※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナルド・ダック
妊活

不妊治療をしている理由や隠す背景について、皆さんの意見を聞きたいです。

不妊治療をしている、またはしていた方で「周りには話さない・話したくない」のはなぜですか!?

悪いことをしているわけでも、やましいことをしているわけでもない☆
むしろ赤ちゃんがきてくれるために頑張っていること!!
じゃあ堂々と「私は不妊治療しています!」と言えないのは何でなのかな?とふと疑問に思いました💦

そんな私も娘を不妊治療で授かっています(*´ω`*)
治療中は公にしていて職場(保育園)でも「治療があるのでこの日休みが欲しいです。」と言っていましたし
実親、義両親にも話していました(*´°`*)(内容の全ては言ってませんが治療していることは話してます)
そこまで周りに言えたのも環境に恵まれていたのもあると思います!
それ以外にも「赤ちゃんまだ?」と言われなくなるメリットもあるなと感じていましたd(*¯︶¯*)

ただ誰も聞いてないのに不妊治療してますアピールするのは違うと思いますが
周りに隠しているのはなぜなんでしょうか?
人それぞれ環境も違えば理由も様々だと思うので
皆さんの意見を聞かせて下さい(*´ω`*)

コメント

あかちゃんまん

周りからしたら治療ってほどじゃないかもしれませんが、排卵日みてもらいクロミッド飲んで注射してその一回で、授かれました。

それまでは通院はしてないけど、自分で調べていろいろ試してました。
ですが私も言わなかったです💦
もちろん悪いことしてるわけでもないですが、なんとなくまわりに気を遣われたり、子供ほしいのにできないんだねーみたいに思われるのがなんか嫌でした💦

c h i ★

こんばんは🌙
私は現在タイミング法で妊活をしていますが、まだ周りの人達には言えていません。
分かります、やましい事をしている訳ではないですしむしろそれだけ子供が欲しいと願っている事ですから妊活は素敵な事ですよね☺️✨私は、親には言えたとしても友達にはきっと言えないかなと思います😢
私の周りはポンポンと出来ている子ばかりで不妊治療などは未知の世界だと思われます。
もし自分が子沢山で友達に妊活していると伝えられたらどう返せばいいのか、子供の話をしない方が良いのか…など気を使うだろうと思い、あえて妊活の事は伝えない方が良いのかなと思っています(*^_^*)
あくまで私個人の意見ですが☺️❗️

まよあせ

私も不妊治療で授かりました。
私は実母と親友(未婚、子なしです。)にしか話したことはないです。
母も最初はそんなことしなくても…とあまり良い印象を受けてませんでした。
母は5月に産みたいと思ったら、ちゃんと計算して妊娠できる人なので…
それに私の勝手な思い込みですが、なんかふとしたところで話した人にネタにされそうで…(^^;)
私が独身の時の会社の先輩は予め不妊治療することを会社の周りの人に公表してました。
あと1人会社に不妊治療してる人いましたが、本人から直接聞いたわけではなく、人から伝え聞いたことだったので、それってどうなのかなぁと思い、私もあまり話したくないのかもしれません(*_*;笑
妊娠のこともママ友から「〇〇ちゃん、2人目できたんだって!」と聞くことがありますが、本人が私に言った訳ではないし、私がその子に「妊娠したんだって!おめでとう」と言われるのもどうなんだろうと思うほうでして(^^;)
もしかしたら妊娠した子は私のこと良く思ってないかもしれないのに…ってちょっと気を使いすぎかもしれませんが…笑

それに前に自然妊娠で産まれた子が親に「あの子は普通に産まれたんじゃないから仲良くしないように」と言われ、不妊治療で産まれた子を、いじめたと言う話しを聞きました。

まだまだマタハラなど平気で起こるような時代です。
子どもの調子が悪くても、顔色伺いながら休まなくてはいけません。
年配の人は子どもが出来ないのは、女の人だけが悪いと思っています。
不妊治療だって偏見の目で見ている若い人も少なからずいるでしょう。
私だけならまだしも、子どもにまで偏見な目で見られるくらいなら、私は墓場まで持って行きたいです。

はな

旦那側の親戚が治療しているみたいで、私は1回も会ったことないのに「あそこは治療してるのに全然子供ができん」と聞かされました!
おばちゃん達の孫の数競争もあるみたいで(田舎なので)そんな陰口みたいに言われるなら私なら絶対言わないと思いました!

