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こ
家事・料理

皆さん、お母さんやおばあちゃんから教わったお料理レシピありますか?オ…

皆さん、お母さんやおばあちゃんから教わったお料理レシピありますか?
オススメあれば教えて欲しいです!料理名、作り方
我が家は、なーんにもないので寂しいです(・ω・`)

それから
仕事してた頃の先輩ばぁちゃんは嫁に行った時
「お義母さんの料理姿を見てお赤飯を真似してマスターしてやったわよ!」と言っていました。
先輩ばぁちゃんの旦那さんは、自分の母の作るお赤飯が好きらしく
お義母さんに、お赤飯の作り方教えて欲しいと言ったら『見て覚えな!』と言われたそうです。
それでマスターした先輩ばぁちゃんかっこい〜〜!ってなりました笑
そんな感じで、ご主人のお母さんからの、秘伝のレシピでお料理されてる方いらっしゃいますか?
私は主人の母からミートソースを習いに行きたいのですが、中々余裕ができませんT^T

コメント

deleted user

義母からは料理教えてもらってないけど、
オリジナルフライというものを実母から教わりました!

ほうれん草をみじん切りして、ツナ、マヨネーズ、塩胡椒で和えて、豚ロースで巻いて、あと小麦粉卵パン粉につけて揚げるだけ😊
フライだけど、ほうれん草入ってて、罪悪感ないというか、食べ応えあります!
中にチーズ入れても美味しいですよ😊

  • deleted user

    退会ユーザー

    旦那も大好きで
    店開いたら定食で1200円でイケる!って言われました👦🏻

    • 2月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    👦🏻になってましたが、😂です😂

    • 2月14日
  • こ

    オリジナルフライ!美味しそう!!!です!
    ほうれん草大好きなので作ってみます
    👦🏻←ご主人を表してるのかと思いました笑
    教えて下さって、ありがとうございます♪

    • 2月14日
yukkan

私は自分のおばあちゃんから教わったもので
ちくわと蒲鉾の煮物
が絶品でよく真似してます!
食材がシンプルで安いし、煮物っていうのが作りやすいし結構我が家でも人気です!

  • こ

    ちくわと蒲鉾!たしかに買いやすい食材、かついっぺんに使えない食材たちなので良いですね!
    砂糖醤油であまじょっぱく煮る感じですか?

    • 2月14日
  • yukkan

    yukkan

    そうなんです!!
    砂糖とお醤油とみりんだけで出来るので簡単ですよ♪

    • 2月14日
  • こ

    やって見ますね!
    ちくわに蒲鉾、お魚だから良いですね♪
    教えてくださって、ありがとうございます!

    • 2月14日
deleted user

教わった・・・というか、味を覚えて真似して作る が多いです。
だって母に聞いても義母に聞いても

お砂糖ババーっパッ!
お醤油ちゃーっちゃーっチャッ!
あらやだー生姜忘れてた!今入れちゃえ!
塩ひとつまみ(私のひとつまみとレベルが違う)

さっぱりなんですもの・・・。
しかも我が家にはない大鍋で・・・。
味を覚える方が早いです。自分で作る味より砂糖が多いな~とか。そんな所からの研究ですね。

  • こ

    分かります、それ笑
    私も美味しい!って教わろうとしても
    砂糖と醤油テキトーに入れただけ!って言われます笑

    ほんと研究ですよね、お外の食事美味しい!真似てみよう!
    あれ?もう少し甘かったような…そもそも出汁が違う?ってなったり…

    • 2月14日
みかん

オリジナルではないですが、郷土料理のいかにんじん、みそかんぷらはよく作りますね🤗
いかにんじんはするめのげそ以外をハサミで細切りにして料理酒でモミモミ、にんじん千切り、しょうゆ・酒・みりん・昆布だしを1度鍋で煮立たせて冷ましてからいか・にんじんを漬け込む(ビニール袋)
味噌かんぷらは小さいひと口サイズのジャガイモを油で素揚げしてからみそ・砂糖・みりん・酒で味付け。
どちらも簡単で美味しいです💕💕

  • こ

    いかにんじん、美味しそうです!なんか止まらなくなりそう笑
    じゃがいも大好きなのでやって見ます!
    しかも味噌と砂糖のコンビも大好きです!

    教えてくださって、ありがとうございます!

    • 2月14日
  • みかん

    みかん

    お酒のつまみに最高ですよ🤗💕
    こっちの方ではお正月に必ず作ります!

    • 2月14日
  • こ

    お正月必ずっていうの良いですね!
    そういう毎年恒例のもの好きです♪

    • 2月15日
柊ママ

母方の祖母の雑煮と鶏肉煮たやつ、洋梨パイを受け継ぎました😍
旦那が私の母方の実家に行った時食べたのが忘れられなくて頑張って覚えました!

  • こ

    洋梨パイ!聞くだけで美味しそうです!
    もし、もしお手間でなければ時間ある時にでもつくり方教えて欲しいです!

    • 2月14日
  • 柊ママ

    柊ママ


    洋梨を赤ワインで煮て、パイシートに並べて、卵と生クリーム混ぜたものをそこに流し込んで焼くだけです🌟
    普通のパイって卵と生クリーム混ぜたもの入れないんですけど、小さい頃からそれを食べててふわふわした食感が好きでお気に入りです💓

    • 2月14日
  • こ

    洋ナシを赤ワインで煮る!美味しそうです!
    卵と生クリームはさっくり液体状で混ざってれば良いのですか?
    少し泡立てる感じです?
    お菓子作ったことなくて想像力なく、すみません…
    ふわふわパイ食べたいですT^T

    • 2月15日
  • 柊ママ

    柊ママ


    液状です!
    焼くと卵が勝手に固まってくれるので😆👍

    • 2月15日
るーるるる

母は早くに亡くなってしまったので、唯一覚えてるかぼちゃの煮付けは子供が好きなので、作ります☆
ばあちゃんからは、団子など教わりました(笑)
義母は早くに亡くなっていたので義父に料理はほとんど教わりました!見て覚えろでしたけど。(笑)
和食は大体作れます(笑)
1番好きなのは、きのこたくさんと合挽き肉の和風あんかけパスタです💕

  • こ

    かぼちゃの煮付け美味しいけど家庭によって味が違い面白いですよね!
    お義父さん、料理教えてくれるの優しいですね
    私の母は料理姿見せてくれません笑
    和風あんかけ!パスタ!難しそう!でも美味しそうです!
    こちらも、もしお手間でなければレシピ教えてくださーい!

    • 2月15日
  • るーるるる

    るーるるる

    すみません💦下に返事分を書いてしまいました(><)

    • 2月15日
るーるるる

かぼちゃの煮付けはたぶん九州なので、何でも甘辛いです(笑)
砂糖まあまあ入れますね(笑)

和風パスタちょー簡単です!(笑)
挽肉を炒めてからきのこたちを入れて少し炒めて、人数分ぐらいの水を入れます→本だし(1袋の半分)あとは醤油→みりん→砂糖だけで味付けなんですが、肉じゃがの味に似ています!
味見した時に少し濃い!ってぐらいにして(パスタにかけると丁度良くなるので)味付けができれば水溶き片栗粉でとろみをつけて終わりです☆あとはパスタにかけてって感じです💕
15分ぐらいでできますよ(笑)