マンションか戸建か購入された方!どうしてマンションor戸建にされました…
マンションか戸建か購入された方!
どうしてマンションor戸建にされましたか?決め手を教えてください!
もし、よろしければ、世帯年収(手取り)と、お家の購入価格、月々の支払い(管理費共益費駐車場代込みで)教えてください(>_<)
うちはマンションと戸建で悩んでいて、マンションは虫が少ない事とセキュリティが一番のメリット、戸建は間取りの自由度が高い事、騒音問題が少ない事か一番のメリットと考えています。
逆にマンションのデメリットは、収納が少ない事、車までの距離が長いこと、購入価格が低くても管理費共益費など月々の支払いが多い事、戸建のデメリットはお家のメンテナンスなど自分達で管理しないといけない事、二階建てとなると将来的に老後住みにくくなる事、同じ価格帯でもマンションよりも立地が悪くなる事だと思っています。
実際、マンションor戸建に住まれてどうでしょうか?
- ミニマム(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ぷりん
マンションに住んでいます。
駅近マンションと駅から離れた戸建で迷った末に駅近マンションにしました。
引っ越しが必要になった時に売りやすいように。定住するなら戸建ですかね。
マンションは一生管理費がかかるのがネックです。あと、駐車場代が高いです。月29000円です。
3KidsAhAha
我が家は家建てました。
土地も価格変動しないいい場所を選びました。
土地は財産の1つにもありますよね。
後一軒家は騒音トラブルが少ない事。
友達連れてきたら二階に上がってもらえばマンションみたいにワンフロアで騒がしい事もないし楽。
老後のことを考えての間取りにしてますから心配はなし。
収納は自由に決められるからいいですね。メンテナンスといっても大体持って10年と言われてますから、それまでお金貯めておけばいい話しですし困る事はそこまでないかな。
マンションは毎月管理費は住むまで一生払い続けなきゃいけませんし、固定資産もありますしね。お隣さんと距離近いし騒音気にしなくてはいけなく気を使う。高さがあるから子どもの転落事故が一番怖いです。
今は賃貸と同じ感じで毎月支払うことも出来るから負担はそんな無いです。
-
ミニマム
お返事ありがとうございます😊
土地は資産になりますもんね(>_<)それは魅力ですよね!うちの実家は最近災害があって地価が暴落してしまいまして、価格変動しない土地というのはとても重要と感じます!!
騒音を気にしなくて良いのはやはりメリット大きいですよね!うちも子供がまだ小さくこれからどんどんうるさくなると思うと戸建のメリット大きいです!
あと、収納やっぱり重要ですよね、、、!
貴重なお話ありがとうございます^_^- 2月13日
ガオガオ
戸建購入しました☺︎
私たちも戸建マンション双方で検討していましたが、予算は駐車場代・管理費・修繕積立金を加味しマンションは戸建より1,000万低く設定していました。
決め手はやはり駐車場代と駅からの距離で、うちは駅徒歩10分なのですがマンションはドアtoドアで10分を求めると駅徒歩5分で探さないといけないといけないなぁと気づいた事です💦
間取りはそんなに気にしなかったですが、注文住宅になりました。
年収の手取りはわかりませんが、現在は額面年収800万
手取り月35〜40万、ボーナス年200万になります。
土地建物のみで5,500万、月々11万の支払いです^ ^
-
ミニマム
マンションだとやっぱり1000万近く低く考えなきゃいけないんですね!勉強になります!!価格だけみると、マンションお得に感じることも多いけど、管理費共益費とかもバカにならない額ですよね!
駅徒歩10分なら近いですね💗とても良い立地ですね!
年収などもありがとうございます😊
うちは今主人の給料だけで暮らしており、なかなか予算が具体的に決めれずにいて😭とても参考になりました😊- 2月13日
♡Mママ子♡
私のとこは結婚前に実家がマンションから戸建に引っ越した時があり、その時に色々近隣トラブルで、またマンション買う事になったからです😢
地域的なもので隣が離れた戸建というよりキツキツに並んで建っている家だったので全然騒音あるし、マンションみたいにルールがなく自分の敷地内の庭やベランダなので隣からの喫煙とかも結構毎日だと辛かったりゴミ捨て場の管理や色々ありました💦
隣と密集しない広々した戸建なら憧れますけど、エリア重視したらないので😢
私たちの場合は地域はここ!更に駅近って決めていたので夫は戸建派ですが、戸建はなくなりました💦
祖父の家も田舎の広いひらやの戸建ですが使うのってリビング、キッチン、寝室で、あとは使わないし掃除も行き届いてません😢
義実家はずっと戸建で注文住宅に住んでますが老後は駅近のマンションに住み替え考えてるみたいです。
管理費、修繕積立金、駐車場二台分で58000円です!
