもって相談させてもらいました。
似たような方いらっしゃいましたら
よろしくおねがいします。
- しょう(7歳)

退会ユーザー
旦那さん側が行事をしたことがないなら、実家でしたいとそのまま伝えてはどうでしょう❓
うちは私の旦那の家族とも仲良くさせて貰ってますが、実家が近く、実家でしれっと初節句をしょうかな❓と思っていたら、旦那側が100日の祝いは❓初節句は❓そっちでするなら、初節句だけは親族でマイクロバスを借りて皆で行こうと思ってるー‼️と連絡がったので旦那の実家までは早くて4時間ほどかかりますが旦那の実家に帰ることにしました💦
結婚してすぐの頃、お祝いもかねて家族で家に来てくれたのですが、小さな甥っ子もいて、おもてなしや子どもを見たり、とっても大変だったので、向こうに行って甘えさせて貰おうと思ってます😊

退会ユーザー
わかります!
旦那側は行事らしいことしないみたいで出産してから義親や義妹からなにもしてもらったことありません。
なので初正月や1歳の誕生日など実家でやってもらいました。
旦那さんに初節句は実家でしたいんだけどなんの料理にする⁉️とかもう決定な感じで聞いてみたらどうですか⁉️
コメント