※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka.mi
妊娠・出産

18週の妊婦です。右側で寝ていると右背部が激痛で起きます。頻度は低く、治るまで5分程度。異常はなく、一人暮らしで不安です。同じ経験の方いますか?

現在18週です。寝ている時、いつも右側むいて寝てる時が多いのですが、突然右背部の激痛で起きます。そんなに持続はせず、5分以内で治ります。頻度は高くなく、今日で2回目でした。他に異常は全くありません。今は旦那が単身赴任中で平日は一人暮らしです。仕事もあるので、不安です。このようなこと、経験された方いますか?

コメント

sato*

いつも右を向いて寝てらっしゃるということなので、骨が歪んでしまっているのではないですか?
骨自体が歪んでいるというよりは繋ぎ合わせが悪くなっていて、骨と骨が擦れて痛いとか。
私は仕事が忙しい頃、心臓が痛いと思っていたらそれでした!
きっと極度の緊張で凝っていたんですね。
整体に行ってみられたらどうでしょう?
ただし、上手な整体師さんにお願い出来るといいですね(>_<)

• yuka.mi

yuka.mi

ありがとうございます!
    いつも右側で寝ている、という訳ではなく、痛くて起きると右側で寝てるいる、ことが多くて痛いのも右側の背中なんです。言葉足らずですみません。整体に以前はよくいったのですが、妊娠を機にやめたので、身体の歪みも気になるので、妊婦OKな整体を探してみようと思います꒰*´∀`*꒱

• 9月21日
A.T

私も同じような感じでした。
ただ私の場合はお腹も張りがあり痛みがあったので先生の診断は切迫早産でした。
薬を処方してもらい、帰宅したのですが…全く効かず翌日右の腰から背中にかけて激痛。これはおかしいと思い再来院したところ、結石でした。そりゃ痛いはずと先生は言われましたが…とてつもない痛さでした。私は痛みに強い方だと思っていますが、痛みが出て4時間くらい家で待機してましたが脂汗めっちゃ出ました…笑
お腹が大きくなると色んな臓器が圧迫されて、結石が出来たりもともとあった場合は石がコロコロ中で動くから痛いみたいです。
造影剤は妊婦は使用できないのでエコーで確認しただけですが…私は腎臓に水が溜まってました。
診察の時に先生に相談されてみてもいいかもしれませんね💦
でも痛かったら夜中でも病院にすぐ連絡して下さい❣

• yuka.mi

yuka.mi

一番最初はあまりの痛みでパニクったせいか、お腹は張りましたが、2回目は少し冷静になれたせいでしょうか、張りは無かったです。
    色々自分で調べたら水腎症や結石になりやすいと書いてあったし、次の検診で聞いてみようと思います。同じ経験をしている方がいて安心しました。ありがとうございます!

• 9月21日
  • A.T

A.T

グッドアンサーありがとうございます❣
    そうですね、痛いの我慢できないと思いますし…もし結石だと本当辛い入院になります(๑ó╻ò๑)早期発見できること願ってます。
    痛みがあったら我慢しないでくださいね💦

• 9月21日