※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun
子育て・グッズ

出産後、母乳とミルクの授乳に悩んでいます。おっぱいが出過ぎてミルクを残すことが多く、吐いてしまうこともあります。おっぱいを飲んで寝てしまうことで十分なのか不安です。母乳で育てたいです。助言をお願いします。

おっぱいについて教えてください💦本当にどうしたらいいか悩んでいます…💦

9/9に出産したものです❢ 

今混合で育てているのですが、おっぱいがどのくらい出ていて、どれくらいミルクをあげたらいいのかで悩んでいます。。。

お腹が空いたらまずおっぱいを、5〜8分くらいずつ飲んでいます。おっぱいを出すと母乳がポタポタと垂れてきます。100%と言っていいほど片方のおっぱいを飲んでいる最中に寝てしまい、もう片方を飲むときに起きたり起きなかったりします💦その後ミルクを60〜80作るのですが、ミルクを残すことが多いです。これはお腹がいっぱいだからですよね…?1時頃5分ずつくらい授乳して、ミルクを60飲みました。ですが、仰向けに寝転んで少しすると、噴水のように吐いてしまいました…💦噴水のように吐いたのは初めてです💦

おっぱいを飲んで寝てしまうということは足りているんでしょうか?💦母乳で育てていきたいと思っています。

アドバイスを頂けると助かります❢

よろしくおねがいします❢

コメント

かたしゃん

夜中の授乳お疲れ様です!!!
私も1人目の時同じような悩み
をしてました!!

なので私がやってたことは
赤ちゃん用の体重計をレンタル
し授乳前に体重を計り授乳後にまた体重計ってどんだけ母乳を飲んでるか計ってました!
その時足りなかったらミルクを足してました。

当時勧められたやり方だったんですが軽くめんどいなーと思いつつやってるみるも母乳をどんだけ
飲んでるかわかるし
飲み過ぎによって吐くことも
なくなったしそのやり方に救われました(≧∇≦)

• yun

yun

返信ありがとうございます♡

入院中はかたしゃんさんが教えてくれたように、授乳前、授乳後に体重測定をしていたので、数字を見てわかる❢と言った感じでした❢また入院中は本当に少ししか出ていなかったので、体重を、計ってがっかり…ってことが多かったです💦

お家でもやってみようと思います❢

アドバイスありがとうございました♡

• 9月21日
ゆう太郎

ウチは1歳4カ月まで、完母でしたが、母乳はいつでも何回でもあげていいと言われたので、おっぱいを飲んで寝たらそのまま寝かせお腹が空いたら泣くだろって思って泣いたらあげて、泣いたらあげてでした‼️
なので、主さんもあまり考え過ぎずお腹すけば泣くだろうくらいに思ってみてください。
産後間もなくてお疲れなんですから…

• yun

yun

そう言ってもらえて気が楽になりました💦

3810グラムで産まれて大きいので、母乳で足らなかったらかわいそうだな…って思っていたのです💦

お腹が空けば泣きますもんね❢

• 9月21日
ma21

私も最初は足りてるのか
常に不安でした( ゚д゚)
でも赤ちゃんはお腹空いたら
泣いて訴えます。
母乳だけあげて今は2〜3時間
空けば足りてると思います。
あまり一気に飲めないので。
1時間ごとに泣いてきたりしたら
少し足したり赤ちゃんの授乳の
感覚を見て判断してました(^。^)

• yun

yun

母乳だとどのくらい出ているのかわからないので不安になりますよね(´・・`)

授乳の間隔を見て私も判断たいと思います!

