子供の外出時のお茶の管理について悩んでいます。常温のお茶が菌繁殖しないか心配。1歳までは水筒やペットボトルから注いで飲ませる方法を考えています。神経質すぎるでしょうか?
今日もうすぐ9ヶ月になる子と5時間ほど遊びました。その子はストローマグに麦茶を入れて持って来ていて、ちょくちょく飲んでいました。その際、ずっと同じお茶を入れっぱなしで常温に置いていました。その時は何も思わなかったのですが、友達が帰ってから、そういえばずっと入れっぱなしだったよなー菌繁殖しないのかなーと思いました。
うちの子はまだお茶を持って出かけることはないのですが、いざ持ってくとなるとどうすればいいのか疑問に思いました!
出かけた時ってみなさん何時間もそのままのお茶を飲ませてるものなんですか??
唾液も入るし菌が繁殖しそう…。
家にいたら、飲んだらその都度洗剤で洗いますよね?
本当は外出先でも都度洗剤で洗いたいですけど無理なので、最低1歳になるくらいまでは、飲む分だけ水筒やペットボトルから注いで、水でゆすいでまた飲むときに飲む分だけ注いでってやり方になるのかなあと思うのですが。神経質すぎますか??
最善はマグを何個か持ち歩きたいくらいです!笑
でもその辺ベタベタ触った手をしゃぶってる時点でそんなの気にしても無駄ですかね!?笑
- べーた
コメント
はは
そんなに気にしたことなかったです〜!朝から夕方まで同じマグでしてます。
姉妹ママ
私は一日中それで飲ませてます😅
赤ちゃんの頃もストローマグ持ち歩いてましたが帰ってきて夜洗うぐらいで、その都度は洗ってませんでした!今も夏は水筒持ち歩いてますが同じです!
-
べーた
皆さん結構1日中使っててお腹壊してないってことですもんね!
私か気にしすぎみたいですね😫- 2月14日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月位からストローマグ持ち歩いてますが炎天下に置いてる訳じゃないので、そのままです。
家でも無くなったら軽く水で濯いで、新しいお茶入れてる位です。
1日の終わりには勿論ちゃんと洗ってますが。
-
べーた
家だと自分はその都度新しいコップで飲むので、ましてや赤ちゃんなんて余計気になるなーと。
みなさんの回答見てると気にしすぎみたいですね🤔- 2月14日
3児まま(^^)
5ヶ月だったら麦茶は離乳食のときだけとか1日何回かだと思うけどこれから月齢あがっていくと飲む量も飲む回数も増えるし同じマグでも気にしなくなると思います!気にしてたらきりがなくなりますよ(^^;
-
べーた
まだ離乳食始めてなくておっぱいだけなんです!だから余計ストローマグの想像付かなくて😂
手の方がよっぽど汚いですよね(笑)- 2月14日
(^.^)
家では食事のたびにお茶捨てて軽くすすぐ程度です。
外出時はそのままです(^◇^;)
夜は洗剤で洗ってレンチン消毒はしてますが、すでに手遅れですかね🤣
-
べーた
皆さん結構家でも都度洗わないものなんですね…。自分のコップは都度新しいもの出すので、マグも洗うものだと思ってました!
上にも書きましたが手の方がよっぽど汚いですよね🤣- 2月14日
退会ユーザー
衛生感覚が高いお母様ですね✨
我が家も出かける際は何時間も、です(笑)大抵200mlほどの容器なので、二、三回で飲みきっては注ぎ足してます。
よっぽど食べ物が沈んでたりしたら軽くすすぎますが💧
雑菌はあるとは思いますが、その程度の雑菌で死ぬとは考えないので〜。真夏に牛乳入れて数時間、はお腹下しそうなので絶対しませんよ!
よその子のマグをくわえてしまってら、ちょっと引きますが(笑)
-
べーた
もともと軽度の潔癖症なのはあります😵
手も相当雑菌だらけですもんね
本心はしゃぶって欲しくないですが、無理なのでしぶしぶ見守ってます😭笑
死なない!たしかに!笑
死ななければいいくらいの心でやっていきます!笑- 2月14日
はじめてのママリ🔰
気にしたことないですが、
うちはコップ持ち歩いてます!
ストローはいくら練習しても
無理なので6ヶ月からコップです😂
今も練習してますが全く飲めません(笑)コップならそのつど捨てるし軽く洗うこともできますので安心です。
-
べーた
コップの方がすすぐのも簡単そうですね!コップまだ使ったことないのですが、挑戦してみます!
- 2月14日
saki
保育園でもお茶入れたマグを持参するのが決まりで、朝から夕方まで飲んでますよ😊
家に居ても同じです😊
でも夜はしっかり洗って乾燥させます!
-
べーた
保育園でもそーなんですね
じゃあ意外と大丈夫なもんなんですね!- 2月14日
ひーまま
えぇ😰私も気になってたんですけど、みなさんずっと同じマグなんですね!
なんかどっかで4時間たつと菌の繁殖がすごいとか読んだことあって、私も衛生面が気になっちゃって😱💦うちは4時間で捨ててます(꒪ཀ꒪)( 笑 )
-
べーた
気になりますよねえ😂
百歩譲ってお出かけの時は仕方ないにしても皆さん家では都度洗うものかと…。大人でもご飯ごとにコップ変えるのになんでマグはそのままなんでしょう🙄それとも皆さんコップ1日同じの使うんですかね🙄??
私も外出時ペットボトルや直飲みの水筒使うこともあるので、それはどうなのとなりますが(笑)自分で言っててなんですが、ま、結局は気の持ちようなのかなー😅- 2月14日
べーた
大人でも朝から夕方まで寝て同じコップ使わないよなーと
なーんか気になっちゃいます😭
でも手の方がよっぽど汚いですかね🤣