もうすぐ初節句です。皆さん初節句の時お雛様は誰か購入しましたか?ウチ…
こんばんは
もうすぐ初節句です。
皆さん初節句の時お雛様は誰か購入しましたか?
ウチは主人の両親が買ってあげると言ってくれてたのですが、私のお雛様もあるし、今年は写真だけ撮ってお雛様はいらない。と伝えてありました。
(普通するのが当たり前とはわかっています)
ちなみに義両親の事は苦手です。
後で、お下がりのお雛様はあまりよくないと聞き、主人には伝えていませんでしたが、娘の分は別で購入しないとな。とは思っていました。
どちらにせよ購入するなら来年かなと思ってたのに
今日義両親から主人に連絡がきて
お雛様買ったから明日ウチに届く。との事でした。
は、、、?
いらないって言ったのに。
気持ちは嬉しいけど、買うなら私が選びたかったし
こんなのがいいなーとかあったのに選ぶ権利すらなく、買う事すら聞かされてませんでした。
孫が可愛くて何かしてあげたい気持ちはわかりますが
勝手にされた事に腹が立って仕方ありません。
そのお雛様を見るたびイライラが蘇るだろうしみたくありません。
また義両親のせいで主人と喧嘩にもなりました。
本当に腹が立ちすぎてイライラがおさまりません。
良かれと思ってやったのか知らないけど
勝手にされるのが1番うっとしい。
はぁ。イライラするーーーーー!
長々すいません。
- まま(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みつ
一回言ったことを忘れちゃうのってなんなんですかね、歳?😑😡
うちの義理母もよくあります
旦那だけ家に行くって言ったのに来ないの?息子(孫)にも会いたかったわ〜ってわざわざ連絡して来たり
お宮参りのベビードレスなどもどうするどうするしつこくて苛々しました
お雛様なんて子供が大きくなるまで毎年飾るものだし気に入ったものが良かったですよね。
mamari
実母と見に行って購入しました❗️
お雛様の種類もたくさんあるし、お顔や着物の好みもあるのに…
義両親さん買っちゃったんですね…
-
まま
そぉなんですよ!!
わたし的にお人形の顔って重要なのに。
着物も周りの飾りも全部自分で選びたかったです。
ひな祭りが来るたびこの気持ちになりますよね。- 2月14日
hhh
一緒に選んだならまだしも、勝手に選んで送るのはどうかと...
まだ子供は分からなくても一緒に見て選びたいですよね...
義実家は無神経にも程があると思います、、
私は自分の両親に買ってもらいました。もちろん娘も一緒に見に行きましたよ!
-
まま
羨ましいです😩
義両親は何を考えてるのか本当にわかりません。何かといちいちしたがるんです。
主人は良かれと思ってやってくれてる。と庇ってましたが、私にはそうは思えません。大袈裟かもしれませんが一生うらみます。笑- 2月14日
☆mama☆
実母と実姉と娘と買いに行きましたよ。
相談なしに購入されるのが1番嫌ですね😩誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントじゃないねんから勝手にするなって感じです💀
-
まま
私も実母と選びたかったです。
本当にそれです。
ずーーっと使って行くものなのに
なんで勝手に買ってるの?って感じですよね。
やっぱり絶対許せません。全然ありがたくないです。- 2月14日
退会ユーザー
うちは私が選んで買いました!
私の祖母が木目込み人形の伝統工芸士で、人形の事は義母よりも私の方が目が肥えていますから、私達夫婦に任せて頂いています。
もちろん費用も私達夫婦が出しています。
勝手に買われたとの事、主様の腹立たしいお気持ちは重々に共感出来ますが…
御義母様達も、お孫さん可愛さからの購入ですので、今回だけはお気持ちを静める事は出来ないでしょうか?
孫に全く無関心な祖父母というのも寂しい物ですよ。
一応、お礼は述べた上で、御主人から「今後は勝手に購入とかしないでくれ!」と言って頂くのが最善だと思います。
-
まま
すごいですね😳
羨ましです😩
そこは私も理解しています
可愛がってくれてる気持ちは嬉しいのですが、勝手に。ってことに腹が立つんです。
自己満かもしれませんが娘の事を思って母親の私が選びたかったんです😢
主人からキツく言ってもらうようにします!- 2月15日
-
退会ユーザー
好みのお顔に着物の色は勿論のこと、飾るスペースの確保やら、収納出来る広さ等も【母親】しか分からない事も沢山ありますからね。
何よりも、可愛い娘さんの大事なお人形ですもの。母親の意見を取り入れない御義両親様は、普段から色々とやらかしそうだなという印象を受けました。
本当に、御主人からキツ〜く言って頂かないとですね!
