※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいママ
妊娠・出産

ストッケの抱っこ紐に興味がありますか?エルゴとの比較でメリット・デメリット知りたいです。

ストッケの抱っこ紐使ってる人いますか?
エルゴにしようと思ってたのですが、お店でストッケ見て一目惚れしてしまいました。
メリットデメリット教えてください!

コメント

おばけちゃん

私もストッケいいなって思ったのですがネットのレビューで小柄な日本人の体型だと合わない人がお多そうでした。あと装着に慣れるのにも時間がかかるとか。(私は小柄で面倒くさがりなので候補から外しちゃいました。)試着されてみてはどうでしょうか?

• りいママ

りいママ

この質問をしてからお店に行ってみたのですが、確かにそのままつけるとぶかぶかでした。
    でも、店員さんが細かく説明してくれながら体にフィットさせてくれて、かなり安定して良さそうだったので購入しました!

難点といえばちょっと重いことですが、実際につけてみると重さはほとんど感じなくてきちんと調整すれば腰の負担が軽いのですごくよかったですよー!

もう誰も答えてくれないと思ってたので嬉しかったです♡
    ありがとうございました!

• 9月30日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

おおーー!ちゃんと調整して正しく装着すれば問題ないんですね!ネットで見て買うと正しくつけられなさそうですよね。私もとりあえず試着だけしてみようかな?こちらこそ参考になりました!ありがとうございます♡

• 9月30日
しろくまいちご

おそーいレスですが、わたしもストッケを買いました!エルゴは楽だけど背が小さくて腰痛持ちには腰紐の位置が低すぎて微妙と友人から言われましてー。

首すわり前につかえるのもメリットのひとつですが、実際に使われましたか?
健診で初使いになりそうでドキドキしておりますー。

• りいママ

りいママ

お返事遅くなってしまいました、ごめんなさい!
    私も腰痛持ちで背も低いので、これ買いました♡
    まだ産まれてないのでこれからです。
    ぜひぜひ使ったら感想聞かせてください!

• 10月28日
  • しろくまいちご

しろくまいちご

久々のレスです(^_^)こんばんは!
    抱っこ紐が毎日活躍してるのでご報告です〜♡

ホールド感があり、安心して首すわり前でも抱っこできます。

またのところで足のロック?するボタンがあるので他の抱っこ紐で起きがちな落下する心配をしなくて済みます。

腰も痛くないですよ〜!

そして何よりうちの子は抱かれてる感じを気に入ってくれたみたいで、今のところ100%寝ますっ笑

構造が難しいので最初は練習してくださいね(^_^)片側はとめてからやるってのが公式な抱き方のようですがわたしは腰を両方ともとめて、抱っこしてる間に左右をとめる方法でやってますー。

• 11月18日
  • りいママ

りいママ

お久しぶりです!
    そして産まれました♡
    ストッケはまだ開封すらしてないんですが、そろそろ娘も3700くらいになったので開けて試してみたいと思ってたところでした!
    なかなか複雑な構造ですもんね。
    練習してまたわからないこととかあったら相談させてください!
    覚えていてくださって本当にありがとうございます♡

• 11月18日
  • しろくまいちご

しろくまいちご

ご出産おめでとうございます〜♡
    3700ですか、順調ですね(^_^)

はい、いつでも聞いてください☆
    私にわかることでしたらなんでもお返事しますよー。
    お世話は睡眠不足で大変な時期だと思うので周りの助けを全力で借りつつ頑張ってくださいね〜、わたしも頑張ります〜。

• 11月19日
  • りいママ

りいママ

お久しぶりです!
    まだ見ていただけるかなー?
    最近お出かけが増えてストッケ使い始めました!
    やっぱり慣れるまではちょっと難しいですねー!首がすわっちゃえばもう少し簡単そう。
    抱っこしちゃえばうちも100%寝てくれるので使いこなしたいです☺︎
    最初に片足を入れるのがけっこう苦戦しちゃうんですが、コツとかあったら教えて欲しいです♡

• 12月19日
  • しろくまいちご

しろくまいちご

お久しぶりです、こんにちは!胃腸風邪でダウンしておりました〜涙

お出かけデビューおめでとうございます♡片足入れるの難しいですよね、わたしは腰だけ着けて、両方外してしまってます。
    全身を胸で支えるように抱っこして股の間に背当てをくぐらせて深く左右を着けるようにしています(^_^)
    そうするとヘッドガードの中にちゃんとお子さんがおさまりますよ〜。

• 12月26日
  • りいママ

りいママ

ありがとうございます♡
    両方外しちゃっても大丈夫なんですね!深くつけるのがコツなんですね。どんどん沈んでしまうことがあるので困ってました笑

たまにつけるとき大泣きするので股関節が硬いのかな…?と思ってたんですが、最近ちょっとだけスムーズになってきました!

体調崩されてたんですね。あったかいと思ったら急に寒くなったりなのでお大事にしてくださいね♡

• 12月27日