※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんの体重が増えず、身長は伸びたが心配。様子を見るべきでしょうか?

2週間で体重増えない。

3ヶ月のときは体重6.7kg身長59.8cmでした。
そのころから夜長く寝てくれるようになり、夜中の授乳が1~2回減っています。
3ヶ月半の今日 体重測りに言ったら6.7kg身長は62cmでした!

身長が2cm伸びてるのに体重が全く変わらないことに少し驚いてます。
まだ2週間なので様子みようかと思いますが、どう思われますか?

コメント

さやぽん

うちの次女が先日の4ヶ月検診で、2週間前と同じ6300gでした😭
予防接種が毎月あるので、小児科で定期的に測ってもらって増えるか様子見てと言われましたが、心配になりますよね😱

遊び飲みとか、母乳の飲みが浅い時があるので、もしかして足りてない?気もしてます。

離乳食もぼちぼち準備しようと思っていたところだったので、1日1回ミルク体験〜♪とか言って、入浴後にミルク追加しています😅

rara

やはり、定期的に測って様子見るしかないですよね😢ありがとうございます。
うちのはミルク拒否で飲まずでしてー😅日中も欲しがるまであげないのではなく、時間で咥えさせています。

さやぽん

ミルク拒否😭うちも哺乳瓶慣れてないので、ちゃんと吸い付くまでに時間かかります😱
お互い気長にがんばりましょう😅