要介護の認知症の義母がインフルエンザにかかり、宿直中の夫が対応できず、一人で介護と育児に追われる女性。感謝されず、離婚を考えるも、仕事で介護したら収入になるのに、家族だから当たり前との葛藤。
連日質問💦すみません。
我が家は1歳の息子から91歳の要介護3の認知症の
旦那のお母さんがいます。
旦那は約週に1回宿直があります。
お母さんは、普段はデイサービスで宿直の日は
一人で3人の育児に介護はキツイからショートにいってもらっています。
先々週から我が家はインフルエンザの洗礼にあい😅
上の娘から私達夫婦、1歳の息子。
もし、もし、お母さんがインフルエンザになったら宿直のときどうするの??と何度も相談していました。
旦那は特養の相談員だから知識は豊富です。
だから何度ももしお母さんがインフルエンザになったら宿直の時はうちで私だけでお母さんのトイレ介助に食事をやっていたら幼稚園も待ち合わないからお母さんの行く場所考えてね。言ったらケアマネに相談してインフルエンザでも大丈夫な宿泊があるみたいだからお願いするよ。と言っていたのに
あらま。お母さんインフルエンザになっています。
旦那は宿泊です。
当たり前のように私が1人で1歳から91歳のオムツ替え
トイレ介助。離乳食に幼児食に介護食。
後追い真っ盛りの息子をだっこしながらやっています。
なんで!あんなに宿泊で私だけじゃ無理だよってお願いしたのに。
悪いね。頑張っているね。の言葉もなしに。
私は特養の介護職員していたからお母さんの介護はできるけど子供を片手にしているわけじゃなかったし。
座って食事する時間すらないのに旦那は、宿泊とはいえ
テレビにご飯。
あー!もうやってらんない!
離婚したら介護しなくていいのに。
仕事で介護したら収入になるのに。
感謝されずに家族だから当たり前って。
あり?ですか?
- じゅんさん(8歳, 12歳, 13歳)
コメント

ゆうママ
頑張ってますね❇あたしならできないかもです。きついって甘えてみたらどうですか?

みーこ
じゅんさん毎日お疲れ様です。
旦那さんはどの程度介護に協力的なんですか?
いくら介護職だったとはいえちょっとじゅんさんに、頼りすぎじゃないですかね?
仕事でやってるのと身内の介護は違いますよ。
子ども三人のことだけでも大変なのに。
-
じゅんさん
旦那は、いる時はなるべく私が手を出さないようにしてやってもらっていますが🤗
今朝も労わりや労いの言葉もなく
当たり前のように出勤して行きました。
30時間1人で1歳から91歳。
仕事なら始業と終業があるけど。
仕事の方が良かったかも😅- 2月14日

