男の子も物に執着することがある。性別による違いはない。
男の子って絶対物に執着しないんですか?
いくつになっても「自分のー!」って言わないものですか?
2歳7ヶ月になる娘より2日早く産まれた従兄弟が娘のおもちゃで遊ぼうとし、「わたしのー!やめてー!」と怒りましたが、聞く耳を持たずら散らかしに散らかし娘は怒ってました。
それを見ていた男の子2人しか育てたことのない義母に「男の子って物に執着しないのよ、女の子みたいにうるさく言わないし」と言われてなんだかムカムカしました。
成長の過程で自分のもの!というのは当たり前だと思っていますし、物に執着しないのは性格かまだ自分のもの、人のものという判別が付いていないということだとわたしは思っていたので、なんだか義母の言い方が女の子は意地悪と言われたようでムカつきました。
男の子のママさん、いかがですか?
執着しないんですか?
- ♪♪ママン♪♪(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
そんなことないですよ!!
うちは夫の方がずっと大切にしているものがあり、逆に私はこだわりがないです笑笑
hrkr♡mama
こんばんわ🎵
4人の男の子ママしてます!!!
男の子でもやはり自分のーとかゆうことよくありますよ🎵
それは兄弟間だからってゆうのもあるかもしれないけど🎵
-
♪♪ママン♪♪
お友達にはやりませんか?
- 2月12日
-
hrkr♡mama
今の所小学生組はないですね!!
保育園ではおもちゃなどで俺のーとかはあるみたいですが(笑)
むしろ、わたしはよく、これわたしのー💢とかよくゆってます(笑)- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
小学生くらいになればわかるんですが、娘くらいだとやっぱりありますよね…
わたしのーという娘は意地悪にうつるんでしょうか…。- 2月12日
-
hrkr♡mama
そんなことはありませんよ🎵
むしろ女の子がいるママ友などの話を聞くとそんな感じです🎵
やっぱり自分の物を取られたくないってゆう娘ちゃんの気持ちよく分かります❤
全然考えすぎる事は無いですよ❤- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
ちょっと安心しました:;(∩´﹏`∩);:
今妊娠し悪阻もあり、娘にあまり構ってあげられず、意地悪に育ってしまっているのかと悩んでいたところの義母の言葉に落ち込んでしまって:;(∩´﹏`∩);:- 2月12日
-
hrkr♡mama
こー言ったら失礼ですが、義母さんは言い過ぎですね💦
娘ちゃんも構って欲しいってゆうのもあるかもしれませんね❤でも、赤ちゃんが産まれたら『はい❤』って渡してくれると思います❤
今は沢山わがままを聞いてあげてください🎵
赤ちゃんが産まれたら変わってくれますよ❤- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます😊❤️
義母はいつも自分の育児は間違っていなかった!と胸をはっていうくらいなので、多分自信があるのだと思います。- 2月12日
-
hrkr♡mama
わたしは育児に自信はありません!!
でも、周りにいい子やねって言ってもらえて初めて間違ってないんだなと思わされます!!
義母さんのゆうことをあまりうのみにしないで、しーたんさん流の子育てでいいと思います❤- 2月12日
退会ユーザー
2歳11ヶ月の息子は、妹が自分のおもちゃを持っていると全部取り上げて隠しますよ😂
-
♪♪ママン♪♪
妹さん以外にもやりますか?
- 2月12日
-
退会ユーザー
しますよ!性格的に結構遠慮がちな方なんですが、自分が使ってたおもちゃだとお友達と取り合いしますし、自分ちで遊んでたら僕のおもちゃだぞアピールすごいですよ😂同年代のお友達もそんな感じだし、これくらいの子ってみんなそーじゃないかなぁって思います!
- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
意地悪にうつりませんか?💦
自分のおもちゃアピール娘もしますし、意地悪に写っていないか心配です:;(∩´﹏`∩);:- 2月12日
-
退会ユーザー
子供って人が遊んでるものが欲しくなるものだと思いますし、
大人でも無断で自分の物使われたら嫌ですよね。笑笑
娘さんの気持ちわかりますよ〜😭
一緒に遊べたら一番だけど、それはもっと大きくなってから出来るようになるものじゃないですかね?😊
私は、息子が誰かのおもちゃを取ろうとしてたらダメって言ますし、
お友達が息子のおもちゃを欲しがっていたら息子が嫌がってもお友達に渡します😂笑- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
成長なんですかねー:;(∩´﹏`∩);:💦
ありがとうございます(>人<;)💦- 2月12日
basil
男の子でも言うと思いますよー!
