※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanaco
家族・旦那

実親と同居していて、うまくいっている方いますか?

実親と同居していて、うまくいっている方いますか??

コメント

mtan

私はシングルなので、同居しています。

• hanaco

hanaco

コメントありがとうございます✨うまくいくコツはなんですか?

• 2月13日
なあちゃん

親と喧嘩する事もありますが、うまくいってます!

• hanaco

hanaco

コメントありがとうございます✨うまくいくコツはありますか?

• 2月13日
ヒスイ

子供ができてから上手くいくようになりました!

• hanaco

hanaco

コメントありがとうございます✨うまくいくコツはありますか?

• 2月13日
  • ヒスイ

ヒスイ

適度な距離を保ちつつ、ひたすら面白い話をして育児も適度に手伝ってもらって親のやることに不満を持たない!ですかね〜
    ご飯作ってもらったらありがとう、おむつ替えてもらったらありがとうとちゃんとお礼いうとか、育児もこうされたら嫌だとかあるかもですが自分を育てた人ですし、ちゃんと元気に育っているんだから、嫌だではなくこういうやり方もあるのかと学ぶ、とか..
    あとストレスとかぶつけないことですね!当たりを強くしないことも大事だと思います。

• 2月13日
  • hanaco

hanaco

距離感と感謝の気持ちが大事なんですね!
    そうですよね! !私も頑固な部分があって親のいうことを素直に受け入れられないことが多々あるので、素直に聞くことも大事ですよね😌

• 2月13日
  • ヒスイ

ヒスイ

いつも一緒にいるとお互い疲れちゃうので、お仕事などされてなくてずっと一緒なら、午前中はお互い1人で、など決めるといいと思います!
    感謝の気持ちはきちんと持ってですね😊
    口癖のようにありがとうが出るように!
    素直に聞いてから、それでも気に入んないと思ったら、お母さんのその意見もすごくわかるんだけど私はねor今はね..と、やんわり優しく話すのが大事かと思います😊

• 2月13日
  • hanaco

hanaco

ありがとうございます!
    まだ決まったわけではないですが、もし同居となったらヒスイさんの言う通り、感謝の気持ちを忘れないで日々過ごしたいと思います😌✨

• 2月13日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね!
    ただやっぱりいつも仲良くいってるわけではなくイライラもしますし、感謝しててもやらなくていいとか思うことあります笑
    そういう時は、ひとりの時間を作ってリフレッシュしています!
    お母さんが育児に協力的なら、1時間、2時間くらい子供預けてドライブとか出かけるとかもいいかもです!
    同居のいい所はそういうのがすぐしてもらえるところです笑

• 2月13日
あーちゃん

表向きは上手くいってますが、お互い我慢はいろいろありますよね!
私は子ども出来てから同居を後悔してます。

• hanaco

hanaco

コメントありがとうございます!どういった点で後悔しているんですか?

• 2月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

やっぱり自分の思い通りに家事や育児が出来ないことです。
    もちろん、助けてもらってる事もたくさんありますけど!
    キッチンを自由に使えないのが一番不便です。
    後は、生活リズムのズレです。

• 2月13日
  • hanaco

hanaco

キッチンが共同だと大変そうですね💦 生活リズムも違ってますもんね、、
    メリットとデメリットがありますよね😭

• 2月13日
ゆか

ある程度上手くいっていると思います。

実母から旦那に対する不満等があれば私が仲介役になってやんわり伝えたり、家事は出来る方が出来ることをしたりすることですかね。

子どものことで何か手伝ってくれた時や家事をしてくれた時は些細なことでもお礼を言う様にはしています。

旦那抜きで話が出来る時間があるのも良いと思います。