※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りは、石のように硬い感じがすることもあるが、必ずしもそうとは限らない。自分の状態を把握するのは難しいが、医師に相談しても「様子見て」と言われることも。

妊娠中のお腹の張りってどんな感じですか?

よく、「石のように硬い」とか「カチカチ」と表現されてますが、本当にそのような感じですか?

私自身、張ったことがあるのか無いのかすらよく分からず、お腹が痛い時にお腹を触ってみても、張ってるような気はするけど、石のように硬いと感じたことはありません…。

ただの便秘なのか、子宮が張ってるのか分からず、医師に2度相談しましたが、「様子見てね」と言われて終わりです。なので、あまり気にはしてないのですが…
もし本当に子宮が張ってる時に、「また便秘かぁ〜😀」って呑気にしてたら嫌だなぁと思ったので、皆さんにお聞きしました😅

コメント

ぱるこ

私はおでこくらいの硬さが張ってる基準と言われました!

• りー

りー

おでこですか🙄なるほど〜💡
    ぱるこさんはお腹張った時、おでこの硬さだと感じましたか??

• 2月13日
  • ぱるこ

ぱるこ

そこまでガッツリ張ることは少なかったですね😅日々の張りはもう少し柔らかい感じでしたよ〜

• 2月13日
  • りー

りー

そうなんですね💡
    参考になりました☺️
    回答ありがとうございました❤️

• 2月13日
🍎(仮)

私は張っていても石のように硬く感じたことはなかったです🤔
私の場合は「パツパツ」という表現がしっくりきました😣

• りー

りー

パツパツですか!たしかに私も、そう感じることはあります…💡中に空洞はありそうだけど、皮膚の下は張ってそうな感じ…。違いますかね??
    難しいですね😭💦
    そう感じる時は、やっぱりお腹に痛みもありますか??

自分のお腹が、張ってないなら張ってないで良いのですが、感覚が全然分からないのも問題かなと思いまして😅

• 2月13日
  • りー

りー

あ、でも今お腹を触ってもパツパツに感じます😅笑
    いざ張ったら、自分でも「張ってる!」って感じるものですか?

質問ばかりでごめんなさいm(_ _)m

• 2月13日
  • 🍎(仮)

🍎(仮)

私の場合はお腹が全体的にパツパツみたいなかんじでした。皮膚も子宮もピーンと張ってパツパツみたいな…すみませんうまく表現できなくて💦

パツパツしてるときは張ってる!とすぐにわかりました😣💦
    私は張りがひどいときはうずくまりたくなるくらいには強めの鈍痛が続くかんじで、お腹痛かったです😭
    ひどくないときは「あー、パツパツしてるなー」くらいでした😅

痛みはなくとも普段よりパツパツしてるなら多少なりとも張ってるとは思うので、少しお休みするのがいいのかな?と思います🙆

• 2月13日
  • りー

りー

じゃあ私とは違うのかな??
    個人差もあるでしょうし難しいですよね😅教えていただいてありがとうございます😊✨

ただ、普段痛みがあまり無いので、お腹を直に触ることも少なく、普段からこのくらいパツパツな気がします…😅
    ちなみに、今は横になってグータラしてました…笑

毎日お腹を触ってみて、違いとかも感じた方が良さそうですね!!✨
    これからそうしてみます!

• 2月13日
yuuri

18週くらいで自覚できたか分かりませんが、
張っているときはお腹を触って子宮がガッチガチになってます😅
そして、肺を押し上げられているような息苦しいような苦しさがあります!

• りー

りー

このくらいだとまだ自覚出来ない物ですか??👀
    やっぱり本当に、そのくらい硬くなるんですね!

• 2月13日
  • yuuri

yuuri

私は張りが分かりづらくて、自覚するようになったのはもう少し後…な感じでした💦

ボコって子宮が盛り上がってる感じになります😅

• 2月13日
  • りー

りー

そうなんですね!
    教えていただいてありがとうございます✨

今まで子宮が盛り上がったような感じを受けたことなかったので、まだ張ったことないのかな…??
    普段からお腹を触るようにして違いを感じられるようにしておきます!( ̄^ ̄)ゞ
    回答ありがとうございました😊❤️

• 2月13日
まみ

私はお腹大きくなってきて、
パツパツで苦しいなぁと思っていたのがお腹の張りだったようで💦

薬を貰って飲んでみて、
張ってない自分のお腹を知ったとき、
めちゃ驚きました❣️
普通にふわふわでした。
指で押したら普通に凹みます。
胎動も強く感じられるようになりましたし、息苦しさも取れました。

痛いほど張るときもありましたが、
私は通常モードが既に張っている状態だったようです😰

• りー

りー

何週頃に感じたか覚えてらっしゃいますか?🙇‍♀️
    何故、それが張ってる状態だと気付いたのでしょうか?医師に指摘されてからですか??👀

個人差もあるでしょうが、張ってても痛くない方も居るんですね。勉強になります💡

• 2月13日
  • まみ

まみ

パツパツでなんだか苦しいなぁと
    思い始めたのが妊娠5ヶ月位ですね😰
    初マタなのでそんなもんだと思ってました(笑)

妊娠後期(8ヶ月)に入り内診をすると子宮頸管が短めだったので、
    頻繁にお腹張ることない❓痛いほど張ることあったりする❓とお医者様に聞かれ。
    たまにぐわっと痛くなることがあったのでそれを伝え、そのタイミングで服薬を始めて知った感じですね😰💔

旦那が私のお腹を触って
    張ってるときと柔らかいとき明らかに違うね❣️と言うくらい、全然違いました💦💦

• 2月13日
  • りー

りー

私たまに、食べ過ぎたかな?と思う感じでお腹がパンパンな時があるのですが…私も初めての妊娠なのでサッパリです😅本当にただの食べ過ぎかな笑

そうなんですね!!
    じゃあ、お腹の張りが分かんないことを医師に伝えてれば問題ないですかね!😌この前内診してくれたので問題ないと言われましたが…。
    毎回診察してもらってたら、お金かかるのが嫌だなぁとかケチケチ思っちゃいました😅💦

• 2月13日
❤︎り❤︎え❤︎

私は風船がパンっって張ってる感じでした。

• りー

りー

風船ですか🎈じゃあ、ネットで言われてる程、実際は硬く感じない方もいらっしゃるんですね!!
    参考になります!

• 2月13日
のん

私は場所としては恥骨の上10cmくらいまでが、じわ〜っと硬くなっていく感覚があり、触ってみると実際硬くなって張っています。
常日頃から何ともない時とお腹に違和感がある時とで、お腹の硬さに違いがあるか観察してみると良いと思います!
ただ触りすぎると余計にお腹の張りを促進してしまうので、触り過ぎない様にと看護師さんに言われました。

• りー

りー

触りすぎも良くないんですか!!
    知らないで、たまにお腹ツンツンしてました😅笑
    程々にしながら、日頃のお腹の硬さを確認したいと思います☺️
    参考になりました❤️ありがとうございます😊❤️

• 2月13日