※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるげりーた
家族・旦那

結婚した当時、旦那が結婚するらしいと聞いてどんな嫁か品定めしなきゃ…

結婚した当時、
旦那が結婚するらしいと聞いて
どんな嫁か品定めしなきゃ。とか、
〇〇くん(旦那)が結婚?やだー!私の〇〇くん!
とか親戚数名が言っていたらしく、
こっちが結婚して下さいって言われて
それにお応えした形なのに
品定めだとか平気で言う親戚も
それをいちいち私に言ってくる義母も
当時から凄く苦手だったのですが、

子供が産まれて次は
どんな子なのか
良い子に育てれるのか
〇〇(旦那)似だったら良い子だろうけど等言われて
遠回しに私に似ていたらダメって言われてるようで
心底ストレス...

実家は
もともと父と母の仲が悪く
本当に居心地の悪い家庭で
義実家にこう言われて辛い、と言ったところで
あっそ。って感じなので
愚痴れるところもなく辛いです。

旦那はごめんねと言ってくれるし
庇ってくれるのですが、
義母や親戚は本気じゃないんだからー
と謝る事もしません。
本気じゃなく冗談であれば
口答え出来ない相手を傷付けていいのかと
怒りがふつふつ湧いてくるのですが、
言い返せる訳もなく...。

ベビーカー等もおさがりあげる
と言いながらいつまで経っても貰えないから、
いい加減用意しないとと思い
買って用意すると
買ったことを聞いてからおさがりを
寄越してくるところも腹立たしい。

全て冗談ぽく言ってますが、
これってあからさまに嫌味だと思うのですが
どう思いますか?
私の捉え方が捻くれているだけなのでしょうか。
旦那に本気で文句言っていいと思いますか?

コメント

na

嫌味ですね💔嫌な身内💔
本気で文句言っていいと思いますよ😞

• まるげりーた

まるげりーた

やはり嫌味ですよね...
    冗談でそんな事言うものなのか?
    とは思っていたのですが
    誰でもわかるような嫌がらせ等は無いのでモヤモヤしてました(´・ω・` )

旦那に辛いと言ってみます!

• 2月14日

嫌味でしょうね。性根が腐った家系なんでしょうね。
旦那さんが庇って味方してくれるのが唯一の救いだと思います。文句というより、金輪際関わりたくないとまじめに伝えた方が効くかなぁと思いました💦

• まるげりーた

まるげりーた

ほんとに旦那が庇ってくれるのが
    唯一の救いです(´・ω・` )
    やっぱこんな事言うなんて普通では無いですよね!?

本気で関わるのが辛いと旦那に相談してみます!!

• 2月14日

退会ユーザー

普通じゃないです!が、、そういう人が意外と多いです。とりあえず嫁は目の敵みたいな。あと口開けばデリカシーのないことが溢れんばかりに出てくる人もそう少なくはないです。

関わるのが本気で嫌だと真正面から伝えた方がいいと思います!

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

何故「嫁」という同じ立場になった事ある人が自分の息子の嫁を虐めるんでしょうね...

気持ちわかるはずなのに、
    我が子になるとまた違うんでしょうかね。

• 2月14日

そんな義母や義実家、くそったれですね!!!人として終わってますよ!!!ゴキブリ以下!!!

ご主人が主さんの味方でいてくれるのであれば、絶縁した方がいいと思います。もし、ご主人が主さんの味方をできないのであれば、離婚ですね!

そんな義母だったら、バカが移るから、絶対に子ども抱かせたくない!!!

• まるげりーた

まるげりーた

私も本心は子供抱かせたく無いです!
    一応会わせた時は入院中で
    〇〇くん(旦那)、付きっ切りで
    嫁のお世話して偉いね!
    孫ちゃんもパパに似てねー♡
    と言われました。
    腹立つー!笑

やはり旦那に本気で相談するしかないですねσ(;´・д・`)

• 2月14日

退会ユーザー

このクソババア!!
    ますます腹立ちますね😤😤😤

コレはもう、ICレコーダーで一言ずつ録音して、いざという時の準備もしたいですね!

ご主人には、言いにくくても、言ってください!これから先のこともありますから!!!!

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

写真、動画には私は写っておらず、
    旦那の子供のツーショットを旦那に大量に送ってました。悲しいです...

本気でICレコーダー用意しようかな!

