※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにどら
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が下痢で病院に通っています。息子は元気だが、母親は疲れていて相談したいそうです。

5ヶ月の男の子を育てています。
13日前から下痢が続いていてなかなか良くなりません。病院には2件に3回行き、ガランターゼ、ビオフェルミン、ロペミンを処方され、現在はガランターゼを飲んでいます。
回数は最初の1週間は10回、現在は1日5回くらいです。かなり水っぽいうんちで、すっぱい匂いです。
病院では、良くある事だし、機嫌も元気も良いし問題ない、まだまだ続きます。と言われています。
息子本人もうんち以外はいつもと変わりなく元気にしていて、そこは安心出来るのですが、私もずっとこの状況で頻繁のお尻洗い、頻回授乳、うんちの状態を常に気にして気を張ってるからか、だいぶ疲れてきてしまって、おっぱいにしこりが出来て痛くなったり、頭痛がしたりしています。
周りでなかなかここまで下痢が続いたお友達がいなく、同じような状況の方にどれくらいで良くなったかなど教えて頂きたいです。

コメント

まま

同じくヽ(´o`;
下の子が下痢してます。病院では、胃腸風邪と診断されました。今日で1週間になります。年始にもなり10日以上は、下痢をしてました!

• みにどら

みにどら

返信ありがとうございます。息子も胃腸炎と診断されました。やはり10日以上は続くんですね💦年始にもなられたんですね…心配ですよね😢お薬は飲んでいますか?徐々に回数が減っていきましたか?

• 2月13日
  • まま

まま

最初は、10回以上オムツを替えてましたが最近は、ましには、なりましたがやはりミルクを飲んだあとは、毎回下痢してますね😭
    薬は、整腸剤処方されましたが嫌がり飲ましてません。前回は、ちゃんと飲んでましが効果は、なかったです😭オムツかぶれも心配やし大変ですよね

• 2月13日
  • みにどら

みにどら

オムツかぶれ心配ですよね😭
    うちも授乳の後はほぼ毎回です。最初の時は夜中も下痢していて、今は昼間だけになったので、良くなってはきてるのですが…薬効果なかったんですね。嫌がるのを毎回飲ませるのも可哀想だし、飲ませない時の方が下痢しない時もあって、飲ませない方がいいのかもしれないと思ってきました!

• 2月13日
  • まま

まま

上の子も胃腸風邪になり1日で治ったのでやはり赤ちゃんは、長引きますよね😭1日なしにするのもありですね!

• 2月13日
  • みにどら

みにどら

赤ちゃんは長引くんですね💦気長に良くなるのを待つしかないんですね😔1日薬なしにしてみます!

• 2月13日
ねこ

うちの子も機嫌良くて下痢の時ありました。
処方された薬をのんだら余計に便通がよくなり(下痢までははいかないですが緩め)
飲む前は少し固くなってきてたので
薬を一回やめたら普通の便になりました😢

• みにどら

みにどら

返信ありがとうございます。薬は整腸剤でしたか?息子も整腸剤飲んだら余計に回数が増えて、ガランターゼに薬が変わりました。でも良くならず…😢毎回嫌がるのを飲ませるのも可哀想だし、薬をやめて様子をみるのもいいのかもしれませんね。

• 2月13日
  • ねこ

ねこ

整腸剤でした😭
    1日だけやめてみるとかでも
    いいのかもしれないですよね😢

• 2月13日
  • みにどら

みにどら

1日なしにしてみます!ありがとうございます🙏

• 2月13日