うちの子男の子ですが、「〇〇のー!」ってよく言ってます。
支援センターとかでも、本来は自分の物じゃないけど、自分が遊んでいる物、並べている物を自分の物!と考えて、触られると癇癪起こす子たくさん見たことありますよ。
-
♪♪ママン♪♪
やっぱりいいますよね…言わない子はいい子、いう子は意地悪なんですかね(>人<;)
- 2月12日
-
basil
2、3歳って、自分の物!とか自分でやる!とか、特に固執する年齢かなって個人的には思っているので、別に意地悪とかじゃないですよね。そもそも相手の許可も取らずにオモチャ取っちゃう方が本来なら意地悪ですし。
まぁこの年齢だと、
「貸して」と言えることも、
自分の物を貸せることも、
どちらも難しいと思いますので、
出来なくても意地悪とは思いません!
もう少し年齢重ねたら気遣いできる子になって欲しいなとは思いますけどね。- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
従兄弟にだけ貸せないんです…。
お友だちはいいんですが(>人<;)
お話聞けて少し気持ちが楽になりました💦
ありがとうございます😊- 2月12日
青空
男の子でも、物凄く執着する子、公園友達に二人いますf(^^;
自分のお気に入りは絶対に貸せません💦
3歳半過ぎても、ギャン泣きして、主張します。
男女は関係なく、性格もあるかなー?って思います!
-
♪♪ママン♪♪
やっぱり貸し借りができない子はいますね💦
それって、やっぱり貸せない子は意地悪なんでしょうか…- 2月12日
-
青空
小さいうちは、言いたいこと主張できるって、とっても良いことですよ!!
意地悪じゃないですよ!😊
ただ、貸してもらえない側の親の気持ちとしては、ママさんの常識的な声かけがあると、モヤモヤしないで過ごせます。(公園などでの話ですので、ご家庭では別だと思いますが。)お子さんの気持ちを代弁してあげるといいみたいですよね!
『今ね、これ、とっても大切にしているオモチャだから、貸せないんだ⤵ゴメンね』などと言って返してもらうとか。
無理なら、お子さんが悲しい思いをするよりは、貸せないものは他の子の前で出さないとか、色々対策はあると思います😊- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
勝気なのかはっきり物を言いすぎるくらいです(>人<;)
なるべく貸せないときは謝りつつ別のおもちゃを貸したりはします💦
あと、交換を提案して見たり💦
基本自分のおもちゃは絶対貸せない!となるところがあるので、これからも言葉かけだけは気をつけていきます(>人<;)- 2月12日
-
青空
もしかして、おしゃべりが上手ではないですか?
公園友達のケースでは、ママが優しくて、おしゃべりが上手な子は、そう主張する傾向にあります。(すみません。分析したがるタイプです😅)
安心基地があると、自分の気持ちを素直に表現できる子になるそうですよ😊
それってとても素敵なことなので、しーたんさんは大変な時もあるかもしれませんが、否定せず、大切にしてあげてほしいなって思います。
公共の場では、やはり貸せないことへのストレスって、多かれ少なかれありますよね💦
でも、2~3歳ではまだ普通のことですから、相手のお子さんやママさんに謝ったり、お嬢さんにも気持ちを代弁しつつ『貸してあげよう』や『順番ね』等の声かけをしていれば、大丈夫だと思います!
公園友達に『うち、これだけは貸せないんだよね~笑』と言って、周りの大人も、これはダメだよって自分の子に言っていて、そしたらその貸せない子は気持ちが大きくなったのか、『これで遊びたいの?』と見せびらかして、息子が『いいの?😄』とその気になると『ダメだよ!😠』と意地悪をするようになり・・・
それはとても嫌な気持ちでした😢
それまでは許せていたのに、貸せないものは公園に持ってこないって、常識では??まで思ってしまいました。
かたや、もう一人の貸せない子のママは、『貸せないなら公園に持ってきちゃダメって言ったでしょ!』とお子さんを叱ったり、なんとか貸してあげようと声かけをしていて。
そうなると『いいよ、いいよ!大事なんだよね~😊』って言ってあげられる余裕が持てます。
長くなりましたが、今はまだ、お子さんの気持ちを大切にしてあげるべき時期だと思いますよ!- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
めちゃくちゃおしゃべり上手です!
一歳半からペラなのでそれだけは自信あります!(>人<;)💦
誰でも自分から挨拶したり、お花見るだけで「ママお花きれいだね、咲いたんだね〜❤️」お友だちが転んだら「大丈夫?!痛い?ママ呼んでくる?!」と世話焼きに徹するほどほぼ言葉の会話がきちんと成立します!
わたしが優しいかはわかりませんが:;(∩´﹏`∩);:
わたしも公園でうまく言えてるかなぁ💦
娘の気持ちはなるべくお友だちに貸せたときはちゃんと褒めて、1日の終わりにもできたね!というようにしてますが、足りたいでしょうか?💦- 2月12日
-
青空
想像しただけで可愛いです!笑
おしゃべりが上手なのは、しーたんさんが娘さんが赤ちゃんの頃から、たくさん話しかけてきたからではないですかね?
