幼稚園への転園に伴い、保育園での不満から仕事休止を検討中。保育園の利点と不安があり、後悔を恐れている。どちらを選択すべきか悩んでいます。
この春、保育園から幼稚園にうつります。それに伴い、私も仕事をしばらく休むことにしました。いま通っている保育園に対して不満と物足りなさがあるために決断したことです。
しかし、近くにしたがって、保育園のように夕方まで預かってもらうことはできず子供といる時間が増えること、何かにつけてお金がかかること、保育園の方が安いこと、そしてお弁当作りやいろいろな支度が保育園のように楽ではないことに、果たしてやっていけるのか不安になっています。
まだ保育園に伝えていないから、引き返すこともできると思ってしまいます。一方で、是非我が子をあの幼稚園で学ばせたいと思う気持ちも強いです。
きっと直前になりビビっているのだと思いますが、どちらを選択しても後悔しそうで、こんな自分が嫌です。
喝を入れてください!
- まる
コメント
102
子どものことを考えるなら幼稚園。
自分が楽をしたいなら保育園。
なのかな〜と文面を見て感じてしまいました。
不満ある保育園に預けても後悔するだけです!思い切って幼稚園に入れたら、あとはやるしかないです!
お弁当作りに行事、作り物など幼稚園は本当に面倒で、私も保育園に戻したいと思いました。でも、お子さんをそこで学ばせてあげたいなら、頑張ってください!!!
喝を入れてくださいとのことだったので希望通り少し厳しく書きました〜!
ごめんなさいー!!
aya
お子さんを預けて安心なところを、お母さんが選ぶのが役目です😊❤️
子供は行きたい保育園や幼稚園を自分で選ぶことは出来ないので、お子さんのために良い園を見極めてください✨
-
まる
ありがとうございます!
本当にそうですね。
自分のことばかり考えて、子供のことを置き去りにしていました。
頑張ります!!- 2月15日
とさこ
やれば出来る!!
子育てとお仕事の両立をする時も大丈夫かな?!って不安ではなかったですか?
でも、何とかなった^_^
私もそうでした!
周りの友人には今でも、よくフルタイムで働けてるね、自分には真似できないよ!って言われます。
でも、やるしかなければ出来るもんです✌️
初めは体と時間配分が分からずバタバタするとは思いますが慣れれば大丈夫です🙆♂️
-
まる
確かに不安でした。
忘れてしまうものですね。
あと、働いていた方が私は自分が楽なので、早くペース掴んで仕事にも戻れるよう頑張ります!!
ありがとうございます😊- 2月15日
ひろ
私も結婚を機に娘を保育園から幼稚園に入れました!お金もかかるし、行事やお弁当が多いのは事実です。最初は分からない事だらけでしたが、電話すれば先生は丁寧に教えてくれます。特に行事は行くまではめんどくさいですが、行けば行ったなりに子どもの成長が見られて、ママさんと少し喋れるようになったり、終わったらしんどかったけど行ってよかったなってなります!幼稚園には保育園にはない良さもあると思うので、ビビらずに何とかなるとドーンと構えていて下さい✨
弁当もキャラ弁とか作った事ないです(笑)
しいていえば私はママ友関係の方がめんどくさって思います(笑)なんせ気を遣います…今日なんかはバレンタインで園の前でチョコ交換してるママ達で道が塞がれてました😩
-
まる
ママ友…これ憂鬱です。今は開き直って、できたらラッキーくらいの気持ちではいますが、群れてる方々を見ると焦るんだろうなと思います。
でも、がんばります!- 2月16日
-
ひろ
いまの幼稚園は年長から入ったので、1年経ってないですが、未だにママ友らしいママ友はいませんし、お子さんの顔と親御さんの顔がセットにならないです💦(笑)挨拶して軽い会話するくらいで、わざわざプライベートで遊びに行くこともしてないです😅私はそれでも焦るタイプではないですが、長くいれば自然と仲良いママ友出来ると思いますよ✨
- 2月16日
まる
ありがとうございます!!
まさにご指摘の通りです。
本来の気持ちを取り戻したようで涙出ました。
頑張ります!!!!!
102
三年か二年でしょうか。お弁当、本当に大変ですが終わってみたら
寂しい気も、しますよ。
頑張ってくださいね♫
まる
本当にありがとうございます😊
保育園は保護者の関わりも希薄なので、ママ友などにも面倒くささと怖さがあったのだと思います。
行ってみたら、案外私も楽しめたりしてと願い、早々に保育園に伝えます。
心に刺さるご意見、嬉しいです。ありがとうございした。
お弁当作りも楽しみに変えてやる(笑)