夫が手続きを放置し、支払いもせず問題が起きています。夫に対処方法を相談したい。
夫が手続き関係を放置します。
アドバイスをお願いします。
まだ結婚したばかりでもろもろの引き落としの申し込みはしましたが、時間がかかるので今は公共料金や役所関係など振込用紙で支払わなければなりません。私は食費と生活用品代したもらっていないので、振込用紙が届いたら夫に支払いお願いと言って渡していました。ですが、夫は支払いをせず放置していました。
おかしいと思って大事な書類を保管してある引き出しを開けてみたら、開封済みの封筒で夫名義で届いている私の健康保険料の振込用紙が未払いのまましまってありました。期限切れになっていました。他にも毎月頼んでいる水の配達サービスの振込用紙も未払いでしまってありました。気絶しそうになりました。
しかも引き落とし口座の銀行印が違い、引き落としできないとあらゆる所から連絡がきました。夫に確認したら、銀行印なんてどれかわからないし通帳もない。20年近く口座の住所変更もしてないと言われました(この20年夫は何回も引越ししてます)
夫の仕事は自営なので、自分の手続きはきっちりやる人です。でも、仕事以外の手続きをここまで放置するのは何かおかしいような気がします。
支払いお願い!と頼んでもしまいこみ、放置する夫にどう接していいかわかりません。あらゆる所に迷惑がかかっています。私と結婚する前はできていたのなら、私が悪いのかと思いはじめてきました。
引き落とし口座を私名義の口座に全て変えて支払い関係は私の貯金から出し、あとで夫からもらうやり方を考えていますが、面倒くさいといわれました。支払いせず周りに迷惑をかけるほうがよっぽど面倒くさいです。何回も支払い遅れたことの謝罪電話をかけたくありません。
- ふゆみかん(9歳)
コメント
A
旦那さんではなく
ふゆみかんさんがお金の管理出来ないのでしょうか?
気付いたからよかったものの、子供生まれてからも申請するものなど増えますがそんなんでやっていけますか?
銀行印がわからない銀行口座に給料が振り込まれるんでしょうか?
生活費のお金+光熱費(多めに)をもらえばめんどくさくないのでは?
やのこて
旦那さんがやらないなら自分がやるしかないと思います!
失礼ですが、自分でやらないしふゆみかんさんがやると言ってもめんどくさいというのはわがままだと思います(><)
私なら、通帳を預かってお金をおろし期限切れのものから支払っていきます。あと口座変更はしないで通帳から毎月引き落としできているか確認します。
通帳預けるのが嫌と言いそうな感じもしますが自分でやらないならそれくらい託す必要があると思います!
-
ふゆみかん
未払いのままの振込用紙を見つけたら私の貯金から支払ってます。通帳は渡したくないようです。
- 9月21日
ぷりんあらもーど
私は結婚してから主人に一ヶ所新しい口座を作ってもらい、支払い関係は全てその口座から引き落としされるようにしました。結婚以前に使っていた口座は通帳も印鑑も無いような状態だったので…
名義は主人ですが管理は私がしています。
ご主人と話し合ってふゆみかんさんがお金の管理をするようにした方がいい気がします(^^;;
-
ふゆみかん
お金の話がし辛いのが原因になっているので今日きちんと話してみます。
- 9月21日
退会ユーザー
私だったら、自分の保険以外は支払いしません。
やると言った人がやらないなら放置します。
最後に困るのは名義人である本人です。
それで怒られたら、管理すると言ってしない方が悪いってことです。
主さんも大きなお腹を抱えては大変だと思います。
ご実家に帰れたりはしないのでしょうか?
-
ふゆみかん
確かにやると言ってるのは夫の方なんです…でも、やってない状態です。きちんと話し合いたいと思います。
- 9月21日
瑠璃丸
はじめまして。
それは本当に大変ですね…汗
かく言う私の夫も公共料金等の管理がズボラで、結婚直後は整理と把握に四苦八苦しました(^_^;)
生活費と食費のみ貰っているという事は、お金の管理は基本させてくれない旦那さんなのでしょうか?自営だから難しいのかな?
