※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なると
子育て・グッズ

次男が抗生物質を飲んで下痢とお尻の赤みが出ています。3日分出ているが、飲みきるべきか悩んでいます。

7ヶ月の次男が鼻水と痰が出てたので小児科に行ったところ、痰切りと抗生物質(整腸剤なし)が処方されました。
飲み始めた夜から下痢が始まりお尻が真っ赤です。
ちなみに次男は鼻水、痰のみで熱もなく元気です。

その小児科は風邪でかかるのは初めてですが、すぐに抗生物質を出すと有名です。

長男から始まりわたしと次男に移ったのですが、わたしと長男は鼻水と痰のみなので次男も抗生物質飲む必要あったのかと、、。

3日分出てるのですが抗生物質飲みきったほうがいいと思いますか?

コメント

☆meisa☆

抗生剤を中途半端に服用すると薬剤耐性菌が出来てしまうことがあるので、飲みきった方が良いと思いますが、下痢も怖いので、電話で処方した薬局か、かかった病院に相談するのが一番だと思います。

• なると

なると

耐性ができてしまうんですね(;д;)
    処方された小児科に行ってきます。

• 2月15日
みき

抗生物質とビオフェルミンはセットで出してくれないと困りますね😳細菌性のもので抗生物質だされたとかですかね?

もし抵抗があればやめるか、飲み始めていたら飲み切らないとだめですね!

• なると

なると

お尻が真っ赤で可哀想です(ノω・、)
    ただ鼻水出てただけで抗生物質飲むほどでもないと思うんです。
    やっぱり飲み切った方がいいんですね、、

• 2月15日
  • みき

みき

鼻水が黄色だったとかですかね?お尻にぬる薬はないですか?😭
    耐性菌ができてしまうので飲み切らないとだめですね( ; ; )

• 2月15日
  • なると

なると

喉見ただけで鼻は見てくれなかったです(;д;)
    なんか、こう書いてるとヤブ医者感半端ないですね、、

お尻は亜鉛華たん軟膏あるので一応塗ってますが、明日別件で皮膚科にも行くのでお薬もらってきます。

• 2月15日
みき

聞かれたりもなかったですか?😳旦那が小児科にかかわる仕事をしているのでよく情報を刷り込まれるのですが違う小児科も試しにいってみるのもありですね(^^;;

早くなおりますように😭

• なると

なると

お腹ぽんぽんして喉見て終わりでした(ノω・、)
    一応今回は同じ小児科に聞いて見て、次風邪引いたら別の小児科にいこうとおもいます(;д;)

• 2月15日