ちーたんめん

不妊治療にたいする偏見をもつ方がまだいるからではないでしょうか??
特に親世代は知識がない分
偏見を持っている方が多いと思います。
不妊治療は障害児が産まれやすいとか、
試験管ベビーだとか、、、。
授かるものだから薬などを使って
無理に作るものじゃないって人もいると思います。

もちろん、悪いこともやましいこともありません。
でも人から人へその話が伝わるとき、
〇〇さんは不妊治療してるらしいよ、という言葉は
頑張ってるね!って意味で伝わりません。
かわいそうだよね、大変だよねって意味で伝わることが多いです。

naaco

絶対言いたくなかったです。夫しか治療のことは知りません。
親でも友人でも子供のことを聞かれたら、「まだかな〜」とか「そろそろ欲しいけどねー」しか言いませんでした。そこまでしないとできないのかと思われるのが嫌でした。
プライドが高いのかもしれませんね。
また、不妊治療に対して偏見を持ってる人もいます。自分が前向きに頑張っている治療に対して何か言われていちいちストレスになるのも嫌だったので、言わないことが一番だと思いました。

うーん、やっぱり偏見とかまだまだ理解されない部分も多いからじゃないですかね?
不妊治療も同性愛とかも経験してない人には未知の世界ですからね。
なかなか大声で主張できないのが普通の心理かと。

個人的な理由としては、私の場合はただ誰も聞いてこないからです。
聞かれてもないのに自分から不妊治療してるんだー!と公言する人の方が少ないんじゃないですかね?
隠してるわけじゃなく、聞かれないから言わないだけです。
聞かれたら友人や親戚とかになら言っても構わないです。
最悪理解してもらおうとも思ってないので。

ひまわりまま😀

自分からはあえて話さないけど、話の流れでそういう話になったら、信頼おける相手になら話しますね。
苦労してることも知らずに、心ない言葉(そろそろ2人目ー?まだ?1人っ子は可哀想)などを言う人も中にはいるので、欲しくても簡単には出来ないんです!って言ってやりたいけど…なかなかそこまで言えないので、笑ってごまかします😂
ただ、世の中にもう少し浸透してほしいな。とは思いますね!
誰もが当たり前のように子どもが簡単に出来る訳じゃないので、そういう治療を頑張ってる人も沢山いるっていうことをもっと世間が理解するべきだと思います。

れお

わたしは最初の頃いろんな子に相談してしてしまいましたが、しなければよかったなって思ってます😢

理解されないことの方がおおいし、変に心配されたり、つぎは絶対大丈夫!妊娠できるよ!っと軽く言われてしまったり、友達同士がわたしの不妊治療について勝手に盛り上がってるのを知ったら、やっぱり嫌な気持ちになりました。

悪いことをしてるわけではもちろんないけど、噂されたり、理解されないことをストレスに感じたりするくらいならはじめからしなければよかったと本当に思います。

あずきまっちゃ

私も言ってません。ただでさえ不安やストレスの中頑張ってるのに、それでもできないんだね、などと言われたり思われたり、時間が経つにつれそれだけやっても?って思われるんだろなーと思うとぞっとします。
後でいう分には構わないですが、余計なプレッシャーは今は勘弁です。

私はまわりには言っていません。確かに悪いことをしている訳ではないので本心ではまわりにも言ってこの辛い気持ちを吐き出したい思いはあります。
私のまわりには結婚後自然とすぐに子どもを授かっていて不妊治療とは無縁な方ばかりです。なので不妊治療に対しての価値観の違いや大変な思いも分かってもらえないような気がして言えずにいます。
私の知らない所であの人不妊治療してるんだってーと話されても嫌ですし、不妊治療をして100%子どもができるとは限らないので治療してたのにできないんだね。と思われても嫌だという思いからです。
私自身、自分が人にどう思われてるのかなど気にしてしまうタイプなので難しいです💦
人にオープンに打ち明け、同じ状況の人と共感できるのであれば話して少しでも楽になりたいです。
日本はまだまだ偏見もあるので打ち明けない人も多いのかなと思います(>_<)