旅行のガソリン代の請求についてどのくらいが適切か相談したいです。
他のカテゴリーで質問した内容の続きです。
またまだ、ご意見いただければと思います。
先日の質問で、友人家族(子連れ)との旅行の原因で、交通費を折半するかどうか質問させていただきました。
今回の旅行では皆さんの意見を元に、交通費の割り勘を出発前にこちらから切り出し、同意の元旅行へ行ってまえりました。結果から申すに、お金を支払う際に財布など出す素振りもなく。一言後で請求して〜などもなく。流れるよくに終わって行きました…
そして、何事もなかったように解散しました。
ラインでありがとう〜お疲れ様‼︎的なラインはきましたが、一切お金の事は出てこず。こちらから後日交通費の請求を切り出しました。
前ぶれが長くなりましたが、ここで本題です。
出かけた時のガソリン代。どこまで請求したら良いのか…
迎えに行った際のガソリンは半分
ガソリンスタンドがなかなかなかったりなどなどで、一眼盛りになり1度満タンに給油、その後自宅まで送った際のガソリンは一眼盛りです。
一眼盛りから満タンにすると6千円ほどです。
2回の給油で合計1万ほど給油してますが、相手にはどのくらい請求して良いのでしょうか??
- ちょこりん

☆★
んー私は大体で計算して細かくは計算しないかもです😭
そのまま5000円請求したらどうですか?😁

mini
私なら4000円くらい請求しますかね🤔2回目に給油したあとは残りがあって、それはご自身の分になりますよね?1回満タンにした6000円分は使い切っているので折半して3000円、プラス送り迎え分で1000円くらいかなぁと思いました( ¨̮ )

あおまいか
私は車出すことが多いのですが、ガソリン代は請求したことないです💦
でも事前に折半と言っていたのなら、そのまま5000円請求していいと思いますよ。それで向こうが「ちょこりんさんケチ」とか思われたって、ケチはお前だろー!って話なので。なんなら、逆の立場ならガソリン代はその場で払うか、ご飯ご馳走するなりします。

chiaki(*^^*)
ガソリン代とは言わずに、交通費割り勘で4.5千円ですかね??
もし、旅行先で、料金制の駐車場にいれたりしたら、それも折半します(●´ω`●)

ちょこりん
皆さんご回答ありがとうございます
私達夫婦も、そこまで細かく貰うつもりは無かったんです。ただ、旅行は向こうから誘ってきました、向こうは母子家庭で免許もない為、一緒に行ってほしい…とパーキング代 高速代など折半と言わなければ払うつもりないのかな??と思い、今回はこちらから事前に割り勘にしようと言いました。なのに、料金所などで財布をだす事もなく、後でいくら?ともなく結果お金は貰わず解散したので、先程一言、今度会ったとき請求するね。と伝えました。もう少し常識のある人ならガソリンくらいいいか。なんてなったのですが、車のでのマナーも悪く…お菓子食べていいとは言いましたが、本当に食べカスが酷くて…
一番後ろの席に座って貰ったのでいちいち後ろ見ませんがしたが、帰って来て忘れ物確認などしたら、本当悲惨です。ガラスは手垢、くちびるのあと…シートにチョコレート…床にはパンカス…今回はパシリに使われたような旅行でした…

mini
ひどいですね😭私ならもう二度と旅行には行きません。むしろ距離を置きます。
普通は折半の話がなくても半分出すけどいくら?って聞くものだと思います。私なら運転の感謝を込めて多めに出します。
旅行お疲れさまでした😭
コメント