※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

保留児童について初めて知りました。待機児童は0だと思っていたが、保留児童が95人いることがわかり、入園の結果が気になっています。他の市の状況を知りたいです。

今日初めて保留児童という言葉を知りました💔
私の住んでいる市は待機児童は0です。夫婦とも正社員、私が育休明けで4月入園を希望しているので、まぁ入れるだろうと思っていました。。。待機児童は0でも隠れ待機児童がいるんだよということを支援センターで聞いて、調べてみたところ保留児童が去年の4月時点で95人とのことです😱
3月の上旬に結果が送られてくるとの子なのですが、今からドキドキしてしまいます💦💦
みなさんお住いの市は保留・待機児童の数はどれくらいですか?また保育園決まりました?

コメント

にゃんこ

私の地域も95〜100人ぐらいの待機児童いますが、無事に決まりました😊
1歳クラスだったのでなかなか厳しいようで、第7希望のところに決まりました😅

• ®️

®️

ありがとうございます😊
    無事に決まって良かったですね✨1歳児は厳しいんですね💦

• 2月14日
こぐま

名古屋市です。それ待機自動0らしいですが、実際は違うようです。数はわかりませんが、入りたいところに入れなくて遠いとこ紹介されるみたいです。それでしかたなく入るみたいな。私も長男のときそうでした。今回は、保育園決まりましたが、辞退するかもです。

• ®️

®️

コメントありがとうございます♫
    育休延長出来ると待機児童ではなく保留児童になるみたいです〜💦通えないくらい遠いところだと辞退も考えてしまいますよね💦

• 2月14日
こぐま

それ→うちミスです💦

ひいらぎ

待機児童なんて名ばかりですよね。
うちの自治体は妊娠前から1歳児クラスは厳しいと聞いていたので、4〜6月生まれになるようにがんばりました。4月で0歳で入れる子はうちも含めて結構決まってました。1歳児は兄弟がいる子は決まっていたり、待機になった子もいます。
隠れ待機数はわかりませんが、1歳児の募集自体無い園もありましたし、6人定員に80人超の応募とかでした。でも思ったよりみんな入れている印象です。
無事に決まるといいですね✨

• ®️

®️

コメントありがとうございます♫
    0歳児は入りやすいみたいですね😊とても計画的ですね✨
    私の市は応募人数や倍率は公表されないなので詳しいことはわかりませんが無事に決まるように祈ってます😢💓

• 2月14日