子供がわざと問題を起こす理由について相談です。
子供がわざと困らせるような事をします。
私の目をチラチラ見ながら、わざとコップやお皿をひっくり返したり、オモチャを何回もすぐに取れないような隙間に落としたり投げたりして、それを取ってと訴えてきたりします。。
今日はあらかさまに目をチラチラ見てきたので、また何かするのかなと思ったらソファーでお茶をひっくり返し、ついカッとなって怒ってしまいました。。
何でこのような事をするのでしょうか?
- pana(9歳)
コメント
かちん
構って欲しいのかなって思います。
困らせることで自分の方へ気を引けるって分かってるからこその行動かなって
うちの子もわざとやったりしますよ😅💦
にこママ
うちもわざとやるときあります😅
下の子が産まれてからするようになったので構って欲しい、気を引きたいってことなんだと思ってます💦
-
pana
回答ありがとうございます。
気を引きたかったんですね。。
子供が愛されているという実感を持てるように工夫したいと思います。。
心って、難しいですね(>_<)
いけない事は毅然とした対応をしたいと思います。
ありがとうございます!- 2月15日
ma-*
寂しいんだと思います。
怒ってでもいいから親にかまってほしいんじゃないかと思います。
寂しいんだよねってぎゅっと抱き締めてあげてほしいです(/_;)
-
pana
自我が出てくるイヤイヤ期があるのは聞いていましたが、試し行動は寂しいから、構って欲しいからするのですね。。!もっと愛情が伝わるように工夫して、受けとめてあげたいと思います。ありがとうございます。- 2月15日
pana
構って欲しかったのですね。。
自分の行動を見直してみます。
試し行動なのですね。。毅然と対応して根気よくつき合おうと思います。。!