1歳1ヶ月の子どもが噛み癖があり、対処法を模索中。保育園入園前で心配。いつ止まるか不安。
噛みぐせが凄いんです。
1歳1ヶ月になります。たしか8ヶ月くらいからかな?噛み出しました。
眠いとき、お腹が空いたとき、暇なとき…もうずっと噛んでいる気がします。
鼻をつまむ、怒る、無反応…色々と試していますが、全然なおる気配がありません。
最近は、痛いし怖いし、おでこを押して噛ませません。近づいて来たときは、だいたい口を開けているので…怖くて怖くて。
今のところ、私と旦那の事しか噛んでいません。
が、4月から保育園に通うので、お友達を噛まないか心配で心配で。
いつ頃になったら止めてくれるのでしょうか。
- ゆう(7歳)
コメント
退会ユーザー
「おもちゃがとられて、嫌だったね」「積み木が壊れて、悔しいよね」と気持ちを代弁することで、子供は「自分の気持ちを理解してくれたんだ」と落ち着き、言葉を使った気持ちの表現方法を学んでいきます。そうすると、成長に伴って噛み癖も減少していきますよ!!
後は、口腔の刺激が安心感をもたらすことから、親が何かに集中していて子供の相手をしない時間が長かったときや、弟や妹が生まれて以前よりも注目されていないと感じたときなど、構ってほしいという気持ちが強く表れたときに、噛みつくことがあります。
ゆ
噛むってことには いろんな意味が
あると思うんです🤔🤔
うまく喋れないから 口が出る…
未満児はどうしても仕方ない時期
ですが 根気よく伝えていかれて
ください😫🙏園でも 保育士が
気をつけて見てると思いますっ!!
保育士がその子をみて こう接した方が
効果的かも!とか色々考えると思うので
相談されていいかと思います😌💓
-
ゆう
そうですよね。保育士さんも気を付けてくれますよね!機会があったら、保育士さんに相談してみたいと思います。
ありがとうございます。- 2月14日
退会ユーザー
うちの息子も噛み癖ひどかったです💦
私も旦那もやられてました😱
最近はまったく噛まれなくなりましたよ😊
一歳半くらいからマシになったように思います!
うちはひっかいたり、ぎゅーって爪たてて握られたりするんですがそれは未だにされます💦
眠い時だけでだいぶマシになりましたが😅
-
ゆう
一歳半かぁ~。長いけど、もう少し!もう少し言葉が通じるようになると変わるかな。
うちも最近、爪を立てて握ってきます…。噛まれるよりはマシですが、これも痛いですよね😱- 2月14日
ゆう
怒ることにいっぱいで、気持ちの代弁はあまりしてなかったかもしれません。
何で噛んでいるのか、少し観察してみます。
ありがとうございます。