※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

体験格差という言葉を耳にすると、我が子は可哀想なのかなぁとふと思っ…

体験格差という言葉を耳にすると、我が子は可哀想なのかなぁとふと思ってしまいます。。。

すでに小4、小2なのでもう今更埋められなさそうですけど。

旅行は年に1回、車で行ける範囲に1泊だけ
新幹線使っての距離への帰省が年に2回

これまで川遊びや磯遊び、プール、海水浴、水族館、動物園、科学館などは何度か行ってて
テーマパークはUSJには3回行きました。

でも、休みのたびにお出かけとかは全くです。ほんと年に何回かくらい。。。

上の子は幼稚園入園とともにコロナ禍で💦
旦那が医療職のため全然外出できなくて、その時期は広い公園とかくらいでほんと引きこもりだったと思います、、😞
アンパンマンミュージアム行きたいな〜と思いつつ
ブームが過ぎ去ってしまいました🥲

ただ、実家の祖父母が共に教員でして、帰省したらいろんな体験をさせてあげたい、ということで帰省先ではちょこちょこ色々連れてってくれたり、バーベキューしたり、実験や生き物観察などいろんなネタを提供してくれます。これも体験の一つなのか。。。?

世帯年収高めの地域に住んでいるからか周りの子のお出かけの頻度や、習い事の多さにびっくりしてます
うちは金銭的に1人2つまでしかさせてあげられなくて。

ママリでもみなさん習い事多くてすごいですよね💦

自分の親が色々旅行連れてってくれるタイプですごく楽しかったので、子供達にも同じようにさせてあげたいけど
旅行ってすんごいお金かかるなぁ。。。と親になってびっくりしてます。。。もちろん物価高もあるでしょうが。

みなさんどれくらいの頻度でお出かけ、されてますか?

コメント

秋の風

各家庭で金銭的にも物理的にもできることは違いますし上を見たらキリがないと思います。
ママリさんの内容を見て全く可哀想とは感じませんでしたし十分ではないでしょうか?

ブームのときにアンパンマンミュージアムに連れて行けなかった悔しさは分かりますが😂みんな少なからず小さいときにこれをやってあげたかったけどできなかったはあると思いますし、そんなもんだと思います😂

隣の芝は青いやつかなぁと思いました!

はじめてのママリ🔰

ちゃんと体験してるようにおもいましたよー😳うちは旅行好きなのでいきますが、そんなに毎週出かけはしないです🙂‍↕️

ママリ🔰

私、その体験格差みたいなのが嫌です😓
この間お出かけがイオンやマックくらいになって子供も喜んでるけどって話したら「それでお出かけですか?可哀想」みたいなこと言われました🥺
でもマックだとセルフレジは自分でやらせたりとか(混んでない時間)で本人とても楽しそうで…体験って結局子供が楽しいかどうかなのかなと思うタイプです😅

ただ、自分が過ごしてきた環境に影響されてるなとも思います💦
うちはスポ少してたのと父が公務員で土日に自治体イベントも手伝わなきゃだったりで…家族旅行は年1海に行ったかな?くらいです。
母が今で言う推し活でGWか夏休みに東京でライブやイベントあるからそこに連れてってもらったことはありますが、電車は楽しかったけど最中は寝てたなぁと…でもその記憶が思い出すと楽しかったなと思ってます😌
旦那の家はイベント大好きフットワーク軽くて倹約一家なので、無料と知れば色んなとこ出かけたり食べ放題行ったり…旅行も年2-3行ってたのを、旦那に自慢げに言われますが、旦那自身は計画するつもりもないので結婚して子供生まれてからも旅行いってません😇🤣
年1は行くかな……くらいです。他習い事してません。

私が言い出せばお金は出すけどケチつけるので、子供が行きたいって言ったもの以外は計画たてるつもりないです🥹