※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま18
子育て・グッズ

義母についての相談です。義母が孫に甘すぎて心配。どう伝えるか悩んでいます。

義母について。

1歳2ヶ月の息子を育児中です。
息子が1歳になったころから仕事復帰をしていて、サービス業なので日曜と祝日は義実家に息子を預かってもらっています。
家からも近いのでとっても助かっているのですが、預かってもらっている間のことでご相談です。
息子が悪いこと、してほしくないことをしても全く怒りません。
今日はテーブルの上に上がったり下りたりするのを「上手上手」と褒めて何度もやらせたそうです。
他にも義実家の階段はかなり急で狭いのですが、それを上っていくのを上手上手と何段何段も上がらせていました。義母は70歳で細身なので、もしも滑ったりした場合受け止めれるとは思えません。
あとはぐずったらすぐにお菓子食べる?と息子に言います。

預かってもらっている身なので、文句ばかり言いたくないのですが私としてはそのようなことはしてほしくありません。
皆様はどう思いますか?
また義母に伝える場合は何と伝えますか?
今後も他にいろいろ出てきそうで少し気が重たいです(´_ゝ`)

コメント

まままり

やはり見てもらっているのであれば、あれこれ言うのは違うかなーと思います(^^;)
それなら保育園に預けた方がお互いにモヤモヤしなくて済むのではないのでしょうか(´・_・`)

• くま18

くま18

コメントありがとうございます(´_ゝ`)平日は保育園に預けているのですが、日曜ぐらい見させて欲しい!と義両親にいわれその言葉に甘えております。
    そうですよね。預かってもらっているということに感謝したいと思いますρ(´ω`*)

• 9月21日
のんきち

やはり孫は可愛いですからどうしても甘やかしちゃうと思います。
私は仕事中6時間ですが実家に預けて見てもらってます
でも見てもらってる側なのであまり文句は言えません(>_<)

なので不安なら保育園の方がいいと思いますよ(^^)♡

• くま18

くま18

コメントありがとうございますm(__)m
    平日は保育園なのですが、孫が可愛すぎるため、預からせてといわれ日祝は甘えさせてもらっています(´_ゝ`)
    預かってくれていることに感謝しないとですよね。ありがとうございますm(__)m

• 9月21日
  • のんきち

のんきち

あ、そうだったんですね
    すいません(>_<)

• 9月21日
  • くま18

くま18

いえいえ(*≧U≦)
    こちらこそ説明不足ですいません(>人<;)

• 9月21日
のこ207

嫌ですよね。
旦那さんに、言ってもらってもダメですか?
ウチも、義母は70過ぎてて不安です💦
旦那は、厳しい人なので親にも平気でズバッと言う人なので😅

• くま18

くま18

コメントありがとうございますm(__)m先程主人に相談したら、主人からやんわり伝えてくれるとのことでしたρ(´ω`*)
    でも、あまり神経質にならないようにしたいと思います。
    ありがとうございます(*≧U≦)

• 9月21日
hungrytiger

こんばんは(ᐛ

あたしの価値観で言うと、、、やはりあたしからは義母には何も言えないです(´・ω・`)

ほんとは、嫌なことばかりですがあたしが言うと波風が半端ないと思うので主人を通しています←

• くま18

くま18

そうなんですよ。なかなか言えないですよねρ(´ω`*)

私もどうしてものときは主人に相談して、あまり神経質にならないようにしたいと思います!!
    ありがとうございます(*≧U≦)

• 9月21日
  • hungrytiger

hungrytiger

ほんとに、義母しかり義家族しかり難しいですよ←
    自分の親ならまだしも、、、

言いたいことなんて山のようにありますが、、、
    言えません((;゚Д゚)
    不思議となんかバリアでも張られているようなww

でも、神経質になりますよね←

ただ、あまり考えすぎてストレスにならないようにしてくださいねっ(ᐛ

• 9月21日
さる

難しいところですね、お察しします。

実母はお嫁さんに頼まれたりで預かったりしてますが、
お菓子もあまりあげてませんよ。
「お母さん、いいよっていってなかったでしょ?」などと言って宥めてお散歩などに行きます。
階段も「ばあちゃん、しんどいしんどい」と言っていたわってもらうフリをして宥めてます(笑)

微笑ましい(*´v`)

• くま18

くま18

そうなんですね(*´w`*)本当微笑ましいですね♡
    義母も言えば止めてくれるとは思うんですけど、いちいち言うのも・・と思いもやもやしてしまいます。
    可愛がってくれる気持ちは有難いんですけどね。

あまり神経質にならず、私からもうまく伝えられるようにしていきたいと思います!
    ありがとうございました(*≧U≦)

• 9月21日