※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うづき
子育て・グッズ

ヨーグルトで乳アレルギーは大丈夫か不安。次は小麦アレルギーを調べたいが何を食べさせるか悩んでいる。卵はまだ食べていない。

一昨日で、乳アレルギーを知るためにヨーグルトを食べさせて1週間経ちました。
取り敢えず、20gまで食べても特に症状は出なかったです。
これは、乳アレルギーは大丈夫だったってことでしょうか?

ちなみに、次に小麦アレルギーがあるのか…何か食べさせて調べようと思います。
何を食べさせようか迷っています。
何かありますか?

ちなみに、まだ卵は始めたことはありません。

コメント

Mint

大丈夫だと思います👍うどんやパンはまだあげてないんですか?😳

• うづき

うづき

ありがとうございます‼︎
    うどんや、パンはまだあげたことがないんです。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月15日
moon

乳でもヨーグルトと全乳だと抗原が違うそうなので、牛乳でも試した方がいいと思います。

ヨーグルトやチーズは発酵して製造工程でタンパク質が分解されるので食べられるけど、全乳はダメなパターンもあります。

• うづき

うづき

牛乳はまだ飲ませてはいけないと、栄養士から言われたので、ヨーグルトしか試せませんでした…。
    一応、生乳って書いてあるものを選んで食べさせてみました(^^)
    ですが、今度はチーズは試せるのなら試してみたいと思います‼︎

• 2月15日
  • moon

moon

生乳と書いていても発酵してるのでタンパク質が変化してます。なので=乳アレルギーではない。とはならないだけです。
    全乳はタンパク質の分子が大きく消化しにくい為アレルギーをひきこしやすいそうです。

牛乳は皆さん初めは加熱して離乳食とかで使ってると思います。

• 2月15日
  • うづき

うづき

そうなのですね‼︎
    保育園で、牛乳は一歳過ぎからって伺っていたので、まだやっちゃいけないと思い、始めていませんでした(>人<;)
    取り敢えず、パンとかも始めてみて少しずつ色々と慣らしながら、牛乳もやってみたいと思います(^^)

• 2月15日
  • moon

moon

パンは牛乳の入っていないものがいいですよ。アレルギー反応が出た時にわからなくなるので。
    なのではじめはクタクタにしたうどんの方がいいかもしれないです。

私は離乳食は8ヶ月でアレルゲンの強い食品は1歳以降からにしました。タンパク質自体かなり遅くはじめました。
    娘は今のところアレルギーないです。

牛乳は1歳過ぎっていうのは、おそらく牛乳をそのまま飲ませる事だと思います。

• 2月15日
  • うづき

うづき

うどんがやっぱり良いですよね‼︎
    赤ちゃん用のそうめんは買ってあるのですが…。

そうなのですか⁉︎
    8ヶ月で始めて、どのくらいで完了食になりましたか?

なるほど…。
    牛乳を温めるのは、普通にレンジとかで良いんですよね?

ちなみに買ったそうめんです。

• 2月15日
  • moon

moon

そうめんでもいいと思います。ベビー用は塩分が少ないんですよね。

進み方が早かったので、1歳には完了期でした。
    ご飯もちょっと柔めを食べて、3回食になってました。

牛乳を温めて飲ませるより、パンがゆとかホワイトソースとかに調理した方がいいと思います。

離乳食は本通りじゃなくてもマイペースにお子さんに合わせてあげるのがいいと思います。
    娘も8ヶ月までスプーン拒否で食べたそうにもしなかったです。歯が生えてそろそろかなというところでスプーンも受け入れてくれて始めました。

• 2月15日
  • うづき

うづき

だから良いかな?って思いました。
    カットもされていますので、潰しやすいですし…。

そうなのですね!
    素敵です(^^)

パンもまだなので、少しずつ始めていきたいと思います‼︎

本はほとんど見ていないです…。
    お恥ずかしい話、料理をしたことがないので書かれている言葉の意味が理解できず、見よう見まねでやっています。

• 2月16日
😍

お節介でごめんなさい💦
ご両親どちらかアレルギー持ちですか??
少し、神経質になり過ぎてるなーと思います💦
小麦なら、パンかうどん
もし両親ともにアレルギーが無いなら卵ももう始めていい気がします。
逆に進めるのが遅過るとアレルギーでるっていう話も聞いたことあるので🙌

• うづき

うづき

旦那がアレルギー持ちです(>人<;)
    アレルギーのオンパレードって言っても良いくらいで、旦那の弟、義父もアレルギーをかなり持っていて、アトピー性皮膚炎も持ち、喘息も持っています。
    なので、余計に慎重になっているのと、元々離乳食を始めるのが遅くて…
    6ヶ月後半からでした。胃腸炎を息子がやってしまい、完治するまでは止められていたこともあり、全てが遅くなっています…。

はい、私も聞いたことがあるので早く始めたかったのですが、2ヶ月間はゴックン期?と言われて、ようやくそれも終わりを迎えた感じになります。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月15日