しんどい辛いって事だけでもきちんと伝えてみます!!
    今後の事は義親族と旦那の出方次第かな...

• 2月14日
ちそちゃん ⍩

人様のご家族に失礼を承知でいいますが、私はクソほどムカつきます🔨
私なら旦那に言っちゃいます…なんなのアレ、って💔

• まるげりーた

まるげりーた

やはり腹たちますよね!?
    これで自信持って嫌だと抗議できます!!!笑

• 2月14日
黄色いゾウ

本当に冗談なのかはその場にいないと分からないことですが、嫁としては面白くないですよね💦特に子供のことに関してはデリケートなことなので冗談としてもやめてほしいです😤

旦那さんに言ってみてもいいと思いますよ🌷🌷旦那さんに言ったところで何か変わるかは分からないですが、まるこじさんの嫌っていう気持ちは旦那さんに知ってもらっといた方がなにかと旦那さんも庇いようがあると思うので🤗

• まるげりーた

まるげりーた

たしかにその場にいないとわかりませんねσ(;´・д・`)
    ただ冗談言い合える仲になった覚えはないです。笑

そうですね!今すでに庇ってくれてるのに文句言っていいものか悩んでましたが、きちんと嫌だと伝えてみます。

• 2月14日
しのか

性格悪すぎて引きますね。

旦那様にそういう事
言わなくなるまで会わない
とかそこまで言ってもいいと
思いますよ( ^ω^)

• まるげりーた

まるげりーた

もう会いたくないって言って良いレベルですか!

誰が見てもわかるような嫌がらせは無いので踏ん切りが付かなかったのですが、旦那に言ってみようかな...

• 2月14日
  • しのか

しのか

いやいや、そこまで
    言われてたら相当な嫌がらせ
    ですよー!!!

我慢する必要なんてないんです!
    しかも身重の大事な体に
    かなりのストレス与えられてる
    んですから会いたくないし
    子供も抱かせないくらい強気に
    出ても何もおかしくないですよ!😅

自分が言われたらどう思うか
    考えたらすぐ分かるはずなのに。

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

相当な嫌がらせですか!!

親戚同士でこっちを見てコソコソ喋ってニヤニヤしてた時があって、それは流石に義父も怒ってたのですが、酔っ払っていて覚えていない、でも悪口は言っていないとの事でした。

これに関しては旦那に嫌だったと伝えたのですが、可哀想なぐらい謝られて嫌だったらしばらく義実家には帰らなくていいよと言われました。

でも、いざ関わらなくて良いとなるとそれで本当にいいのかと悩んでしまって...でもでもだってで判断できず本当に情けない(´・ω・` )

• 2月14日
  • しのか

しのか

旦那さんがそう言ってくれてる
    なら全然いいと思いますよ!

嫌な思いしてまで関わる必要
    なんて無いんですから!(๑ ˙˘˙)/

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

そうですね!
    旦那に一言いってもらって、それから今後のことは考えようと思います!

• 2月14日
はな

本気で文句言っていいです!!!
私だったら旦那に許可得てから
親戚に直接言い返しちゃいます笑
そっちが冗談で人を傷つけるなら、こっちも多少きつめに言い返してもジョークの範囲内☺️ということで。
親戚の方は 金銭的援助だとか子供預かったりしてくれるわけじゃないんですよね?自分達夫婦と子にメリットがないのにご機嫌とりする必要ありますか🤔?

• まるげりーた

まるげりーた

私も言い返せる勇気があれば!!
    もう家族仲をぶち壊しても良いと言う許可があれば言い返せるのですが、旦那が可哀想で...

金銭的援助ありません!
    子供は預けたくもありません!笑

確かにメリットないのに
    なんで我慢してるんだろうσ(;´・д・`)笑

• 2月14日
ロッタ

私の親戚がそれを旦那にいったり弟が結婚した時にお嫁さんに似たら同じ言葉その言った人に合うように言いますね。
○○君に似たらいいねーって言ってまるでお嫁さんに似たらダメだと言うような言い方したら
えー!私はその言った人に似なければ可愛いよー!っていいますね。

• まるげりーた

まるげりーた

うわぁ!それ言って欲しいです...笑

• 2月14日
杏

私は別に、嫌みとは感じませんでしたが😅
旦那さんは親御さんだけじゃなくて、親戚からも好かれてたんだな🎵って思って、いい人なんだろうなって羨ましく思いました😃
お子さんのことについては、旦那さん似だったらいい子…っていうのは、まだ、まるこじさんがどうこうじゃなくて、旦那さんの評価が高いんだなぁ✨って。

そのときの状況とか、口調とか、言われたときの気分もあるし、私も嫌みと捉えることは有るかもしれませんけど❗

読んでみて、とにかくいい旦那さんなんだろうな😃って思いました❗

ベビーカーに関しては、買っちゃったんだから、もうくれなくていいよって思うけど💦

• まるげりーた

まるげりーた

確かに旦那の評価は凄くいいですね...!!

