マウントを取られやすいなと感じる方いらっしゃいますか?マウントなのか…
マウントを取られやすいなと感じる方いらっしゃいますか?
マウントなのか…承認欲求の捌け口にされてるような感覚に近いのですが段々疲れてしまっています。
しかもなんと別件で2名の方からです(笑)
1人は古くからの友人で、もう1人は支援センターでよく会うママさんです。
友人の方は結婚してから別人並に人格が変わって…
深夜に電話をかけてきて7割ご主人とそのご主人の家族の愚痴。
愚痴というには生ぬるい…もう罵詈雑言です。
その割に残り2.9割はそのご主人の自慢です😮💨
義実家が太い、高学歴、高収入、大手企業勤務etc…
逆にそんだけ自慢するとこあるなら悪く言うなよとさえ思います(笑)
そして最後のほんの一欠片の0.1割「そっちどう?」と私の事を聞いてくるって感じです😂
支援センターで会うママさんは、その方に話していないのに盗み聞き?してるのかちょくちょく話しに割って入ってきては「あそこ行ったけど美味しくないですよ〜」とか、うちはベビースイミングやってるのですが「そこの教室評判悪くないですか?」とか…かと思いきや私が行った幼稚園のプレに自分も参加したり、結局そのベビースイミングも見学に来たり。
私が〇〇(遠出)行ったという話しをどこからか聞いてきたのか「えー私も来週行くんです〜」というのを半年間で4.5回やられてます。
支援センターで会うママさんはどのみちいずれ会わなくなる人なので今かわしていけば良いかなと思うのですが、友人の方は本当に仲良かったので悩んでいます。
昔のお互い飾らないで会話出来た時代が本当に楽しくて戻りたいと思ってしまいます。
私のようにマウント取られやすい然り承認欲求の捌け口にされやすいな〜という方いらっしゃいましたら処世術教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に、ママリさんは他人に自分の意見があまり言えないとかあります?
ママリ
分かりますヽ(;▽;)ノ
私もよくマウント取られやすいです😓
昔から舐められやすいというか、
ジャンルが違うタイプの人と話すと
よくマウント⁇取られます😅
昔から話しやすいとか聞き役とかではなかったですか⁇🧐
私はそういう時は話半分で聞いて
こっちの話は一切しないようにしてます( ´_ゝ`)😓
いますよね〜〜自分の話しかしない人、、
私はどんなに仲良くてもそうなったら距離置きます。自分の心も時間も持たないので💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり舐められてるのでしょうか😭
どんなときにマウント取られますか?
正に…!!どの場面でも聞き手に回ることが多いです。
私は物事はっきりしてる方なので凄いことは凄いね!とか羨ましい!とかは素直に言うので夫からは「ママリに聞いてもらうと気持ちいい」とは言われました😂
相手を付け上がらせてしまっているのか…
やっぱり話半分で聞くのが良いですよね泣
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
-
ママリ
うーん、マウント数えきれないくらい
ありますが( ´_ゝ`)
例えば旦那の話になった時に
うちは高卒職人で別に家事とかしないんですけど友人は大卒専門職で家庭向きな旦那さんなんだーみたいな感じで話されることとかありますね〜🧐💦
こっちはどんな手札出しても勝てないし、そもそも張り合ってないし
すごいねー👏と言うばかりです。- 6分前
はじめてのママリ🔰
私もそうでした!結局舐められてるんですよね。
何言っても反論しなさそう、みたいな。
一度反論したら相手びっくりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり舐められてるのですね😭
ママリさんはその一度はどうして反論しようと思ったのでしょうか?
もうどうにでもなれー!みたいな感じでしょうか?😭
私は割とはっきりした性格で、何言っても反論しなさそうっていうタイプでは決して無いんです。(笑)
どちらかというとダメなものはダメって言うし、凄いことには凄い👏と言う人間なので今までならあまりそういうタイプ(マウントを取るような)人と出会ったことがありませんでした。。
なので立て続けに周りに2人も同じ感じの扱いをしてくる人が現れて戸惑っています涙- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もマウント取られやすいタイプです。周りに言われて気づくことも多く、マウント取られてることに気づくともやもやしてます。笑
思い切って着信履歴に残っていても掛け直すのをやめただけで、少し楽になりました😂
仲良かったとはいえ、聞いていると参ってしまうので少しずつ距離置いてます。
-
はじめてのママリ🔰
マウント取られているときにご自身では気付かず周りの方が教えてくれるということですか?
もしそうだとしたら周りから見ても聞くに絶えないこと言われてるってことですよね😭
今までドラマや漫画を見てても「本当にこんな人居るのかよ〜(笑)」と思っていたのですが、自分の身に起きてみて そしてこちらで相談して同じような方がいらっしゃるの拝見してどこにでも居るんだー😳と衝撃です…
聞いてると参ってしまうのその通りです涙
やはり距離置く以外ありませんかね。。
ありがとうございます🙇♀️- 41分前
はじめてのママリ🔰
どちらかといえば意見ははっきり言う方だと思います。
イエスマンでは決してないです。
でもどの場面でも聞き手に回ることが多く私のことは聞かれれば話すという感じです!