※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
お金・保険

住宅控除の返金は初年度と同じくらいになるでしょうか?

税金について詳しい方無知な私に教えてください。

一昨年の秋に戸建てを購入しました。
昨年の2月、住宅控除の確定申告を自分たちで税務署に行って申請して来ました。
今回は住宅控除2年目なので主人の会社で年末調整と一緒に書類を提出しました。
住宅控除分は1月か2月頃に戻ってくると耳にしたのですが、納めた税金はほぼ同じくらいだったら初年度と同じくらいお金は戻ってきますか?

コメント

あゅ

納めた税金が、借り入れ残高の1%に達してなかったら同じくらいだとおもいますよー!

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます!
    ちなみに、借り入れ残高の1%を超えた場合はどうなるんですか?

• 2月13日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

無知でお恥ずかしいのですが、年末調整で少しお金が戻ってきているのですが、住宅控除はそれとは関係ないですよね?

• 2月13日
  • あゅ

あゅ

借り入れ残高の1%か納めた税金のどちらか高い方が上限になりますよー!
    旦那の会社では年末調整といっしょにかえってくるみたいなんですが、そのへん会社によって違うんですかね?

• 2月13日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうなんですね!
    ありがとうございます✨
    年末調整と一緒にってことは年末にもう戻ってきたんですか?

• 2月13日
  • あゅ

あゅ

うちはまだ1年目なので次からになるんですが、同じ会社で住宅ローン控除受けてる方がそう言ってたみたいですよ😁

• 2月13日