私も虫嫌いなので、ゴミが24時間毎日出せるのも、宅配応じなくても宅配ボックスで荷物受けとれるのも助かります(^_^)
-
ミニマム
トラブルってマンションに多そうなイメージでしたけど、戸建も色々あるんですね(>_<)よく考えたらテレビとかでみるご近所トラブルもだいたい戸建ですもんね💦
そうですね、私もわりと都会のエリアで考えているので、戸建となるとすぐ隣にお家って感じになりそうです。
そうなんです!年取ると家の中の必要なエリアってすごく少なくなりますよね!うちの実家も二階とかあがるの大変になりそうです😩
マンションだと宅配ボックス良いですね💗24時間ゴミ出しOKも羨ましいです!生ゴミとかすぐ溜まっちゃうので!
月々の支払い割とお安いみたいで、とても羨ましいです☺️💗頭金とか頑張らなきゃですよね!
貴重なお話ありがとうございます❤️- 2月13日
-
♡Mママ子♡
じゅうぶんにお隣さんと距離あけれる戸建ならまた違うと思います💦
住宅地で コ の字型に家がたってたのもあり家の前は周りに住む子供の遊び場で、わざとじゃないにしろ車にボールは当たるわ、ボールを取るために勝手に敷地内に入るなど、マンションなら駐車場内での遊び禁止してたり、共有部分での喫煙は禁止なのでマンションにないストレスでした💦
そうなってきたら生えてるのは隣の敷地だけど、葉っぱや実みたいなのがこっちの敷地内に落ちてくることもストレスになりました😭
マンションはある程度ルールがあって違反する人いるなら管理人さんはいってくれたりするのですが戸建だと自分たちで話し合うしかなく💦
ですよね。
若い時の方が戸建は向いてるかもしれないと思いました😢
月々の支払いは、それプラスマンション代があるので全部だと毎月10万超えてます💦
管理費と修繕積立金と駐車場二台のみで58000円です(^_^)- 2月13日
-
ミニマム
うわー!それはかなりストレスですね(>_<)やっぱりそうゆう所では遊ばないあそばせないのはマナーだろうに、相手が子供だけに、親との兼ね合いもあってなかなか注意とかするのも難しそうですね(>_<)
そうかぁ、、、マンションはしっかり決まり事ありますもんね!それが窮屈と感じることもありそうかなぁと思ったけれど、やっぱりある程度しっかりしたルールがある方が、ご近所トラブルとかも少なそうですね(>_<)
もしも、月々の支払いも安くて良い立地なら戸建が良いなぁと思ってきたのですが、教えていただいた事を参考に場所とかも検討してみます^_^ありがとうございます😊- 2月16日
yuuri
知り合いのマンション住まいの方に聞くと、クリーニングそのままマンションで出せたり、生ゴミもそのまま排水溝で処理できたり、虫も来ないですし、後で引っ越すときに手放しやすいのと、、魅力的な面が多い印象です😊💡
それでも、戸建てで育ったので、お家建てちゃいました😅💦
きっとお金的なことでは、戸建てに住むメリットはないのかもしれないです😅FPとかで良く勉強されてる方は戸建ては買わないって言う方が多い印象です😓
戸建ては老朽化しますしね💦おっしゃる通りメンテナンスが必要になります。
セキュリティはどっちもどっちかな、なんて思います。
オートロックだとしても、エレベーターで知らない男の人と2人きりとか、子どもが知らない男性と2人きりで乗る可能性など考えると、マンションもマンションで怖いかな〜とは思います😅
私はかなりの嫌煙家なので、前後左右でタバコを吸ってる住人がいたらストレスになるのも、戸建てにした理由の一つです😅
一戸建て快適です☺️✨
良いですよ〜😆✨
上物だけで2100です。月々12万支払いです😅世帯年収は控えますが、公務員と看護師です。
-
ミニマム
すみません、ミスして下にお返事かかせてもらいました😭
- 2月13日
-
yuuri
マンションに寄っては、もっと色んなサービスも今はあるみたいです💡
戸建ては自治会的なものや、ご近所さんとの兼ね合いもありますが、土地柄今のところ皆さん良い方ばかりなので、住みやすい環境だな、と思います😄
同じ職業でしたか!
