保育園についての疑問です。申し込み時期や必要書類、費用について教えてください。家庭訪問で受け取ったリストに詳細がないため、不安です。
🎒保育園・幼稚園🎒
全く無知識なので、教えていただけると有難いです🙏🏻
今、4ヶ月の息子を育っています。
2019年4月、もしかして10月に保育園に入れたいと思いますが、
・いつから申し込みすれば良いですか?
・必要な書類などは何ですか?
・横浜市では、毎月いくらくらいかかりますか?
本当に分からないので、質問したくても、なにを聞けば良いのか😰分かりません。
ちなみに、家庭訪問の時、区内の保育園・幼稚園リストみたいな1冊いただきましたが、詳しい情報がのってないですねー😔
- 🐥Hyマミー🐥(7歳)
Sakae
✱保育園料は家庭の所得にもよるのでみんな金額は違うと思います。
chibi_mogu
・今からだと空きがでないとはいれないので今のうちに役所にいって申請しといた方がいいと思います。
・支給認定申請書、利用申請書、雇用証明書、就労申告書、マイナンバーとかですかね。
・収入によって違うので役所のサイトからみるか、役所にいって確認した方がいいかと。
認可、認可外、人によって等でも書類がかわってくるので、役所に聞くのが確実です!
nm
横浜市在住です。
例年どおりですと4月入園の場合、前年10月頃から申込が始まります。11月初旬に締切です。
10月から区役所で申込書類を配り始めるので、必要な書類はその中に書いてありますよ!
10月途中入園の場合は大体1〜2ヶ月前に申込することになります…が、横浜市の保育園事情はかなり厳しいので、途中入園は難しいと思います。
(区にもよります)
保育園の利用料は、年収というか納めている税額によって変わりますので、人それぞれです。
🐥Hyマミー🐥
皆さん、
まとめて返事させて、
申し訳ないです🙏🏻
回答ありがとうございます😊
やはり役所で確認した方が良いっていうことですねー
来年入れたいのですが、
今から動かないと間に合わないかもしれないねー😔
つあそ
横浜市の何区ですか?
市民税で値段が決まります!!
コメント