※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年度の予定が多く、療育や幼稚園の行事、保護者会などで休みが足りず不安です。仕事も減らせず、転園も難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

吐き出しです💦

あー、もう来年度が億劫でキャパオーバーすぎて死にそう

平日週1日の療育が始まる(近場の療育が平日しか空いてない)
幼稚園の保護者会(年3回)、面談(年1回)、行事(年5回)
幼稚園の役員で月1集まり
学校の保護者会(年3回)、面談(年2回)
全部平日⚡️

仕事は週4(土日祝休み月16日出勤)パートで
年末年始やお盆は1週間休めるけど、その月も16日出勤しなければならない(1月、8月は平日連勤パレードになる)
わがままかもだけど好きな職種だから辞めたくないのとこれ以上シフト減らしたら金銭面やばい

保育園に転園したらと思われるかもしれませんが、空きがないです😭

ああ、、、これじゃ休みが足りない、、、
契約が月16日だからこれ以上減らしたら多分辞めることになる、、、
療育がなければ全然こなせるのですが、一番外してはいけないし💦

旦那も月2回ぐらいなら平日有給取れると言っていますが、それで足りるのか、、、(特に8月、1月)

もう今からやって行けるか不安で仕方ないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

療育は親が送迎する感じですか?💦

私も週4パートで行事などの頻度も同じ感じの幼稚園ですが、全然やっていけてます😊
うちは週3療育ですが送迎ありで幼稚園から直行なので負担なしです。

年長なので就学相談や発達クリニックの受診も平日にありますが、普通にこなせますよ👍

私はフルタイムじゃないので平気ですが、これがフルタイムだと厳しいなーと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨

そうなんです😭
    親がしなくてはならなくて💦
    送迎ありのとこも探したのですが、全然見つかりませんでした😣
    送迎してくれれば全然こなしていけると思います😹

フルタイムだったらもう絶対無理ですよね😿

幼稚園の役員とかはやりましたか?😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですいません💦
    もし、療育に週1はじめてのママリ🔰さんが送迎しなければならないとしたらそれでもこなしていけそうですか??😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1の送迎は負担ですね😭

役員は息子の特性上、私が側にいるとテンションおかしくなって崩れやすいので1番参加回数が少ないものにしてもらいました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はたぶん今のパート先ならやっていけます!
    イレギュラーな休みも繁忙期でなければ全然良いよ〜と言ってくれる会社なので🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答え頂きありがとうございます🙏

役員もやられたんですね✨
    私も来年度は集まりが少ない係を希望する予定でいます💦
    (通るかわかりませんが😣)

ほんとですか!🥲✨
    理解のある会社羨ましいです😭❤️
    ダメ元で1日ぐらい月の出勤減らせるかお願いしてみようかな、、、😿

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は専業主婦の方も結構いるので、毎年連続で役員の方もいれば1度もやってない‥?って人もいますよ😊
    先生に相談されてみても良いかもです!

パートなら月1くらい減らせそうな気もしますが🤔
    幼稚園の行事などの頻度も話して相談してみると良いんじゃないでしょうか?🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立候補がいなければくじ引きなのですが、年少未満の兄弟がいる方と、役員経験者は免除で、そうすると残る人が指折りしかいなくて高確率で役員になると予想してます😱
    まさか療育に通うことになるとは恥ずかしながら全く思ってなくて😭
    それなら今年度(年中です)のうちにやっておけばよかったなと後悔です😂
    もう本当にキャパオーバーだったら先生に相談してみます😹

契約が週4なので分からないですが、勇気を出して言ってみようと思います🤣

• 2時間前