旦那とのスケジュールが合わず悩んでいます。仕事と子育ての両立が難しく、旦那とのコミュニケーションも課題です。どうしたらいいでしょうか。
朝から旦那と喧嘩しちゃいました。
4月から子どもを保育園に通わせようと思ってます!
私も4月から働く予定です!
働くなら土日休みの仕事をしようと思っているのですが、旦那は平日休み。休みの日も忙しければ仕事になってしまいます。
これから保育園に通わせると、行事もありそれには参加してほしいので出来れば仕事を変えて欲しいのですが、旦那も好きな仕事なので辞めてと強くは言えません。
これから二人目も考えていますが、旦那が休みの日も仕事だったらやっていけるかなぁと不安です。
自分がもっと家事も育児もうまく出来てるなら問題は無いと思いますが、上手に出来ないので…
そうなるとやっぱり変えてもらうしかないですよね…
旦那が休みの日くらいゆっくりしたいって思っちゃったのが良くなかったのか…
旦那も頑張っているのに朝から喧嘩させるようなことしか言えない自分に反省しています。
- きゃん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
今の仕事で一生懸命働いてくれているのに仕事を変えては酷いと思いますよ😖
それだけの事でコロコロ仕事変える方が私は嫌です💦💦
ゆきあやママ
私も4月から保育園に下の子が入る予定なので、4月から働きます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
私の休日は、保育園の休みの日が主であとは子供や私の病気の時だけって感じです。慣らし保育の時は昼までで上がらせてもらいます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
旦那は、シフト制で、土日祝は関係ありません。てか、ほとんど仕事です。なので、保育園の行事は前もってお知らせがあるので希望休日取れたらって感じでお願いしていました。
でも、休みなのに、午後からミーティングなどで仕事になったって日もたくさんありました。
だから、土日祝はほとんど2人育児でバタバタ、イライラって感じですよ。
寒くても外に連れ出して疲れさせてます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
-
きゃん
そうなんですね!
家も似たような感じです(笑)
旦那が仕事の時はしょうがないですが、休みの日くらい私もゆっくりしたいって日もあります(笑)
私も寒くても連れ出しちゃってます(笑)- 2月13日
はじめてのママリさん
平日休みでも、
保育園の行事の時だけお休み頂いて参加してるパパさんも大勢いると思います😭
一生懸命頑張ってるパパに仕事変えて!は少し可哀想に思いました😣💦
-
きゃん
可哀想ですよね…
有給もとれないのでそこが悩みです…- 2月13日
-
はじめてのママリさん
なかなか有給取れないですよね😢
うちの旦那も小さい会社なので、有給は取れません…土日に用事があるときは、何ヵ月も前からお休みのお願いを出して、代わりに休みの日に出勤にしてます💦毎月ではないですし、何ヵ月に1回とかなら、会社と交渉出来るんじゃないでしょうか?😭- 2月13日
-
きゃん
月一もダメみたいなんです…
- 2月13日
-
はじめてのママリさん
1年に1、2回なら可能なんですか?
だったら運動会や発表会の時だけなど決めて、会社と交渉してみたらいいのではないでしょうか?😭
それも無理なら諦めるしかないかと…😢
旅行など行くならパパさんの平日休みに合わせて保育園を数日休ませたりは出来ますし…😌💦- 2月13日
-
きゃん
かなり有給は厳しいですね
上司にも怒られるみたいなので(汗)- 2月13日
ゆん
私の知り合いは旦那様が土日休みで奥様が平日休みの方がいます。
行事の時は仕事時間調整したり有給や休みを取ったり奥様だけ来たりです。
行事のためだけに仕事変えるのはどうかと…
園によっては土日に行事やる所が多い?と思いますが平日やる所もあります。
-
きゃん
有給が取れないので、これから子どもと3人で遊びいに行けなくなる方が子どもにとって可哀想かなって思っちゃいました(´;ω;`)
- 2月13日
Kanちゃん
平日休みしかないとなかなか
家族の時間が確保できずですよね。
買い物行くのにも、
パパなしではしんどかったりしますよね。
私の旦那は幼稚園保育園で
体操を、教えてるため、
確実に自分の子供の運動会は
来れません。
パパなしでは子供がかわいそーかなって思いますが、
慣れないビデオ撮るしかないのかな?っておもっています。
行事はおばあちゃんとか呼んでもいいかなって思えますが、
普段出掛けたり、旅行行ったりの時間が取れないのはしんどいかなって思います。
ママとお子さん二人の時間がほぼですし😭💦
-
きゃん
1人だとちょっと大変なことも多いですよね…
私も行事はおばあちゃんとか呼べばいいかなとも思いますけど、子どもがなんで家はお父さんこれないの?っていう方がなんか寂しく感じちゃうんですよね…(´;ω;`)- 2月13日
あ
行事のときだけ有休使ってもらうとかすれば良いのではないでしょうか(^^)?
