(^O^)
全部が全部そうではないと思いますが、ママ友さんは嫌なんでしょうね。
わーままさんが見学に行かれた時に嫌な思いをしたり、いい所だと思っているのであればママ友さんの言ったことは気にしません。
退会ユーザー
いや、私はそんなこと無いと思います!お母さんが自分の目で見てちゃんと良いと思える保育園ならどこも一緒かと😅事故がある時はどこでもありますしね💦一概に認可外が悪いとは思えません💦認可外でも素敵な保育園はあると思いますよ!
みきりん
認可だから安心。と言うわけでもないですけどね(・_・;
私は認可外に10ヶ月預け、その後認可保育園に移りましたが手厚いのは認可外でしたよ!
お金はかかりましたが料金が同じなら戻りたいくらいです。
認可も認可外もその園によるので見学してわーままさんの目で確かめることが大事かと思います♡
あいこママ
認可外ですが認証保育園に通わせていました!先生みんな優しくて、とっても素敵な園でしたよー!
ただお庭が人工芝でビルの三階にあったり、給食室がないのは確かにんーと思うところではありましたが…
一概に良くないとは思わないです✨
nm
認可外が絶対危ないというわけではありません。
きちんと保育されてる認可外も多いと思います。
中には問題のある園もあるようですが…。
見学等されて問題ないと思うなら良いと思います!
麦茶
4月から保育園の入園が決まりましたが、昨年の12月から認可外の保育施設に預けています。
私も、最初は、認可外はありえない、考えていませんでした。
認可の保育園に入れることしか、考えていませんでした。
認可"外"だし、いろいろと大丈夫なのかなって思っていました。
でも、見学に行ってみると、狭いけど綺麗だし、アットホームな感じで雰囲気はいいし、少人数だからちゃんとみてくれそうだし、ベテランの保育士さんしかいないし、いいな(^_^)と思い、即決しました。
平日はほぼ毎日、20時くらいまでみてもらっています。
何かあってもすぐ対応されてるし、きちんと話してくれるし、信頼できます。
4月からの保育園は、子どもの数が認可外よりかなり多いので、ちゃんとみてもらえるか、不安です(-_-)
みぃママ
お友達は何かされたのでしょうか?
保育園入れて良かったですね(^^)うちは下の子が今認可外保育園通ってます。とにかく保育が手厚いです。とても大事にしてくれます。びっくりしたのは父の日にわざわざ郵送で保育園から娘の足型の栞が届きました。あとは保育園の一日の生活の様子のDVD作ってくれたりとか。
来春から上のこと同じ認可ですが正直どうするか迷いました。
わーままさんが見学して納得されてる園なら良いと思います。
miママ
一概に言えませんが、私の家の近くの認可外を見学した時の感想
●先生同士がギクシャクしてた(お局に気を遣ってる感じ)
●散歩の時は帽子被せてる子と被せてない子まばらだったり、挨拶しない
●庭で子供が泣いてるのに放置してる●今日は救急車が園の前に止まってた
●0-5歳までほぼ見てるだけで勉強的な要素、しつけの要素なし
●給食はなく宅配弁当
隣の駅の認可外はママ友が先に見に行ってて、見学してるお母さんいるのに子供にうるさいって怖い感じで怒鳴ってたって言ってたので認可落ちたら自分で見ようと思ってました。
ちなみに月謝は週5で6万くらい、どちらも認証です。
vickey
場所によりますよ!問題になったり事故が起こったりしているのがやっぱり認可外の方が多いのは事実ですが、認可外でも良い所は良いと思います。
私は見学行った中で実は一番いいなと思ったのは認可外でした😅
主人が反対していたので(認可外だからではなく、保育開始の時間と送迎の関係で)、認可の希望を出して2次選考で何とか小規模にひっかかりましたが、本心では落ちて認可外になってもいいかなぁ…なんて思ってました!
でーる★
認可外いれてましたよ!
とてもいい園でしたよ(^^)
正直認可でも認可外でも
100%安心はないと私は思ってます。
子供達が楽しんで通ってたり、
先生方をみて話して、
基本的に安心して預けてます。
なんだか失礼な方ですね。
まいちゃん☆
私も認可外へ預けていますが、
とっても良い園で満足しています❤
先生方は子どもの様子も細かく教えて下さいますし、
挨拶もきちんとして下さいますし、
カリキュラムも製作やリトミック、食育など充実しています(*^^*)
認可園へ見学に行きましたが、
建物が古くおもちゃも古くさかったり、
挨拶をしてくれない先生が多かったり、
質問をしたらキツイ言葉で返されたり、
特にカリキュラムもなく毎日自由に遊ぶだけだったり…
もちろん認可園でも良い園もありましたが💡
なので園によると思いますよ(^^)
コメント