優しい性格で立派な仕事してますのでそれもあって自慢の息子、親戚って感じが全面に出てるのかな。

もともと私は捻くれ者なのでわざわざ嫁本人にそれ言うなよ...と悲観的に捉えてしまってる部分はあるのかもσ(;´・д・`)

買ったもの送ってくるのはベビーカーだけでは無いので、それに関しては本当に勘弁してほしいです...笑

• 2月14日
  • LAPIS

LAPIS

私も特に嫌味だとは感じませんでした
    言われる側としては嫌な気分になるのは仕方ないというか、気持ちは分かります
    ご主人に本気で文句を言ったとしても、それを言っている本人じゃないので全く意味がないと思います
    結婚のきっかけがどうであったとかを親戚に話したところで何も解決しません
    実際に口に出すかどうかは別にしても、誰もが少なからず思ったり感じたりすることじゃないですか?
    そんなにお悩みなら、「そういう風に言われると悲しいのでやめてください!」と一度直接相手に言ってみたらどうですか?

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

旦那挟むより直接の方がいいですかね...?

今は聞こえていないフリして何も答えず笑いもしていないのですが、はっきり悲しいですと言ったところで冗談よと言われるだけな気がして...

• 2月14日
  • LAPIS

LAPIS

直に訴えても「冗談よ」と返ってきたら、もう何を言われても気にしないことです🤗

• 2月14日
  • 杏

うちは実父と再婚相手がよく食べ物をくれるのですが、賞味期限切れ、貰い物で使い途のわからないもの、すきじゃないものをくれます😰

買ったもの送ってくるのは、旦那さん通じてでもいいので、ちゃんとお断りしたほうがいいですね❗それか面倒臭いかもしれませんが、くれると言ってたものを買うときは、その前に「この間言ってた◯◯ですけど、そろそろ必要なので買っちゃいますから、大丈夫です」って、言うとか💡

義実家とか親戚とか面倒だと思いますけど、揉めていいことは1つもないので、我慢する必要はないですけど、聞き流せるようになるといいもですね!

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

そうですね、もう無視!知らぬ存ぜぬ!を貫くしかないですよね(・ω・)!

人に頼るよりやっぱ自分でしっかり言った方がいいのかも。その選択も含めて旦那に相談してみます!

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

仰る通りですね...
    我慢するよりも対処方はいくらでもあるはずですもんねσ(;´・д・`)

ぼこさんはきっと優しい方なんですね◡̈❁

• 2月14日
   あかね

たち悪いですね!
面と向かって嫌なこと言うより、たち悪いです!ストレス溜まりますね!
友達とかママリで、思う存分ぐちっていいと思います!
少なくとも、ママリでは皆まるこじさんの味方だと思います✊

• まるげりーた

まるげりーた

そうなんです...面と向かって嫌なこと言う、嫌がらせするって感じでは無いので、本当に冗談なのか嫌味なのかもわからなくてモヤモヤします(´・ω・` )

うぅ...そう言って頂けるだけで凄く救われます。ありがとうございます!!!

• 2月14日
ミッチー

今度、冗談っぽく言われたことに対して、ガツンと返していいと思います!
で、なんか言われたら、「何本気にしてるんてすかー。冗談ですよ😊🎵」って返しちゃいましょう!

• まるげりーた

まるげりーた

旦那の許可を得られたら是非そうしたいですね(・ω・)笑

• 2月14日
めーこ☆

嫌みですね😨💦

私も付き合い当初に品定めしなくちゃ的な事を言われ、付き合って2週間位の時に、義母と義姉でわざわざ私に会いに来ました😥
また、結婚が決まって挨拶に行った時に夫がいない時に義母に『あやに○○(夫)取られた』と冗談なのか本気なのか分からない発言され、付き合い当初の事もありイラっとしたので、『なんなら、今から返しましょうか?』って言ってやりました😂
それからは、私の気に障るような事は言わなくなりましたよ~🙌✨

• まるげりーた

まるげりーた

同じ経験されたんですね(´・ω・` )!

