※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

授乳後、まだ欲しがる時の対処法について相談です。授乳時間を短縮し、搾乳した分を追加であげていますが、時間がかかるため大変だそうです。他の方はどうしているでしょうか?

新生児に左右12分ずつ授乳後、まだ欲しがるときどうしていますか?
授乳後、落ち着きがなく、指を顔に近付けるとまだ指を咥えてしゃぶろうとします。

私は乳首が痛くなりやすいので、欲しがっても左右12分ずつで授乳をやめ、
授乳前に搾乳したものを30ccほど追加であげています。
この方法で寝てくれることが多いのですが
搾乳〜授乳〜哺乳瓶てあげるまで、時間がとてもかかるため大変です。

みなさんはどうされていますか??

コメント

私も始めの頃は両方10分ずつを守ってやってましたが、飲み足りなくてグズってる時はミルクを足してました😊
60mlとかで作ってそれを飲みたいだけ飲ませてました!
搾乳は、夜3時間で起きなくておっぱい張った時に夜な夜な搾って冷蔵・冷凍保存していましたよ😅
毎回搾乳は大変ですからね😱

吸啜反射もあるので一概にもお腹が空いてる(足りてない)とは言えませんが、落ち着きがないなら足りていないのかもしれませんね💦

だんだん母乳量も増えてくるので満足してくれるとは思いますが、最初だけミルクも頼るという手もありますよ☺️

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    私はかなり母乳が多く、胸が張りやすいので、初めに乳輪まわりを柔らかくするために授乳前に手で搾乳したほうがいいと助産師さんに言われ、そうしています!😃
    そんな反射があるんですね!!知りませんでした💦
    体重計を借りていて一日38g増えていたので問題はないはずなのですが💦
    ありがとうございます!
    ミルクも考えてみます!

• 2月12日
ポテト

その頃は搾乳は授乳と授乳の合間にしていて、足りてないなと思う時に使ってました!
授乳前に搾乳すると吸わせる時には乳首痛くないですか?😭
そして混合だったので授乳時間が長かったです😭
10分以上吸わせても疲れるだけだと思うので、これ以上は吸わせずに、もっと母乳が出るようにいろいろやって、生後50日頃には完母になりました😄

• みかん

みかん

私はかなり母乳が多く、胸が張りやすいので初めに乳輪まわりを柔らかくするために手で搾乳したほうがいいと助産師さんに言われ、そうしています!😃
    10分以上は疲れてるだけなのですね(笑)
    やはり授乳、哺乳瓶と両方だと時間は長くなってしまいますね。

• 2月12日
  • ポテト

ポテト

それでしたら、授乳の合間に搾乳して冷凍保存しておいて、おっぱいを吸わせて足りなさそうなら冷凍保存した母乳を解凍してあげてみてはどうですか?😄
    これなら搾乳の時間分は減らせますし、合間に搾乳しているのでおっぱいもパンパンには張らないかもしれないです😄

• 2月12日
  • みかん

みかん

なるほど、ありがとうございます!
    参考にさせていただきますね😊!

• 2月12日