産休中で、保育園のことを考えています。1歳児クラスに入れた後、2人目はいつがいいか悩んでいます。育休中に2人目が1歳になったらどうするかも心配です。また、1人目は幼稚園に通わせることになるかもしれず、その違いも知りたいです。間隔や旦那の意見も悩みの種です。
2人目、保育園のことについてです。
産休に入り、まだまだ生まれてもないのに、これから先のことを色々と考えては、頭を抱えて悩んでいる日々を過ごしています。
3月に出産予定なので、来年の4月から1歳児クラスで保育園入園希望かなぁとなんとなく思っています。激戦区なので、2歳は無理だろうなぁと思っているからです。仕事上、3歳になるまで育休はとれるので、そこまで一緒にいてあげたい気持ちも強いのですが、保育園がどんどん厳しくなるのかな、、と。
そこで、
1人目を1歳児クラスで保育園に預けた場合、2人目っていつぐらいがいいのでしょうか。また育休に入ると、2人目が1歳になった時退園させられてしまうのが、その後どうしたらいいんだ?と、訳が分からなくなってます。みなさんの経験談を聞きたいです。
また、
1人目で育休をフル、3年でとり、その間に2人目を出産した場合、1人目は、幼稚園に通わせることになるのでしょうか。保育園って難しいですよね、、幼稚園って帰りが早いのですよね。その辺も無知なので、経験談等教えていただけたら嬉しいです。
私は、弟と5歳差で、自分の子どももそのくらい離れていてもいいかなと思っていました。旦那も姉と5歳差なのですが、それが嫌だったらしく、2歳差くらいでほしいと言っています。そこも悩みの種です、、、
生まれて、育ててみてから考えれば?と言われてしまえばそれまでなのですが、そういった思いは書かずにおいていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ちょ(6歳)
コメント
ゆみっぺ
私も3歳までは家で育てるつもりでいましたが、
市役所で相談したら、希望の園に入るには(幼保一体型のこども園です)3歳からじゃとてもじゃないが難しいと言われたので、
泣く泣く去年の夏から保活をして、年末に希望の園に決まりました💦
ちなみにその園は2歳児クラスの募集はゼロです。
都会じゃないから大丈夫かなと思っていたら、かなり激戦だったみたいで衝撃です。私も二人目考えてますが、
その場所によっては、半年まで有余があったり、8ヶ月だったり、
すぐ退園と言われたり様々みたいですよ🤔
ちなみに私の市は8ヶ月は猶予があるらしいので、
妊娠中はギリギリまで仕事して、産んで半年休んで復帰する予定でいます!
ちょ
お返事ありがとうございます♡
やはり、、歳が上がるにつれて入るのはどんどん厳しくなるようですね。私も今、幼保一体型のこども園がいいなぁーと思ってホームページを見ていたところでした。希望の園に決まったということは、第一希望が通ったということですか?
地域によって退園時期も違うのですね。うちの市は、下の子が1歳になる年の3月末までだそうです。
ゆみっぺさんは、その猶予ぎりぎり、退園させないまま、また仕事に戻ろうとしているのですね!尊敬します!
大変そうですけど、頑張ってください!!
ゆみっぺ
そうなんです!
第一希望になんとか奇跡的に決まったんです。
多分、旦那が今資格を取りに学校も行ってたりするので、もしかしたら点数が付いたのかもしれません🤔
今こども園はかなり人気で、どこもこんな感じのようですね💦
正直次の子が出来る保証も無いし、産まれてからどのくらい手がかかるかにもよるんですが、
(長男くらい手がかかったらかなり厳しい。。。)
今のところそうゆう予定でいますよ🤗
ちょ
いいですねー❗️なるほど、点数のおかげもあるかもしれないのですね!
どうしても行きたい!と思っても、希望はいくつも書いておくべきですよね、、😅
やはり、、こども園人気なんですね!うちの地域は、駅からかなり遠いところにあるので、ちょっとは人気下がるかなぁとは思っているのですが💧だめですかね、
そうですよね、これだけは授かりもの、予定通りに!とはいかないですよね(ノ_<)
色々と教えていただきありがとうございます♡
ゆみっぺ
希望は第三まで必ず埋めて下さいと市役所で言われましたが、
それを聞かずに第一しか書かなかった人はことごとく落ちてしまったみたいですよ。。。😱
第三まで書いた人たちも、全て人気の園で埋めた場合は、やはり全て駄目だった人もいるようです💦
ひとつ人気の園を書くなら、他の2つは定員に余裕のある園を書いて下さいと言われたので、希望のところ以外も、全部で9箇所一応見学に行って、第三まで埋めました😂
駅から遠かったらチャンスあるかもしれませんね✨✨
ちょ
そうなんですね!😱
そこまで市役所で色々と教えてくれるんですねー!!来年の申し込みが出たら色々聞いてみよう!と思いました❗️
駅近はなかなか入れないと聞くので、駅から遠いところでせめようかなと思っています😅