有休取れればですが( ><)
-
きゃん
有給取れないんです😭
- 2月13日
退会ユーザー
有給取ればいいのでは…?有給が取れない会社なのですか??
お子さんが生まれる前からその仕事をされていたのなら、ちょっと我が儘だと思います(((^^;)おいくつかは分かりませんが、旦那さんはきちんとお仕事をされているのですから。
-
きゃん
有給取れないんです😭
私もわがまま言ってるとは思うんですけど、子どものためなら仕方ないのかな…って思っちゃいます😭- 2月13日
-
退会ユーザー
有給取れないってブラックですか?それか勤続年数がまだ半年未満??もしブラックなら、お子さんのことを抜きにしても心配になりますね💦
- 2月13日
-
きゃん
ブラックだと思います(笑)
- 2月13日
-
退会ユーザー
それでも好きで働いてるなら何も言えないですよね…。体にガタがきたり、精神的に弱ってくるので大丈夫でしょうか…
- 2月13日
mama
うちの旦那も基本平日休みでたまに土日のどっちが休みとかです💦
そして私は子供を見ないといけないので
土日休みです❗️
なので家族揃って休みになるのは基本1ヶ月に
数えるほどしかありません…
でも仕事が始まればこっちも忙しくて
旦那の事なんて気にしていられません😂
私も1人目は仕事始めて家事なんて全然
できなくて家も汚い…旦那のご飯も作らない
って感じでしたが…子供が1歳ぐらいに
なるとご飯も幼児食になったり自分で
歩いたり少し1人で遊んでくれたり
したのでなんとかやっていけました❗️
行事は絶対に参加してほい日だけは
希望休みや有給を使ってもらってます💦
転職はうちも考えましたが…
なかなか職がうまく見つかるかも
わからないし…不安があるので
未だにしてません…でも旦那が好きな仕事じゃないと続かないし生活費はいるのでどっかは諦めなきゃって感じです💦
-
きゃん
そうなんですね!
有給が取れればこんなこと言ってないんですけどね(´;ω;`)
仕事ももちろん大切な事ですけど、子供の思い出には変えられないかな〜と思っちゃいました(´;ω;`)- 2月13日
-
mama
うちも基本旦那は有給使わないので
希望休みで行事に参加してもらってます❗️
うちの旦那は気まぐれな人なので
行事は絶対に参加と念を押しして
毎回出てもらってます💦
子供が大きくなったら子供から
来てね❗️って言われて休みを取ったりしてます🙂- 2月13日
マムマム
子供の行事だけのために仕事を変えては、ずっと続けて頑張ってきてる旦那さんが可哀想ですΣ('◉⌓◉’)
幼稚園ですが、パパが来れない人沢山いますよ💧
単身赴任だったり、自衛隊で長期いないとか…
旦那さん本人が子供の行事に出れないのが嫌でしょうがなくて仕事を変えたい!って言い出してるならまだしも…
仕事ができること仕事があること、ありがたいことです。
-
きゃん
そうですよね…
- 2月13日
ノンタン☆
元旦那ですが、接客業だったので土日祝日は必ず仕事でしたよ。
私が旦那の仕事にあわせて、日曜と平日1日休める仕事を探しました!だいたいの保育園は土曜日やってるので。旦那が木曜休みだったので、私は日曜と木曜休みといった感じです😌
大黒柱の旦那さんに仕事変えてっていうのは違うと思います💦
上3人の子供、保育園行事は私ひとりで参加してましたよ。有給もないし絶対休めないのでパパは運動会も一度も来たことありません。寂しいときは、ばぁば呼んだりしました笑。
きゃん
コロコロは変えて欲しくないんですけど、有給も取れない仕事なのでこれから大丈夫かな?って思っちゃいました😭
退会ユーザー
子供のためならとコメントしてますが、
子供の為なら今の仕事で一生懸命働いた方がいいと思います。
私の行事のために仕事やめてくれたの。なんて大きくなったら喜びますかね?😅
そんな家庭の娘と息子を絶対に結婚させたくないです😅