参考になれば幸いです💡
素敵な住まいが見つかりますように❤️- 2月13日
-
ミニマム
さすが管理費取られるだけあって、色んなサービスがあるんですね^_^
確かに戸建で周りの方々が良い方ばかりなら、住みやすそうですね💗戸建もやっぱり良いなぁと思っちゃいます^_^ありがとうございます😊- 2月16日
K.mama𓇼𓆉
旦那は戸建ては派でしたが私は最初のマンション派で流れで購入しました😊
タワマンで収納は多いの助かってますが住んでみたら色々めんどくさく管理費で多少上下しますが月々だいたい13~15マ万の支払い、年収は680万ちょっとの購入価格は3800万ぐらいでした😌
うちは車が大きくマンションの駐車場には入らないので駐車場は別です😊
-
ミニマム
収納が多いのは良いですね💗探せばマンションでも収納困らないところもありそうですね^_^
マンション管理費とかが高いですよね😩でも、戸建だと全部自分でやらなきゃいけないし、それも大変😰
年収などもありがとうございます^_^とても参考になります☺️
貴重なお話ありがとうございます!- 2月13日
nm
建売の戸建を購入しました。
決め手は主人が戸建にこだわったからです。
義実家が戸建なので、家を持つなら戸建、という概念が強かったようです。
ちなみに私自身は実家がマンションで戸建に住んだことが一度もありませんでした。
共働きで通勤は電車なので、駅徒歩は20分以内、という条件だけは私が譲らずに探し、たまたま駅徒歩10分で予算に近い戸建物件が出てきたので購入しました。
住んでみて感じるのは
メリット
・音を気にしなくて良い
子どもが騒いでも上下左右に気を使わずに済みます。今は特に騒ぐので…。マンションだと少なからず聞こえます。
・管理費、修繕積立金がない、駐車場もタダ
代わりに自分でなんでも管理しなくてはならないですが、定期的に出ていくお金は少ないです。
デメリット
・上下移動
うちは3階建なので、上下の移動は年を取ったら楽ではないなと今から思います。高齢になったら子どもに家(というか土地)を譲って自分たちは別の場所に住みたいと考えています。
ちなみに土地柄もあるかもしれませんが思ったより虫には悩まされていないです!
-
ミニマム
駅徒歩10分は良いですね💗羨ましいです!
メリットデメリットもありがとうございます!
やっぱり音の問題は大きいですよね!特に上下の音は子供が小さいとかなり気になりますよね😭戸建はそこ気にしなくて良いから良いですよね☺️
虫も少ないんですね!山を切り開いた土地とかじゃなければ、あまり気にしなくて良いですかね😊🌟
駅近だと、将来的にも売りやすそうですし、ひとまず今の住まいとして、3階建は日当たりも良さそうですし、良さそうですね💓
戸建もやっぱり羨ましくなっちゃいます!
貴重なお話をありがとうございます😊- 2月13日
ミニマム
マンションのサービス、設備すごいですね!そんな事までっ!て感じです!!結構な高級マンションですかね??!
私も実家が戸建なので、マンションのメリットの方が自分達的には多いのですが、戸建への執着もかなりあって笑
たしかに、マンションのエレベーターで子供が知らない人と乗るのも怖いですよね、、、入ろうと思えば誰でもマンション内に入れますしね😵
今アパートに住んでいるのですが、たしかに下の階の人がベランダでタバコ吸うのが深いです😰マンションも同じ状況になりかねないですよね(>_<)盲点でした!
うちも主人が公務員で私が看護師です💗ただ、今私は専業主婦で時期を見てパートから復帰しようと考えていて、無理のない範囲でローン払えればなぁと思っています^_^
貴重なお話ありがとうございます😊
アイス
我が家は庭も欲しかったこと、県的にマンションはあまりないこと、マンションだと足音問題などあるので戸建しか考えていませんでした!
収入は400万くらい、家は土地合わせて2700万くらい、月々53000円くらいです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
-
ミニマム
マンションが少ない県にお住まいなんですね^_^それだと、断然戸建が良いですよね💗
土地合わせて2700万はすごくお買い得ですね❤️私が住んでいる所は、平地が少なく、わりと街中なので土地もなくて、郊外とかでも一区画買うのに2300万くらいかかっちゃうので、立地の良いマンションと悩んでいます(>_<)
貴重なお話どうもありがとうございます😊- 2月16日
ミニマム
マンションはやっぱり交通の便が良いですよね!そこはかなり魅力的です!!私の住んでいる地区は平地が少なく斜面を切り開いているので、戸建になると車の稼働率あがりそうです💦
駅近となると駐車場代も高くなりますね(>_<)なかなか難しいですね!売りやすいのはマンションなんですね^_^
貴重なお話ありがとうございます^_^