しかしながらこのままでは色々支障が出っぱなしだと思うので、旦那さんにせめて今回滞っている必要な公共料金分だけでも貰えないか相談してみてはいかがでしょう?
私が代わりに払いに行くから!と…
銀行印相違の件と住所変更諸々は早めに手を打つべきです。
代理で変更手続きできると思います。とは言ってもふゆみかんも臨月で大変ですし、まずは郵送で対応してくれるところから当たってみるのはどうですか?
手続きによっては本人以外できない場合もあるかもしれませんが…(−_−;)
今頑張っておけば後々何かあった時に内容を把握しているので楽かとも思います。
あと、わざわざふゆみかんさんの貯金を崩す必要はないと思いますよ。
って、ふゆみかんが頑張れーって内容を書いちゃいましたけど…(ごめんなさい💦)
本来なら自分で管理させるべきなんですけどね。。言ってもテコでも動かないんならやってやりましょう!!
長々とアドバイスにもならない事をすみません。
無事に解決する事を祈ってます!!
-
瑠璃丸
ごめんなさい、後半でお名前呼び捨てにしちゃってました汗
大変失礼しました!!- 9月21日
-
ふゆみかん
いえいえお気になさらず!(*^_^*)
私が代理で行けたらいいんですが…自分で行くと言って夫はいきませんorz- 9月21日
ひよこまめ
すごい厳しい言い方します。
うちも自営ですけど
公共料金あまりにも滞納すると、監査入りますよ?
下手したら、営業停止。
自分の手続きしっかりやってることにはならないんじゃないですか
支払いを面倒だとか手続き面倒だとか言う方に自営業うまくいかないと思います。
もう少し旦那さんに危機感感じさせた方がいいですよ。
-
ふゆみかん
ですよね(・・;)自営に影響出るかもしれないのに、なぜ私に何も言わず支払いせずタンスにしまいこむのか…orz
- 9月21日
-
ふゆみかん
夫は仕事でいっぱいいっぱいで他のことまで気が回らないのかもしれません。毎日休みなく働いています。自営で営業停止になんて大変すぎます。ひょっとしたら私に気を使って手続き全て自分でやると言ってるかもしれません。今日きちんと話し合いたいと思います。
- 9月21日
さつFam.
いい加減なご主人ですね。
これからお子さんが産まれたら出生届やら児童手当やら手続きが色々ありますよ。
面倒臭いからで済まされる事ではありませんし、ふゆみかんさんも嫌な顔されるから、なんて言っていてはいつまで経っても状況は良くなりません。
よく話し合って一番効率の良い方法を選ぶべきです。
-
ふゆみかん
今日話し合うことになりました!
お金のトラブルに巻き込まれたことがあるので、ちゃんと話し合いする自信がありませんでした。
がんばります。- 9月21日
祈里mama
自分で〇〇の支払いで〇円いるから〇円下さい(笑)みたいな感じで言って自分で払いに行くしかないですね!
私の旦那も大雑把なので、1日事に、払ったか払ってないかを確認して、期日がせまったら自分からするか、遅れたものは旦那に代わって私が電話します。ハンコも自分で管理します(*^_^*)
しておくと言われても、そこは信頼できないからごめんねって正直に言うしかないと思います!(笑)
-
ふゆみかん
正直に伝えるのが大事ですね(>_<)
- 9月21日
ふゆみかん
自営なので銀行印がなくてもなんとかなっていたようです。事前に私に多めに渡すのは嫌な顔されて反対されました。情けないですが未払いで放置されたのを見つけたら私が貯金から支払い、夫に報告してお金をもらってました。夫に未払いだよと渡しても支払いにいきません。
A
ふゆみかんさんが通帳をもらいお金を管理するか、支払いをちゃんと支払うか。
どっちかしかないですね。
どちらにせよ
二人でもう一回話し合いましょう。
ここで質問されてるのでふゆみかんさんもこのまま続けたくないと思っているのでしょうから強気でいかないとダメですよ。
ふゆみかん
お金の話をすると嫌な顔されるので、きちんと話し合う自信がなくてここで質問させてもらいました。嫌な顔されても話さないといけないですね。
A
頑張って話し合いましょう!