※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茶色のバスクラ吹き
ココロ・悩み

旦那の実家へ帰省する際、娘を病院に連れて行くのが不安。旦那はおばあちゃんに会わせたいが、乳児連れでお見舞いは心配。帰宅後に会う案もあるが、どうしたらいいか悩んでいます。

旦那の実家へ帰省することになりました。
7ヶ月半の娘にとっては初の遠出&外泊で、母としては色々と不安でいっぱいです。

そんな中、旦那に

おばあちゃん(娘から観たら曾祖母)が体調崩して入院したって。
だから、会いに行くけど病院だよ

って言われました。

娘が生まれてからは一度も会ったことが無いので会わせたい気は満々だし、会わせることが今回の帰省の目的の一つではありますが、私としては病院に連れて行くのは嫌です。

9月に入って、いろんな病気がはやり始めたし、そもそも乳児連れでお見舞いってどうなの??って感じです。
免疫も切れてる時期で、只でさえ今一番病気しないかはらはらしているのに・・・・
おばあちゃんは、いつ退院できるか分からないし、いつ何が起こるか分からないから会えるときに会わせたい気持ちはよくわかりますが、モヤモヤします。

旦那は、自分の血縁者loveで、今までも頑ななことが多々あり、今回も義両親の言うがママズルズル連れて行かれそうですっごく嫌です。

せっかく楽しみに行くつもりで荷造りしたり、配送手続きしていたのが一気に冷めてしまいました。

せめて、一時帰宅でき、おばあちゃん宅でならいいかなぁと思うのですが・・・

会わせるべきか、旦那実家に反論して会わせないべきか・・・・どうしたらいいでしょうか??

コメント

りん

わたしならやめます‥
義両親も、病院は菌が多いからダメ!ってならないのでしょうか‥

うちも親がこの前入院した時、全員からいっちゃダメ!って言われました(>_<)
元から行く気はなかったのですが、病院=病原菌というイメージです。

旦那様とも一回話してみてはどうでしょうか?
かかってからでは遅いし、
自分の子供優先して欲しいですね‥

• 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

一応、

私は連れて行くのはちょっと・・・・

って言ったのですが、旦那は拗ねてそこから話にならず。

自分の実家のことになるといつもそうで

年に何日かしか会えないんだから

と、言うのが口癖です(╥ω╥)

私だって、会わせたくない訳ではなく、病院って事が双方にとって良くないと思ってるだけなのですが・・・・

あと、旦那と話して行かないと決めても、義両親が会わせると言ったらズルズル旦那も引きずられそうで・・・・(╥ω╥)

でも、もう一度明日の夜、旦那が仕事から帰ったら話してみます!

• 9月21日
  • りん

りん

そうなんですね‥。
    今回は連休だから行くということですか(>_<)?
    結構遠いのでしょうか‥?

うちの旦那も、実家のことになると、合わせたいから!と何度も行きます。
    こっちからすると子供に合わせて欲しいと思いますが、男の人はそういうのがピンとこないんでしょうね‥。

病院も入院となると大きな病院ですよね。
    今風邪も流行ってますし、、心配ですよね。
    わたしなら直接義母に聞いちゃうかもです。
    今免疫が下がってきてるから菌もらうのが心配なんですが、どう思いますか?
    もし高熱出て脳に障害出ても嫌なのですが。
    って。
    何かと大げさに言っちゃいます笑
    旦那様もわかってもらえることを願ってます(>_<)

• 9月21日
  • 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

ありがとうございます!

旦那は、妙に楽観的な部分があり、私のことを心配しすぎと言います。

悩ましいです。

元気なら、本当に会って貰いたいのですけどね!

• 9月21日
ひろこ◇

うーーんそれは不安ですよね。

私なら、諦めて病院に連れていきます(>人<;)短時間のお見舞いで、色々触ったりしなければ、7ヶ月なら大丈夫かと思います(もちろん絶対ではないですが…)。

楽しみにされてたぐらいなので、義実家さんとのご関係は良好なんですよね。今回反論しちゃったら、もしかしたら嫌な感じに伝わって関係が悪くなったり根にもたれたりするかもしれないし…。

私は夫や義実家との関係が良好なことこそが子どもにとって良いこと(たくさんの人に可愛がってもらえる等)だと思ってるので、とりあえず自分の気持ちは後回しにしてる(つもり)です。病気のリスクを避けることももちろん子どもの為ですが、病気のリスクは病院じゃなくてもどこにでもあるので…。重大な感染症にかかる可能性は極めて低いですし、風邪程度なら、正直かかったとしても私なら義実家関係を優先させます。

私の方がもしかしたらちょっとズレてますかね(>人<;)ご心配なお気持ちはよくわかります、すみませんm(__)m

• 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

義実家との関係も良好だと思っています。
    確かに、その様な考え方もありますね!
    ちょっと私の考えが狭かったなとズキュンと来ました!!

もし、行くことになっても、ひろこ◇さんのご意見を読ませて戴いたことにより、モヤモヤせず行ける気がします!!

ありがとうございます。

入退院を繰り返しているので、正直、いつ何があるか分からない状態で低空飛行なので、やはり会わせないで後悔するより、会わせてあげたい気持ちはヤマヤマです。
    おばあちゃんの為にも、娘の為にも。

おばあちゃんの状態をもう一度確認して、少しでも会えるようにしようかな??と思えてきました!!