取られた発言は引きますね...
    ちゃんと言い返せる勇気、わたしにもわけてほしいっ!!笑

• 2月14日
  • めーこ☆

めーこ☆

品定めとか、こっちからしたら傷付くのに本当失礼極まりないですよね💦

ドン引きでした😨
    義父が亡くなってて、夫が義父の生き写しだったり、バッチということもあり可愛いのは分からなくないですがいい大人なので…😥

分けてあげたい位です😂
    ご自身で言うのも抵抗あると思うので、ご主人に傷付いてる事話して、ご主人から、義母や親戚の方に言って貰うのはどうでしょうか?

私は、上記の義母に言われて言い返した事を挨拶の帰り道に夫に伝えて、私が傷付く様な事言わないように夫からもちゃんと言って欲しいと頼みましたよ🙌
    私の場合は、『じゃないとお義母さんが後悔することになるからね😊✨』と笑顔で付け加えましたが😂

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

私が捻くれているから嫌味に聞こえるんだと思ってました...少し安心!笑

旦那は嫌な事されたら関わらなくていいからすぐ言ってねってタイプなので、逆になんだか申し訳なくて(´・ω・` )

とりあえず、旦那から何か言ってもらって、その後どうするかは義実家の出方次第でいいですかねσ(;´・д・`)

• 2月14日
  • めーこ☆

めーこ☆

そんな事ないです💦
    義母や親戚の方が嫌味なだけです😑🌀

うちも、関わらなくていいよタイプですが、それじゃ夫が可哀想なので😥

それが一番角がたたなくていいと思います🙌
    駄目なら、言われてもまた言ってる位に相手しないか、必要最低限の付き合いにするしかないと思います🤔

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

やっぱり旦那が可哀想ですよね...
    本音は孫も会わせてあげたいだろうし、母親と嫁仲良くして欲しいでしょうしねσ(;´・д・`)

だめなら旦那は私の味方!と思って無視するしかないですね(・ω・)

• 2月14日
🧸

クソですね!
人間性疑います!

旦那さんに言っていいと思いますよ!
ガツンと‼︎

私だったら義家族に直接言います🤣

子供抱かせたくないですね‼︎

• まるげりーた

まるげりーた

お正月、義実家に帰っておせち作りのお手伝いをした際に嫁ポイントが上がったと言われたのですが、それですらイラッとしました...

関係を壊していいなら直接文句言いたいです(・ω・)笑

子供はもう会わせたくないです...

• 2月14日

仮に悪気なく、本当に冗談だったとして、ブラックユーモアとしても成立していないなぁと思います。
現に言われた側のまるこじさんは不快な思いを抱いてますし、笑って流せるならそれに越したことはないですが、そうじゃないようですし💦

幸い旦那さんは味方のようですし、旦那さんからガツンと言ってもらうのが一つの方法かな、と思います☺️
言われた時の気持ち、子どもまでネタにされて不快だったこと、これが続くようなら子どもを彼らには会わせたくない等、まずは旦那さんに話してみても良いかな、と。
もしくは笑えない冗談を言われた際に同じ土俵に上がるのではなく、あくまでまるこじさんは大人の対応をし、相手が如何に子どもじみた事をしてるのかを知らしめるとか…。

• まるげりーた

まるげりーた

悲しいことに、笑って流せるぐらい心は広くないです...σ(;´・д・`)

ここのみなさんのコメント見て、旦那に気持ち伝えて、一言だけでも言ってもらおうかなと思えました!!

同じ土俵に上がるのは癪なので、冷静に大人な対応するようにします!

• 2月14日
咲

シカトでいいんじゃないですかね。空気で

• まるげりーた

まるげりーた

今のところは笑いもせず、聞こえていないふりしてます...笑

• 2月14日

買った後によこしてくるものは全部メルカリで売っちゃいましょう!笑

• まるげりーた

まるげりーた

30年ものですが売れますかね!?笑

• 2月14日

退会ユーザー

買ってよかったですね😂‼️✨

• 2月14日
  • まるげりーた

まるげりーた

ほんとに( ゚д゚ )笑

• 2月14日