とーっても優しいママさんなんだと思います!!😊
優しくしてもらった子は、人にも優しく出来るようになるので、大丈夫ですよ!- 2月12日
まるきち
性格だとは思います。
でもたしかに、うちの上の子二人が小さい時によく、あたしの!と自分のおもちゃを人に貸すことを嫌がる時期はありました💦貸してあげよー?と話せば貸してましたが😊
うちの長男はまだ小さいのでわかりませんが、妹のところの長男は私のだからだめー!と言われるとすっとほかのおもちゃに行き、それもだめーと言われ…を繰り返してるような…
んー、でも性格だとは思います💦
娘さんがだめー!!と言ってからしーたんさんから貸してあげよ?とか声掛けしましたか?それとも特に声掛けすることはなかったですか?
-
♪♪ママン♪♪
しました、でも娘は嫌だよー💦と泣いてました。
娘が意地悪なんでしょうか…- 2月12日
-
まるきち
んー、あくまでも私の意見になってしまうんですが、自分の物だと言うことがわかるからこそ、貸してあげようと思ってもらうのも大事なのかなと思っていたので、そのように声掛けしてました。
例えば、○○ちゃんがお友達からおもちゃ貸してもらったら嬉しいのとおなじで、○○くんも貸してもらったら嬉しいんじゃないかな?とか…
決して意地悪だとは思いません!!
それも娘さんの感情であり意思なわけですからすごく大事なことだと思います😊- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます(>人<;)💦
娘の気持ちをもう少し噛み砕いて考えて言葉かけしていきたいと思います💦
意地悪になってしまってるのかと心配でしたが、少し安心しました:;(∩´﹏`∩);:- 2月12日
なつさく
うちの子はあまり物に執着がなく諦めが早いのでお友達にオモチャを取られても平気な顔して別のおもちゃを持ってきます😅
けど、友達の子は取ろうとするとプイっと隠すのでその子その子で性格が違うように興味があまりないだけだと思いますよ😊
-
♪♪ママン♪♪
やっぱり性格的な問題もありますか〜💦
- 2月12日
-
なつさく
だと思いますよ😊
年齢的なものもあるんじゃないですかね、今は平気でももう少し大きくなったら自分の!と自我が強くなったり💦
義母さんにはイラッとすること結構言われたりすると思いますがあまり気にしなくていいと思います👌うちもへーそうなんだ~といつもニコニコ笑って流してます(笑)- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
今妊娠中だからか、すごく義母の言い方にイライラしてしまって:;(∩´﹏`∩);:💦
わたしもうけながしたーい:;(∩´﹏`∩);:- 2月12日
-
なつさく
私も妊娠中すごく些細なことでも気になるし、イライラするし、上の子達もいうこと聞いてくれないし泣かれるとまたイライラ…そんな自分が嫌でまたイライラしての負の連鎖続きでした(笑)
- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
すっごく…難しいですよね:;(∩´﹏`∩);:
自分のコントロール…もう半端なく情緒不安定です!:;(∩´﹏`∩);:- 2月12日
-
なつさく
なんなんでしょうね💦
上2人のときはそんなに気にならなかったのに急に3人目でどーんっときて笑って泣いて怒ってを繰り返してました(笑)
しーたんさんも無理は程々にあまり考え過ぎず妊婦さん生活楽しんでください😊- 2月12日
-
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます(>人<;)
- 2月12日
退会ユーザー
うちの子は自分が持っているもの取られたら踏ん反り返って泣き喚きますよ。笑
性格に性別なんて関係ないと思います^_^
-
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます(>人<;)
性格なんですね💦- 2月12日
nm
うちの子は男の子ですがあまり物に執着はないです。
2ヶ月違いの甥っ子(つまり息子の従兄弟)がいますが、そちらは自分のもの!という意識は強いです。
甥っ子のおもちゃで息子が遊ぼうとすると、怒ったり取り上げて元の位置に戻したりしています。
息子のおもちゃで甥っ子が遊んでも、息子は怒ったりはせずちょっと手を出してみるくらいで他のおもちゃで遊び出します。
なので性別ではなくお子さんの個性かなと思います!
退会ユーザー
うちはあまり執着してるって感じはないです。おもちゃもすぐ飽きて取っ替え引っ替えしてるし、これだけは絶対っ!てものは特にないです。でも、一人っ子だから兄弟に取られるって状況にはならないし、自分の好きなときに好きなもので好きなように遊べるからかな🤔?ってふと思いました。私に男の子二人いる友達がいますが、下の子が持っていたおもちゃをうちの息子が触ろうとしたら、息子はものすごい形相で怒られてました😅僕のだから触らないで!みたいな感じで😅
まあ、一人っ子とか関係なく、執着する子はすると思うので、その子の性格だと思います😅
♪♪ママン♪♪
男性の方が異様なこだわりありますよね…、義母にあなたの育てた2人の息子、めちゃくちゃめんどーな感じよ?と思いました:;(∩´﹏`∩);: