※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
妊活

埼玉県の不妊検査助成制度を利用した方の経験や返金について教えてください。検査費用や期間、内訳も知りたいです。

埼玉県にお住いの方、不妊検査は2万円まで助成されるとネットで見ました。一通り検査が終わってから申請になると思うのですが、実際にその制度を利用された方、どのくらいで返ってくるものなのでしょうか?
また、検査にかかった費用、期間、内訳なども教えいただけると嬉しいです!
2年妊活していて、なかなか授かれず、1人目を帝王切開で出産しています。
一度開腹手術をしていると卵管癒着している可能性が高いとネットで見たので、検査をしてみたいと思っています。
よろしくお願いします!

コメント

はるいち

私は最初助成の対象外の病院で診てもらっていて、途中から対象の病院にかかったのであまり参考にならないかもしれませんが…

一通り検査が終わってから申請というよりは、申請できる期間が決まっていたと思うので(半年だったかな?)その範囲内で2万超えたら申請しようと思ってました。

去年の6月くらいから11月まで通っていて、ちょうど窓口での支払いが2万超えた時に妊娠が発覚したので、手続きしたんですが、うちの病院の場合は再診料等引かれた純粋な検査だけの金額が対象のようで、14000円ちょっとになると言われました。

結果、14000円で申請して年末年始を挟んでいたので3週間後くらいに全額振り込まれました。
検査の内訳としては、ざっくりですが卵胞チェックで7000円、卵管造影で6000円、主人の精液検査とフーナーテスト、投薬で1000円くらいですかね?

• ミサミサ

ミサミサ

詳しくありがとうございます!
    検査の費用は調べても出てこなかったので、助かります!
    対象外の病院もあるなら、調べてから行く必要がありますね!

• 2月16日
  • はるいち

はるいち

検査は自費なのか保険適用になるかでも金額が変わってくると思いますが💦

卵胞チェックは月1なら保険適用で、私の場合半年くらい通っての計7000円です!

そうですね!私も最初から対象の病院に行ってれば💔😫って感じです😅

• 2月16日
  • ミサミサ

ミサミサ

自費かどうかもきっと病院によるのでしょうね!
    それも含め改めて調べてみます!
    はるいちさんのおかげで勉強になります!
    ありがとうございます!

• 2月16日
幸¨*)

埼玉県 こうのとり で検索すると出てきますよ!

私は去年の6月から新しい病院で検査が始まり、主人も含めて一通りの検査が終わったのが11月中旬。

最終検査が終ってから60日以内に申請しないといけなかったので、12月頭に病院に申請の為の書類作る依頼をして12月末にそれを病院から受け取り、1月年明けに必要書類、領収書を全て用意し保健所に持っていきました(郵送可能)住民票や戸籍謄本なども必要でした。

2月22日に上限いっぱいの2万振り込まれます。

トータルでかかった費用は確か8万くらいです。ちょっとでも返ってくるので助かります(。•́︿•̀。)

保健所に連絡すると細かく教えてくれて、病院にも確認して注意事項聞いたりしました☆

• 幸¨*)

幸¨*)

間違えました💦
    埼玉県 こうのとり 助成金で検索すると早期の助成金と体外受精の助成金が出てきます(* • ω • )b
    フォーマットはそれぞれ違います☆

また、同じ埼玉県でも市によってはフォーマットが違ったりもするので保健所へ確認取った方が二度手間にならないですよ!

スムーズにいかないと結構、時間カツカツなので💦相談したら申請期間延長も可能らしいですが…

• 2月16日
  • ミサミサ

ミサミサ

詳しくありがとうございます!
    調べてみます!

検査費結構かかってますね!
    自費の病院だったのでしょうか?
    やはり、検査に行く前にきちんと調べてスムーズに申請できるようにしておかないといけませんね!
    検査期間は半年くらいは見ておいた方がいいですね!
    卵管造影検査だけは早めにしたいんですが、たどり着くまでが長そうですね!w
    勉強になります!
    ありがとうございます!

• 2月16日
  • 幸¨*)

幸¨*)

私の行っている病院は一通りの検査をしながらダメなとこあったら治療し、適した不妊治療方法をするってところだったので、保険適用と保険外含めてこの値段でした。

主人の精子検査~私の免疫、卵子の質、卵巣、子宮(形、大きさ、ポリープなど)ホルモン、性病などなどこの項目にひかかってたら絶対妊娠しないという項目を中心に調べました!

そうですね!本当は4ヶ月くらいで終わる予定だったんですが、途中行けない月があったので半年かかりました。

卵管造影は私の場合は最後の検査で5000円プラス抗生物質300円くらいでしたが、早めにやりたい場合は初めにその旨を伝えても良いかと思います(* • ω • )

• 2月17日
  • ミサミサ

ミサミサ

そうなんですね!
    先生と相談してって感じですね!
    実際、行ってみないとそうゆうのも分からないですもんね!

• 2月17日