この事で御主人と喧嘩しない様にだけは気をつけてくださいね。- 2月15日
-
まま
ほんっとうにそうです。
わかって頂けただけで嬉しいです。
夫は有り難いしか思わない。と言っています。
私の気持ちはわかってくれません。
仲良くすればする程、構ってくる義両親なので距離を置いてます。
夫も理解してくれないので喧嘩しました。私が何を言っても義両親の味方です。気持ち悪いです。- 2月15日
Mmama
皆さん自分で選んだりしてるんですね💦
私は娘の初節句の時はまだ小さいし全然お雛様考えてなかったら、両親からお雛様買って送ったからって事後連絡がありました😅
(うちの地域は嫁の親が買うみたいです)
好みじゃないのは嫌とか自分で選びたいとかはなく、単純にありがたいなぁと思ったんですが、皆さん自分で選びたい方が多くてビックリしました😳
-
まま
そうなんですね😊
自分の親だったらこんなに腹が立ちません。笑
理不尽だけど
義両親が勝手に買った事に腹が立つんです😖- 2月15日
♡ポテト♡
うちは私の両親が、「買ってあげるから好きなの選びな」と言ってくれました。
お雛様勝手に決めて送られても。。。ありがた迷惑ですよね^^;
そのお人形も、愛着もってもらえなかったらかわいそうだし💦
義両親の自己満が1番困りますよね‼︎
気持ちは有り難いけど、毎年飾るものだし、買い直しもできないものだから好きなの選ばせてもらいたかったですね( ; ; )
-
まま
本当に!
言いたいこと言ってくださってありがとうございます😫❤️
本当に自己満ですよね。
何が悲しくてあなた達の好みの物を飾らないといけないんですか?って思います。- 2月15日
-
♡ポテト♡
好みもありますし、お雛様って収納スペース結構重要ですよね。
うちは収納スペースがあまりない家なので選ぶ時そこが顔やお着物の次に重要でした‼︎
大きめだったら、義両親に「せっかくですがうちに収納できません」とでも言って交換とかお店と交渉出来ませんかね💦
義両親抜きでお店に事情話したら、融通のきくところなら多少譲歩してくれないかなー、と期待して。。。
そして「こういう事になるからもう断りなく大きい買い物しないでくれ、そもそも今回はいらないと言ったし自分たちの都合や考えもある」と旦那さんから釘を刺してもらうかなーと私は思いました😖
旦那さんが自分の両親庇ってるなら難しいですかね💦- 2月15日
-
まま
どんなサイズの物を購入してるのかわからないんです。
大きくない。とは言っていたようですが、なんせ嘘付きなので本当に大きくないのかわかりません。笑
夫はそんな事義両親に絶対言えません、、😿
悲しいですが、自分の親なのにハッキリ注意などできないんです。
男らしい旦那が欲しいです😭😭😭笑
なので、私がハッキリ言う!って言うと必死で止めてきました。笑- 2月15日
-
♡ポテト♡
下にコメントしてしまいました💦
- 2月15日
まま
皆さんなら義両親に何かいいますか?
私は今後こんな事があったら嫌なので気持ちは有り難いけど一生の物なので自分で選びたいです。と伝えようかと思っているんですがどう思いますか?
退会ユーザー
あり得ないです😱!!
要らないって言ってるのに勝手に買うのも、なんの相談もなくお雛様決めるのもあり得ないです!!
そこで嫁の味方をしない旦那さんもイライラしますね!!
返品出来ないんですかね??
せめて明日届くお雛様が素敵なものだと良いのですが…😭
うちは実両親に買ってもらいましたが、悩んで悩んで決めました。
-
まま
本当にそれです。
旦那も旦那でイライラするし
もっとハッキリ言えないのか?と思います。
親が可哀想〜😩とかほざいてます。
ご理解ある義両親で羨ましいです。
私は自分で選んだ!って事にこだわってるだけなんですがこだわりたいんです笑- 2月15日
チーコ
お雛様、お嫁に行った側の実家が購入するものではないのでしょうか?