• 9月21日
  • 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

みなさまからのお言葉を頂き、娘を義祖母に会わせてきました。
    ほんの五分ほどですが、しんどい体調の中すごく喜んでくれ、娘も娘なりにひいおばあちゃんの辛そうな姿を一生懸命受け止めた様でした。

病院に赤ちゃんを連れて行く事への不安はありましたが、不安を共感して下さった方、会わせておかないと後悔するよ!と背中を押して下さった方、両方の意見を聞かせて戴いたことにより、私自身の気持ちをすっきりさせることができました。
    私が落ち着いて会わせることが出来たので、娘も落ち着いて泣くことなく会うことができたと思います。

ありがとうございました!!

皆様にグッドアンサーを差し上げたいのですが、一番ズバッとコメント下さったひろこ◇さんをグッドアンサーとさせて頂きます!!

• 9月24日
405

インフルエンザなんかが流行る時期なら、やっぱり避けたいですが、今の時期なら一目だけでも見せてあげていいんじゃないかなと思います。
小児科や保育園や支援センターなんかのほうが、よっぽど子供が感染しやすい菌が蔓延してますし、清潔にしてる総合病院ならそこまで気にしなくてもいいんじゃないかなぁと、私の感覚では思っちゃいます。
でも、その「感覚」が人それぞれで簡単には相容れないから、モヤモヤするんですよね(>_<)

逆に「一時帰宅できないの?」と言われたら、私やおそらくご主人の感覚だと、体の悪いおばあちゃんにそこまでさせるなんてとモヤモヤするので、その案は胸の内に留めておいたほうがいいと思います…

中庭があるような大きな病院なら、車椅子で中庭に出てきてもらって…が、せめてもの折衷案でしょうか。

• 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

ありがとうございます!

そうですね!中庭有ればいいけど、確かなかったと思います。

そうですね!
    確かに、保育園や幼稚園よりは、子供の感染しやすい菌少ないですよね!!
    それをお伺いして、少しもやもやが晴れました!!

一時帰宅出来ないぐらい調子が悪いのに、会わせてお互いの負担にならないかな?って思ったのです。
    一時帰宅でも出来れば、入院してても比較的調子いいはずたがら。
    と、思いました。

• 9月21日
たまトア

旦那さんには思いを全て伝えてみて、病院内やと感染するのが不安で、感染したら子供が可哀想。今色々子供の病気はやってるし、どうしよう?
って旦那さんに考えさせたらいいんじゃないでしょうか?
義両親達が色々言ってきたら厄介ですよね(-_-;)
反論しづらいから。

• 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

ありがとうございます!
    一応、さらっと話してみたらだんまり決め込んで拗ねられました。
    そのまま、私は寝かしつけをしていたので、話しは進まず、私一人モヤモヤしています。

もう一度、しっかり話して、考えて貰います!

• 9月21日
。. o(≧▽≦)o .。

私ならあまり気にせず連れて行きます。うつる病気で入院されているわけではないですよね??むしろ病室なら、外来の待合室より病気をもらう確率は低い気がします…。
私も息子が4ヶ月の時に義父の実家へ遊びに行き、曾祖母が入院している病院へ連れていきました。

でもどうしても気になるのなら、旦那さんに伝えて、相談されてはどうですか??

• 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

ありがとうございます!

連れて行かれたのですね!!
    病名は聞いていないのですが、以前から熱発などで入退院繰り返しているので、勝手に風邪かなぁと思っていました。

もう一度、相談して、しっかり考えて貰えるようにします!!

• 9月21日
KE

あたしならあわせます。
いつなにか起こるかわからない状態だもん。
デモ長居は出来ないからって、5-10分で病院出ます!

• 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

ありがとうございます!

そうですね!
    もし、このまま退院出来ないような事になったら、一生後悔しますよね。
    おばあちゃんの状態を確認して、お互いに負担にならないので有れば会わせてもいいかな?って思えてきました!!

• 9月21日
  • KE

KE

うん!あたしならそうかな!命かかわらないようなものなら行かないけどさ。あと、胃腸炎とか感染するものじゃなければ。

まぁたぶんあたし自身もクリニック勤めだったし親も看護師だからそう思うんだと思うけど。。。
    時期でいうならまだインフルエンザ時期じゃないし!ってのが基準になってくるかも!

• 9月21日
  • 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

私も医療従事者の端くれでクリニック勤めてました(笑)

少し、初めての子育て&遠出で周り見えなくなってたかなー??

手洗いうがいが出来ないので、せめて手拭きだけは買って病院出たら手を舐める前に拭こう!
    で、いいかなー??って気がしてきました。

インフルはちょいちょい出始めたらしいので、ちょっと怖いんですけどねσ(^◇^;)

• 9月21日
  • KE

KE

そうなんですね!w
    インフルエンザ出てんだね!知らなかった^^;
    行くならなおのこと早い方がいーかもね!!
    そ〜そ〜!舐める前にチャッチャと手ふいてあげりゃいーさ´`*
    長居は禁物。だけ確実に伝えとこ´ω`*♪

• 9月21日