• 9月21日
かぜのこ

多分母乳だけで足りてるんだと思いますよ(^-^)

私も新生児の時は混合でした。
退院時はまだ上手く吸い付くこともできずなのもあり、そのまま混合にしてたけど、退院後1週間くらいして不安で母乳外来行って測ってあげたり・助産師さんと飲ませてる間いろんな話ししてリフレッシュしたんですけど…
そしたら十分足りてるよーって!ミルクあげてたらあげ過ぎなくらいだから母乳だけでって言われました。

確かに赤ちゃんの胃は筒状だから吐きやすいけど、お腹いっぱい過ぎても吐くことあるそうです。

母乳で育てたいけど、どのくらい飲んでるかわからないし…飲めてるかわからないしで不安ですよね^^;

ウチは母乳飲んだ後ミルクあげても飲んでたから余計あげ過ぎて見たいです^^;

慣れないことだらけで悩むと思いますが、考えすぎないこともきっと育児に必要なのかなって思いました!
きっと足りなくてお腹空いたら泣いてくれると思います^_^

• yun

yun

やっぱりお腹いっぱいでも吐くのですね💦夜中の授乳はあげすぎたように思います。

考え過ぎないように育児を楽しまないとですよね♡

• 9月21日
ゆみこ(*´∀`)

初めまして!
私も同じ悩みを感じていたのですが私は、大人用の体重計に赤ちゃんを抱っこして測ったりしていましたよ〜
赤ちゃん用ではないので大雑把な数字しかわからないのですが、増えているのは分かったので安心しました!あと、助産師さんに1日に7回以上おしっこしているなら足りているから大丈夫って言われましたよ(´ー`)

• yun

yun

同じ悩みがあったと聞いて、少し安心しました…♡

大人用ので計ろうかなと思いつつ今に至ります💦不安と言いながら計っていなかった私…ダメですね(;・д・)💦

1日に7回以上おしっこしているなら足りているんですね❢❢❢

目安を教えて頂いてありがとうございます♡

参考になります❢❢

• 9月21日
りはみ

今の状態だったら母乳で足りてると思うのでミルクはいらないのではと思いました。
片方飲んで寝てしまう時はもう片方は次泣いた時にそちらからあげるか、もしおっぱいがカチカチになったり痛いようであれば搾乳しておくといいかもしれません。
生まれたばかりは吐きやすいので飲んでゲップした後、少し頭の方を高くして抱っこしてトントンしてあげると飲んだものが下に行くので落ち着いてから布団に寝かせた方がいいかもしれませんね。

• yun

yun

片方のおっぱいで寝てしまうのは、やっぱり足りているのですね❢❢次の授乳の時に反対から飲ませたり、搾乳したりしたいと思います❢

飲んだあとの吐き戻しのことまでアドバイスありがとうございます❢

ゲップ後すぐに寝かせてしまっていたので、頭の方を高くして抱っこをしてから、寝かせてあげたいと思います❢

• 9月21日

私は1回の授乳で左右両方飲んで欲しいので、例えば最初に右あげるとしたら1〜2分でポタポタ出てくるのを抑えるくらいあげて左に替えて5〜10分、ここで大体寝そうになるからオムツ替えてリフレッシュして、また右に戻して寝かしつけてます\(^o^)/
両乳あげて寝てしまったらミルクは足してません☆
ミルクを残すなら母乳が軌道にのってきたのだと思います∩^ω^∩

• yun

yun

私も両方飲んでほしいです❢片方の授乳時間や、おむつ替えを間に入れたりマネしたいと思います♫具体的に教えて頂いてありがとうございます❢

母乳が軌道に乗ってきたのですかね♡嬉しいです∩^ω^∩

• 9月21日
yun

みなさん、具体的にアドバイスをして頂いて、ありがとうございました♡

先輩ママさんのお話は本当に勉強になりますし、参考になります❢❢❢

大丈夫かな…?って思っていたことが、みなさんのアドバイスで、スッキリとした気持ちになれました♡

ネットって凄いです…✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。

これからもわからないことがあったら、力を貸していただけると嬉しいです♡

僕も助けられました(๑•₃ั•๑)♡

ミズキママ

母乳がでる方みたいなので、ミルクは飲まさないで、完母にしたほうがいいかもしれません。

おっぱい飲んでて寝ちゃうのは、吸うことに疲れちゃって寝ちゃうみたいです…

寝たら寝かせて、お腹すいたら飲ませての繰り返しです。

飲んですぐ寝ると吐いちゃうみたい。うちも何度か吐きました。赤ちゃん元気なら、容量オーバーて聞きました。