※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

2歳半の息子が夜中に2〜3回泣きます。夜驚症の可能性もあり、昼寝はしなくなりました。夜中に泣くことは珍しいでしょうか。

2歳半の息子が夜中2.3回泣きます。
少し愚図るように泣くときもあるし、いきなり「わー!」と叫ぶように泣くときもあります。
いつも「大丈夫だよ」と声をかけながらトントンして、1.2分でまた寝ます。
「なかなか泣き止まないな」と感じるときも5分以内には寝るので赤ちゃんの時みたいな夜泣きとはちょっと違うんですが…
ネットで調べると「夜驚症」と当てはまる事が多く不安になりました。
20時頃寝て朝起きるのは7時から8時の間、早いときは7時前に起きます。
1ヶ月ほど前から昼寝はしなくなりました。
2歳半で夜中泣くことってあまりないのでしょうか…

コメント

Hiiiina

うちの子も同じ感じで泣いたりしてますよ!
夜泣きの1つかなと思って気にしてません。

• 食パン

食パン

私もただの夜泣きだと思っていたんですが、ちょっと気になって調べたら「夜驚症」というワードが出てきて不安になりました💦

• 2月15日
  • Hiiiina

Hiiiina

夜驚症調べてみましたが、声かけても反応しないって書いてたしそのうち治ると書いてあるので心配ないと思いますよ!
    昼間の刺激で泣いてるんだと思います。

• 2月15日
みー

2歳の息子と全く同じです❗️
毎日似たような時間に泣いて数分で落ち着き寝て、朝普通に起きます。

黄緑子

うちは四歳近くまで夜泣きしてましたよ!
夜驚症なんかじゃないですよ!
下の子もまだ泣きます!

ゆずこ

知り合いの息子さんが夜驚症で通院してましたが、半端じゃない感じみたいなので、5分以内くらいなら大丈夫だとは思います。
心配なら、泣いてる様子を動画で撮って、小児科の先生に見てもらってはどうでしょうか?