我が家はちょうど、旅行に行くことになったので今年はやらないのですが、私のお雛様そのまま使う予定です。
逆に今は亡くなった祖父がプレゼントしてくれたものなので、大事に引き継ごうとおもっています。
気持ちは有りがたいのですが、勝手に暴走されるのも困りものですねぇ💦
-
まま
そうなんですね😊
素敵ですね❤️
私も小さい頃自分のお雛様お気に入りだったのでそれを娘にプレゼントしたかったのですが何故か反対されて😿
本当に暴走しすぎなんです。
いつもいつもありがた迷惑ばっかりです。。- 2月15日
ぽこたん
せっかく買って貰ったので義母さんのお家に飾って皆でお祝いしましょう☺
とでも言って、後日ひな人形義実家に持参して自宅のは自分で買うのはダメですかね😂笑
私が🍒ママさんの立場だったらやりかねないです😂
勝手に自己満しててくれ〜って感じですね😱
-
まま
笑いました😂
そんな方法があるなんて笑
しかしながら義実家にいくのは犬臭いし毛がすごいので年始の挨拶だけです😓
本当にウチにじゃなくて義実家に飾ればいいのに。- 2月15日
チロル
ほんとに困りますよね・・
夫経由での義両親との連絡ってあまりにも伝わらなさすぎて泣けてきます。
我が家もお宮参りなどでやらかされた結果、直接連絡することにしましたが、苦手だとそれも厳しいですよね。
後は断る時に、代替案を出して誘導する手があると思います。
お雛様を置く場所が取れないので、落ち着いてからいいものを揃えたい。今年はお雛様ではなく、離乳食用の銀のスプーンを買っていただけませんか?とか。お雛様はもう終わりましたが、義理親対策は少しずつ進めておかないと、七五三でやらかされかねないですね。お互い頑張りましょう!
-
まま
やっぱり夫経由はあてになりませんよね。散々今まで嫌がってきてるのは義両親もわかってると思うのですが、何故また嫌われるような事をするのか?と謎です!
一生の物は自分達で選びたい。七五三は着せたい着物がある。と先に伝えておきます!
ありがとうございます❤️
戦います!笑- 2月15日
みかん
私は3月末に男の子を出産予定なのですが、去年の11月くらいから初節句に五月人形用意したいからカタログ届いたら選んでねと言われていて、正月に伺った時、もう間に合わないから頼んどいたよって😅
間に合わないもなにもまだ無事に産まれてもないんですけど。。笑
旦那のおさがりで全然よかったのに💦
うちは義親とも仲は良いのですが、急に突っ走るとこがあります😩
孫のこと楽しみにしてくれてると言うことなので有難いですが、安い買い物でもないし五月人形よりベビーベッドが欲しい🛏笑
たぶんこの先もこんな事が起こるんだろうなともうほっとくことにしようと思ってます😅
-
まま
えーーー。ありえませんね😓😓
なんなんですかね。
張り切るのは勝手だけど
貴方達はおまけなのでおこぼれまってて下さい。としか義両親には思いません。私の娘だし!!!笑
私もみかんさんみたいにほっとけたらいいんですが言わずにはいられなくて、、😿- 2月15日
-
みかん
ほんとにまだ産まれてもない子に対して間に合わないって💦
全然、来年を初節句にしてもよかったのに😅
まぁ、買ってもらえないご家庭もあるだろうし他も必要なもの何となく伝えてたら買ってもらえるんじゃないかなーと開き直って買ってもらうの狙ってます😝笑- 2月15日
-
まま
なんで義両親はこっちのタイミング、意見に合わせられないんですかね。
世の中自分中心で回ってるんでしょうね😶
せめて産まれてくるお子さんの顔を見てから決めてほしいです。笑
確かにそうなんですけどね。
買って頂くだけで本当はとてもありがたいのですが、なんせ嫌ってるので何をされても嫌なんです😂😂😂- 2月15日
♡ポテト♡
嘘つき困りますねー‼︎
なんか、義両親の言葉だと全て逆手に取っちゃいますよね笑
大きくないって言われたら、いや、ちゃんとした大きいの買うつもりだったら中途半端な事してどうすんの⁇って私だったら思っちゃうと思います😅
旦那さんの態度にも余計モヤモヤしますよね(´・_・`)
-
まま
そうなんですよ笑
もう嫌いなんでお祝いしてくれるならお金でして下さい。と言いたいです😂
物をもらってもあちらの好みの物なので正直迷惑です、、。いりませんし笑
主人は詫びてるつもりなのかあれから家事を積極的にしてくれてます笑- 2月16日
まま
わざとです。
主人曰く、私が遠慮するからだ。とか言っていましたがそれならこれで買っておいで。とお金を渡してくれたら良かったのにと思います。
本当あんたらはおまけ!って事わかってないですよね😡😡😡😡