※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せおご
その他の疑問

今、病院にきているのですがドクターハート!ドクターハート!と院内放送…

今、病院にきているのですが
ドクターハート!ドクターハート!
と院内放送がありました。
看護師なんですけど、初めて聞いたので意味が分かりません(笑)
検索しても出てこなくて…
分かる方教えてください~😅💦

コメント

ゆっこ

隠語ではないでしょうか??
緊急呼び出しではないですかね。

• せおご

せおご

外来の場所を行っていたので、呼び出しなのは分かるのですが、コードブルーとは違うみたいなのです🤔
    ここでコードレッド(火災)も聞いたのでそれは少し焦りました(笑)

• 2月14日
vickey

循環器内科医です。多分ですが、循環器の医者来い!ってことでしょうか?(笑)
病院によってドクターハリーやコードブルーなど緊急コールの名称が違うのでそれかなと思いましたが、同じ病院でコードブルーは使われていたんですよね?
前の前の職場では、院内の医者全員に向けたコードブルー以外に、循環器の医者だけがPHSと一緒に携帯してるペイジャー(ポケベルみたいなもの)を一斉に鳴らすシステムがありました。突然前兆なく倒れた!とかじゃなくて、胸痛の後に倒れたりそもそも循環器の患者さんが検査中に急変したりした時に鳴らされる感じでした。

• せおご

せおご

コメントありがとうございます!
    ママリでドクターの方にコメント頂くの初めてでびっくりしました🤣✨
    そんなシステムがあったんですね~!私は泌尿器科と外科だったので、循環器のことは全然分からなかったです😅
    やはり急変多いからなんでしょうかね🤔
    本当にお疲れ様です。
    ちなみに担当の呼吸器内科の先生にドクターハートのことを聞いてみたら、「同じですよ、たまたま放送した人が違ったんでしょう。」って言われて、何か解せなかったです(笑)

• 2月14日
BJJ

コードブルーだと思いますよ!

• BJJ

BJJ

緊急時だと思います(╹◡╹)

• 2月14日
  • せおご

せおご

コードブルーはコードブルーで、前にここの病院で放送されていたので、たぶん別な状況なのかなと思いまして😅💦

• 2月14日
  • BJJ

BJJ

今少し調べてみたら心臓外科とかって出てきましたけど、わかりませんね(・・?)
    私も気になってきましたw

• 2月14日
Sho⑅◡̈*

その病院だけの隠語?的なのじゃないですかね?
ちなみに私も医療職ですが、ウチはブルーコードやレッドコードですね!

• せおご

せおご

特殊なんですかね?うちの病院にはコードブルーとスタットコール(暴力)しかなかった気がしました…🤔💦

• 2月14日
スヌーピー

緊急呼び出しだと思います!

• せおご

せおご

病棟じゃなくて総合受付前!みたいな呼び出しだったので、何事かと思いました。野次馬もいるだろうし、きっとてんやわんやですよね…😅

• 2月14日
na

コードブルー的な意味ですかね!?

• せおご

せおご

コードブルーはコードブルーで以前ここで聞いたあるんで、疑問に思いまして🤔💦

• 2月14日
まさよ

心配停止など命に関わる方がいる場合に、至急医者を呼ぶための放送だと思います。
私が働いてた病院では、ドクターハートが放送されたら、全ての医者が現場にすぐに駆けつけるようにと決まりがありました。

• せおご

せおご

そちらの病院ではコードブルーとは言わなかったんですか?看護師とかよりも医者を多く集めたい場合なんですかね?

• 2月14日
  • まさよ

まさよ

コードブルーと同じような意味だと思いますけど、私が働いてた病院では質問と同じように、ドクターハートって言われてましたよ💡看護師では手に負えない場合に、看護師の判断でドクターハートの放送かけてました。

• 2月14日
  • せおご

せおご

コードブルーが入院患者、ドクターハートが外来の誰かって意味かな~なんて勝手に考えてました🤔どちらにせよマズイ状況ですよね💦

• 2月14日
まり

看護師です♩
急変等があって、医者やその他人手を集めるために、一斉放送します!
そして一気に人が集まります😳
コードブルーと一緒の意味ですね!

• せおご

せおご

結局集まりすぎて何人か帰っていくんですよねー(笑)懐かしい…😅

• 2月14日

コードブルーですね!
妊婦健診のときに コードブルー 分娩室 と院内放送が流れ、一斉に医師が外来から飛び出して行ったことがあります。

• せおご

せおご

ひー!妊婦さんのコールは怖いですね😱😱💔

• 2月14日
まさこ

緊急時の隠語ですね💡
医療多めの介護施設で働いてましたが、うちはまた違う隠語でした。
心肺停止とかで先生みんなそこに行ってました。

• せおご

せおご

働いていた施設とかでけっこう微妙な差があるんですね。
    調べたらコードゴールドなんてものもあり…
    限られた施設ですよね🤔

• 2月14日
りぃな

外来患者さんで心停止になった人がいて、AEDとか酸素ボンベなど持ってかけつけてもらうために、ドクターコードとは別の隠語で呼び出したのかな?と思いました。
移動するより、その場で対応した方が早いと判断された場合に使われたりしそうですね🤔

• せおご

せおご

なるほど、普通のコードブルーではそれを持ってかけつけないからでしょうかね?病棟なら救急カートあるけど、正面玄関みたいなところの放送だったから、それはあり得るかもしれませんね!

• 2月14日