妊娠27週で座骨神経痛の症状が再発し、股関節も痛む。子宮経管が短くなり早産の兆候か心配。同じ症状の方の体験や回復方法を教えてください。
同じ症状の方がいれば教えてください!
今27wであと2日で28w8ヶ月に突入します。
妊娠初期に座骨神経痛らしき症状になりました。
2週間くらいで治りましたが、また最近お尻、腰が痛くなってきました。
それに加えて股関節も少し痛むようになってきました…
後期の普通の症状だといいのですが、よく陣痛前などに股関節が痛むとか目にします。
19wくらいに子宮経管が少し短くなり張り止めをのんでいます。
早産の兆候なのか心配になります。
同じ症状の方、体験談、回復方法などありましたら教えてください…
よろしくお願いします。
- kuukuu.(8歳)
コメント
ウー
私も3ヶ月くらいからずーーっと足の付けね?に力入れると声が出るような痛みがあります、たぶん坐骨神経痛ですが病院には「よくある」で流され続けて臨月です(^^;
さて、後期、同じく頸管短くて安静になっていました。
よく臨月近くなり赤ちゃんおりてくると骨盤が開いたり子宮の重みで痛みが出るといいます。私ももとからの痛みに加え最近足の付けねの圧迫痛などに悩まされてます…
坐骨神経痛なのか、おりてきているのか判断はできないですが…おりてきてる(早産)の可能性もあるから心配ですよね(´・ω・`)
おりてきてるか否かは病院しかわからないにして、
私は安静のときにウテメリン3~4回飲みつつ、寝るときには腰あたりから高くして寝てました!枕やタオルを折って下に敷いてました(*^^*)
やっぱり多少なり重力かかりますし、イメージとしては子宮頸管や子宮口を開かせてる子宮の重みを、少しでも上にずらす感じです♪
そのかわり!
胸や胃が圧迫されますから無理がないように(>_<)私の場合は体重も増やさなきゃだったので常に食べていて、かなり苦しくこみ上がってきましたが(;´д`)
胸半分くらいから上も枕縦にして起こしてました(笑)つまりVの字みたいになってました(^^;
腰あげると赤ちゃんたしかに少し上に移動してくれて楽でしたよ♪
32wで2㎝なく、かなり頸管心配されてましたが(安静でたのは25wくらいから…)それで乗りきり38wまでこぎ着けました♪
ふうたろう
私もつい先日座骨神経痛になりました。
妊娠初期にもなり整骨院に通いましたが、骨盤が開いて来るからみたいです。
骨盤ベルトをすると楽になるので、痛みがある時は骨盤ベルトをしています。
トコちゃんベルトが有名ですが、私はワコールにしました☆
少し楽になると良いですね!
-
kuukuu.
ありがとぅございます。
遅くなってしまいすみません。
とこちゃんベルト、産後も使えるので早めに買いたいです‼︎
ちょうど同じくらいの週数ですね‼︎
体に気をつけて過ごしましょう✨- 9月24日
mo-mo
私は、もともと坐骨神経痛持ちで妊娠してから痛みが酷くなりました(;∀;)
通い慣れてる鍼急院で治療してもらってからは少しづつ痛みも治りつつありますが、痛くなったら即通います!!
私の母も鍼治療で治ったそうです^^
-
kuukuu.
ありがとぅございます。
今日は右のお尻と太ももの裏が痛いです。鍼治療はしたことないのですが、整体に知り合いがいるので相談してみますね!- 9月24日
kuukuu.
ありがとぅございます。
お礼が遅くなってしまいました…
痛みは日によって違います。
お腹の張りも日によって全く違います。入院だけは避けたいので仕事はしてますが、できるだけ安静にします。
教えていただいた方法もやってみますね‼︎
来週月曜日健診予定なので、とこちゃんベルト売ってるみたいなので聞いてきます。
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
ウー
とんでもないです~仕事やりながら足のつけねの痛みやら安静やらと戦うの、体も心も辛くなりますよね…
とこちゃんベルト、効果は人によるわりに高いから結局手を出せず(笑)(^^;
入院は費用的にも本当避けたいですよね、で、私なんとか逃げまくってました(笑)
隙があれば横になったり、赤ちゃんを胸側に引き上げるイメージで、子宮口の負担減らしてあげられると良いですね(>_<)
ご無理だけは禁物です、お大事になさってください(*^^*)