けーちゃんandそーちゃんママ
特養には入ってもらわず家で介護されてるんですね。(>_<)おつかれさまです。
お子さんがおられる中での介護は本当大変だと思います。
私も介護の世界にずっといますが、
祖母には支援2ですが、有料に入ってもらいました。
自分達の生活がまともにできませんから、施設に入ってもらってても自分の時間は削られる一方です。(>_<)
旦那さんのお母さんなら自分で面倒見ろよ。ってなりますね(>_<)旦那さん特養でしかも相談員ならコネも沢山あるし、お母さんの世話施設にお任せした方がよっぽどいいかと思いますがね。
-
じゅんさん
旦那が、まだ施設に入所のレベルではない。と💦
有料に入所を勧めても有料は好きじゃないとか。
食べても食べたことすら分からない。
食べ物かおもちゃか区別もつかない。
旦那を息子だとも分からない。
私は、施設の食事係と認識しているようです。
家族の時間は全くありません。
お母さんが来る前はしょっちゅう出かけていたけど今は休みも缶詰め。
窓口業務は長いからコネはたくさんあるのにめんどくさいのか自分の親のことで迷惑かけるのが恥ずかしいのか。
私に丸投げです。
喧嘩も多くなり。
好きじゃない。やっていけない。
嫌い。最初から好きじゃなかったかも。とか言われて。
それでもお母さんを置いていかて放置できないから介護して。
いいように使われています😣- 2月14日
-
介3って、充分施設レベルですよね。
しかも認知もがっつりですしね(>_<)
仕事してて分かんないの?っていいたくなります。(>_<)
旦那さんプライドがあるなら、自分の親の面倒きちんとみてよ。って感じですよね。(>_<)
無責任にも程がありますね(>_<)
子供の世話も大変なのに、しかも義理の親の面倒なんてみてられませんよね(>_<)でも、放置できないし、放置した後、結局後始末もしなきゃいけないなら、毎日世話してた方がいいですもんね。(>_<)
好きじゃない?!ふざけるなよ。って思ってしまいました。(>_<)
好きじゃないとか言うなら尚更自分の親の面倒最後までみなさいよ。ってなりますね。(>_<)
私は、支援2の祖母が施設入居してても世話かかるし、しょっちゅう呼び出されるし(>_<)振り回されてしんどいですよ。
私の親は私に丸投げで、祖母とは元々私性格合わないから余計イライラする事多くて(>_<)後数年の命だしと思って我慢してるけど本当ストレス貯まります。認知の薬の副作用アンドストレスで暴言吐かれるし。笑- 2月14日
-
じゅんさん
下にコメントしちゃいました😅
- 2月15日
-
私の家は片親で、父方の母なんですよね。幼い時から一緒にずっと住んでたんでね(>_<)
私が介護の世界長いから、父は丸投げです。身元引受人も私なんです。笑
本当、自分の親ながら責任でイラってしますよ。本当身勝手な親にイライラきてます。金も出さなきゃ口も出してこないし、まぁ自分と血繋がってるから、いいたい事はまだハッキリ言えるのでマシですかね。(>_<)それでも言っちゃいけない一言をいいたくなる日々ですよ。笑
祖母本人は自身の貯えで今は生活できてますけどね(>_<)長生きあんまりされたら底つきますし(>_<)
イライラする日々ですよ。認知症の喜怒哀楽に振り回されてます。笑- 2月15日

じゅんさん
本当に無責任なくせに外面が良すぎて💦
食べ物作っても食べたくないと手もつけずに腕を組んで座ったまま寝てるし。
かと思えば息子の離乳食を食べちゃったり。
インフルでデイも行けないから1週間お風呂入っていないから可哀想だけど
部屋中臭うし。
昼過ぎに宿直から帰宅してくるけど
めんどくさいから帰ってこなくていいのに😅
介護3は、動くのに認知がキツイから
すごくめんどくさい😅
好きじゃないならお金がっぽりくれて
お母さん施設入れて離婚してくれよ!ですよ。
お母さんは、おばあちゃん丸投げなんですか?
それもツライですね😣

にぼし
育児と介護、それ以外家事などもあるでしょうにお疲れ様です・・・頭が下がります。
在宅ケアマネ立場からいわせてもらいますと、施設かどうか決めるの、早いかどうかの判断材料は、ご本人の状態ではなく介護する側の介護力かどれくらいかだと思います。
介護度はあくまでも指標であって、支える家族の力量は家庭によって違いますから。
お母さんのことで意見をされるのがご主人だとしても、主に看ているのがじゅんさんだとしたら、主介護者はじゅんさんです。
他の方も言われていますが、仕事と身内は違う。給料が出るか出ないか、他人か身内か。看てる時間の長さだって違う。
もしケアマネと話が出来るなら、じゅんさんの気持ちを伝えてはどうでしょう?
そこで話を聞いてもらって(愚痴でもなんでも!)ご主人との間に入ってもらえないか相談されるといいと思います。こういう時こそ、第三名者の専門家に入ってもらう時です。
少しでも良い方向に行きますように
長文すみません。
じゅんさん
無理だよーーって甘えても、あなたならできる!俺は信じている!と言われて一喝😅
ツライよ〜と言うとお母さんにキツくあたる💦
あまり言うと離婚の話まで💦
ゴールが見えない戦い😅です😅
ゆうママ
じゅんさん達は職場恋愛でしたか?それならあなたの仕事ぶりをわかってるからできる!って信じてるんですね💧
でも褒めて欲しいですよね(-ω-;)
要介護3ならグループホームか有料老人ホームに預けたりはしないんですか?
じゅんさん
旦那に提案しても、まだ施設に入所のレベルではない。と。
有料は、好きじゃないとか。
結局丸投げて、労わりや労いの言葉もなく当たり前のように出勤して行きました💦
選手は大げんかになって。
好きじゃない。嫌い。
もうやっていけない。
最初から好きじゃなかったかも。とか言われて。
だったら自分でやれよ!ですよ。