※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーま
妊娠・出産

35週の妊婦です。便秘で一週間出ていません。お腹が苦しいですが、大丈夫でしょうか?次の健診まで一週間あります。便秘解消方法を教えてください。

35週にはいりました(o^^o)
お恥ずかしい話ですが…今便秘で先週の火曜から出ていません(>_<)
一週間も出ない事が今までにないんですが…大丈夫なんでしょうか?
お腹はだんだん苦しい感じなんですが全然出る気配がありません。。泣
次の健診が来週の火曜でまだ一週間あります。
便秘解消にこれはいーよとかこれは効いたって事があれば教えて頂きたいです(>_<)

コメント

りーまま✧*。

私も中期にかなりひどい便秘でした!
その時お医者さんは便秘でお腹が張ったりするからだめだと便秘薬出してくれましたよ!
次は健診いつですか?
ヨーグルトを温めて寝る前に食べるとよく出たように思います!

• ゆーま

ゆーま

コメントありがとうございます!
    ですよね…なんかお腹がすごく張ってる気がします(^_^;)
    次の健診が29日なんでまだまだなんですょ〜もし出なかったらそれまでに病院行った方がいいかもですよね(>_<)
    ヨーグルト今温めて食べてみました!

• 9月21日
さっちゃん54

妊娠中だと気軽に市販のお薬も使えないし、大変ですよね(><)わたしも普段から便秘がちなので苦しい気持ちわかります。わたしは普段からヤクルト、ヨーグルトを1日1つずつ食べ、牛乳を飲み、野菜を食べ、水分をこまめにとり、といろいろ試していますがそれでも4~5日出ない時もあります(><)1週間出ていないとなると出口近くの便がかなり固くなっている可能性が高いのと、その状態でいきんで出そうとするとお腹にかなり圧をかけるので子宮の張りが出る可能性があります。検診まで待たずに受診したほうがいいと思います。まずは通っている産科が分娩も取り扱っているのであれば休日でも電話対応はしてくれると思いますので電話をしてみる、もし電話対応していないのであれば休みでもやっている病院、救急外来などに相談して便秘薬を出してもらうか浣腸してもらうのがいいと思います。

脅すわけでは無いのですが、以前便秘のしすぎで緊急で手術が必要になるくらい具合が悪くなった方を見たことがあります。もともと妊娠中は便秘をしやすいということもありますので食生活の調整もですがそれでも難しそうであれば早めに病院に相談するほうがいいと思います!早く便秘解消されるといいですね!お大事になさってください(*^_^*)

• ゆーま

ゆーま

そうですょね〜お腹が結構張ったりしてるので早めに病院受診した方がいいですよね(^_^;)
    明日一度電話してみようかと思います(>_<)
    手術は怖すぎですもんね〜。。

• 9月21日
pocomama

私も便秘でかなり困っていますm(__)m
辛いですよね…
私は出ない時、オリゴ糖をヨーグルトにいれて食べたり食後の後は、少し休んだ後にたっぷり水分とって歩くようにしてから前と比べて少し変わりました(*_*)!

• ゆーま

ゆーま

オリゴ糖ですか☆
    一度試してみたいと思います(^-^)
    ほんと便秘は辛いですよね…泣

• 9月21日
ちむたく

私はヨーグルトにバナナと生プルーンを入れて食べ始めたら、かなり解消されました。プルーンは大粒のものを3〜4個入れてました!

• ゆーま

ゆーま

プルーンもいいんですね(^-^)
    明日早速買いに行って試してみます☆

• 9月21日